Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Ребрендинг крымского правительства

Плановый визит вице-премьера Дмитрия Козака в Крым превратился для либералов во «вселенскую катастрофу»
Григорий Шугаев
22 сентября, 2015 11:44
8 мин
Государственный совет Республики Крым. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Ожидается, что 25 сентября в Крым приедет вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. Наши либеральные СМИ готовы видеть в любом рабочем моменте деятельности власти чуть ли не признаки грядущей катастрофы планетарного масштаба. Казалось бы, уже полтора года Крым наш, и без всякой иронии, а некоторые господа успокоиться не могут. Вот одна уважаемая газета квалифицирует согласование администрациями Крыма и Севастополя кандидатур федеральных чиновников, направляемых на работу в новые субъекты федерации, как чуть ли не фронду со стороны крымчан. Бедные москвичи в здании правительства в Симферополе побывали за многие месяцы не более одного раза. Якобы злые крымские чиновники заставляют их чуть ли не ездить в Москву за ветеринарными справками о котах — придумывают все новые и новые доселе не ведомые испытания.
Напомним, после упразднения Министерства по делам Крыма было принято решение, что для лучшей координации усилий федерального центра и местных властей по форсированной интеграции полуострова у каждого министра в Крыму или руководителя департамента в Севастополе должен появиться первый заместитель из федерального центра — всего 41 человек.
За комментариями по поводу последних событий и изменений во властных структурах субъектов федерации мы обратились к руководителю экспертной группы «Крымский проект» и по совместительству члену экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорю Рябову. «В Крыму идет нормальная работа, — категорично заявил эксперт. — В принципе Сергей Аксенов уже утвердил параметры перемен в составе Совета министров Республики Крым. Все решения приняты: кто уходит, а кто остается. Просто глава республики ищет подходящий момент, когда это все озвучить. По моим данным, изменения будут очень большие, связаны они в основном будут с экономическим блоком и теми министерствами, через которые проходят средства ФЦП. Основная претензия Сергея Аксенова к министрам заключается в том, что только 41% выделенных средств осваивается. По остальным финансовым траншам в регионе даже не готова документация».
Ряд министерств будет укреплен федеральными чиновниками, которые займут позиции заместителей министров. Да, отбор кадров идет довольно давно, все кандидатуры тщательно обсуждаются, и, разумеется, кто-то Аксенову нравится, кто-то не очень. Но в общем этот состав тоже уже сформирован. 25 сентября ждут приезда Дмитрия Козака, и он будет обсуждать все предложения и изменения. Думается, что или во время пребывания вице-премьера в Крыму, или сразу по его отъезде общественность узнает обо всех переменах в высших эшелонах крымской власти. Поддержка вице-премьера у главы республики безусловно есть.
«Обсуждаются разные технические варианты изменения конфигурации правительства, вплоть до полной отставки Совета министров с последующим назначением нового состава кабинета, — продолжает Игорь Рябов, — или просто некоторые ключевые министры будут заменены новыми кандидатами. Вот, собственно, и все. Никакой кардинальной революции, как многие все лето предрекали, в том числе что Сергей Аксенов "пойдет на повышение" из Крыма, — так вот ничего подобного не будет. Сергей Аксенов продолжает полноценно возглавлять крымскую власть, и федеральный центр ему помогает просто улучшить работу».
Довольно непростой в нынешней ситуации в Крыму вопрос — усиление работы на уровне муниципалитетов, потому что основное недовольство населения связано с проблемами местной власти. Но это будет следующий этап обновления и улучшения управления в Крыму. По мнению специалистов, эта работа будет развиваться в ближайшие месяцы. «При этом у Аксенова, — отмечает Игорь Рябов, — есть полное понимание, что этот шоковый, "входной" этап нужно менять на выстраивание стратегических проектов по интенсивному развитию Крыма. И вот этой новой команде поставлена задача двигаться стратегически. Глава республики дал задание создать модель социально-экономического развития Крыма. До конца года этот документ должен уже быть представлен. Хотя, конечно, этот план должен был быть готов немного раньше — но социально-экономический блок не справился тогда с этой проблемой. Была сильная перегрузка в работе у членов правительства, и отсутствовало понимание, как в реалиях Российской Федерации подобные документы вообще генерируются».
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак (справа) на совещании по развитию Крымского федерального округа. Фото: Екатерина Штукина / ТАСС
Недавно создана рабочая группа по формированию корпорации «Развитие Крыма». Эта структура будет отвечать за привлечение инвесторов и системную работу с ними, что сейчас очень важно. Такое решение увязывается с новым видением структуры и состава Совета министров. Наблюдатели считают, что, так как в последнее время вокруг Крыма было слишком много домыслов и разнообразнейших удивительных слухов, глава республики не торопится с вынесением последних решений на публику, и его вполне можно понять. Необходимо, чтобы общественность успокоилась.
«А так во властных структурах, — утверждает Игорь Рябов, — всем все давно известно. Разумеется, подробно информирован полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев».
Новому составу крымского правительства предстоит продолжать решать вопросы, доставшиеся от прежней украинской «власти», — ведь только в кавычках можно называть властью бывших властителей полуострова, не только не построивших ни одного здания за четверть века, но развративших многих из чиновничьей корпорации. 21 сентября стало известно, что федералами арестованы сразу пять сотрудников евпаторийской полиции.
«Часть местной полиции, — комментирует Игорь Рябов, — не прочь жить, как раньше, а товарищи из Москвы приезжают и, невзирая на звания и "положение в обществе", берут и арестовывают граждан, не понявших, что пришли новые времена. Могу свидетельствовать, что прошедшая чистка произвела на граждан Евпатории самый благожелательный эффект. Все вздохнули спокойно. На уровне общественных организаций Евпатории все очень положительно восприняли аресты, потому что все арестанты давно и печально известны, виды бизнеса, который они "крышевали", тоже хорошо всем знакомы. И замечу, что это была далеко не последняя подобная акция».
«И федеральные ведомства, и Сергей Аксенов с сотрудниками, — продолжает Игорь Рябов, — хотят сделать из Крыма максимально свободный от коррупции регион. Задача амбициозная, тяжелая, но крайне необходимая. Так, руководство ГИБДД сейчас решительно пытается исправить положение с дорожной полицией. В прошлом году удалось достичь вполне положительных результатов, связанных с пресечением взяточничества. Улучшились и манеры сотрудников. За этот сезон — возможно, приехало много слишком щедрых и слишком резвых водителей — дисциплина несколько разболталась».
«Я, как эксперт, высоко и позитивно оцениваю предстоящие перемены, — отмечает Игорь Рябов, — тем членам команды, которые достойны будут продолжать работу, найдут оптимальный вариант руководства краем. Дело в том, что существующая структура Совета министров досталась Крыму от прежнего режима, она по управленческой, технологической сути украинская. И она не приспособлена под российские управленческие, юридические и менеджерские реалии. Надо не стыдясь признать: мы, в отличие от наших соседей, сделали большой шаг в деле государственного строительства. А в Крыму, например, внутри Совмина достаточно тяжело выстроить систему межведомственной координации. В украинский период это не очень практиковалось. В этом году министерство туризма смогло эффективно выстроить работу по решению проблем туристического сезона: ведомства сотрудничают между собой, потому что туризм — это не только турпоток; это и дороги, и обслуживание, медицина, транспорт, в том числе образование и подготовка кадров».
«Кстати, по поводу подготовки кадров: в Крыму сейчас надо создавать инструменты масштабной переквалификации чиновников, — считает Игорь Рябов, — потому что кадры из воздуха не берутся, из России их не завезти, а, конечно, в Крыму надо создавать свою систему подготовки кадрового резерва. Насколько я могу судить, для главы республики это одна из первоочередных задач, и он будет этим заниматься в ближайшее время». 
темы
8 мин