Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

«Разговоры об опасности России — глупость»

Владимир Путин сказал, что нашу страну не запугать ничем, в том числе информационной войной. Эта война стала раздражать и жителей западных стран
Владимир Лактанов
3 мин
Владимир Путин. Фото: Климентьев Михаил / ТАСС
На заседании коллегии ФСБ, состоявшемся в четверг, президент Владимир Путин высказал несколько тезисов, которые сейчас активно обсуждаются. Главный из них — Россия всегда сможет ответить на угрозу своей национальной безопасности, запугать или надавить на страну не выйдет. Говорил президент и об использовании Западом общественных организаций и политизированных объединений для дискредитации власти, и кибератаках на официальные сайты и информационные системы органов власти России, которых в 2014 году пресечено около 74 млн. Обратил президент внимание и на то, что «зарубежные партнеры используют все методы сдерживания: от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб».
Уровень пропагандистских нападок на нашу страну действительно зашкаливает — достаточно почитать иностранную прессу за несколько дней. Отдельные статьи и передачи, где делается попытка непредвзято проанализировать состояние дел в нашей экономике и в обществе, тонут в огромном количестве пугающих западного обывателя материалов, в которых Россия предстает монстром, а все, что в ней происходит — сплошной угрозой миру. И это начинают понимать сами граждане западных стран. И не просто понимать, а пытаться протестовать.
В норвежскую газету «Афтенпостен» только что прислала письмо известная в Норвегии певица Бригитта Гримстад. «Чего пытается добиться газета? — спрашивает она. — В издании от 18 марта целых шесть страниц было отведено для статей, преследующих вызвать у читателей враждебное отношение и ненависть к России. Через пару дней — опять несколько страниц о военном потенциале русских, несмотря на то, что генерал Грандхаген, глава разведывательной службы Норвегии, в одной из статей несколько раз подчеркнул, что нет никаких оснований бояться военного нападения со стороны России. На обложке издания от 22 марта появился такой заголовок: «Страх перед Владимиром Путиным — хорошая новость для норвежской военной промышленности». На сильно искаженной фотографии президент России выглядел как босс мафии». Бригитта Гримстад считает, что у людей должна быть законная возможность пользоваться своей свободой слова, чтобы во всеуслышание заявить, что в Норвегии есть и те, кто не согласен с этой пропагандой. «Для нас, переживших и Вторую мировую войну, и холодную войну, кажется чудовищно нелепым тот факт, что человечество не смогло продвинуться дальше и до сих пор прибегает к такой запугивающей пропаганде», — возмущается она. И рассказывает, что недавно побывала в концертном турне по стране, и добралась до Вардё и Мехамна на Крайнем Севере. Так вот люди там говорят следующее: «Мы любим русских. У нас с ними просто отличные отношения и мирное добрососедство». «Почему вы не выделяете страницы для статей об обычной жизни наших русских соседей? — обращается к редакторам «Афтенпостен» певица. — Напишите о том, почему русские люди такие, какие они есть. Всегда есть объяснение тому, почему люди именно такие».
Бригитта Гримстад. Кадр: Youtube
Бригитта Гримстад. Кадр: Youtube
Еще жестче о методах информационной войны против России высказался австрийский политик, депутат Европарламента Эвальд Штадлер: «По поступкам и заявлениям дипломатов Евросоюза и Еврокомиссии все более отчетливо становится видно, что политика Евросоюза направлена на изоляцию России, путем антироссийской пропаганды, путем политических решений. И при этом ясно, что Евросоюз обслуживает интересы американцев. Всегда были и есть наивные люди, которые верят в то, что в СМИ есть чуть ли не божественное откровение и правда в последней инстанции. Нужно всегда стараться понять, что стоит за вещами на самом деле».
Действительно ли сейчас идет новая «холодная война» — этим вопросом озадачились авторы статьи в американском издании «The National Interest» относительно молодые люди, директор Института Кеннана при вашингтонском Центре Вильсона Мэтью Рожански и аспирант Школы передовых международных исследований при Университете имени Джонса Хопкинса Рэчел Сальцман. Рожански и Сальцман пишут: «Да, отношения между Россией и Западом чрезвычайно напряжены, а источники  этой напряженности, и главным образом, катастрофическая ситуация на Украине, в ближайшее время не изменятся. Однако мы считаем, что в концепции «новой холодной войны» есть неверное представление о России и Западе, особенно когда речь идет о поколении, повзрослевшем после распада Советского Союза и окончания первой холодной войны». Молодые ученые обращают внимание на ту большую разницу в межличностных отношениях, которая существует  по сравнению с тем, что было как минимум 30 лет назад. Русские и американцы, несмотря на разговоры о вновь возникшем железном занавесе могут в большинстве случаев ездить друг к другу, свободно общаться и искать взаимопонимание по самым трудным вопросам посредством уважительного диалога. Авторы статьи считают, что для поддержания такого взаимодействия и для влияния на официальное мнение и политику в Москве и Вашингтоне нужна критическая масса экспертных голосов с обеих сторон. «К сожалению, в этом отношении Соединенные Штаты оснащены хуже, чем хотелось бы», — полагают авторы статьи. В большой степени, из-за того, что в стране свернуты программы по поддержке специалистов по России, по финансированию их поездок. «В результате по-прежнему превалируют голоса из эпохи холодной войны», — заключают ученые.
Эвальд Штадлер. Фото: Ronald Zak / AP
Эвальд Штадлер. Фото: Ronald Zak / AP
И в Восточной Европе начинают все активнее сопротивляться запугиванию «русской угрозой». В Чехии это связано с желанием США увеличить на территории этой страны свой военный контингент. Все разговоры о том, что американские солдаты помогут Чешской Республике справиться с растущей угрозой со стороны Москвы, не имеют под собой никаких реальных оснований, заявила на страницах газеты «Parlamentni listy» чешский аналитик Тереза Спенсерова. Все это, по ее словам, инсинуации местного медиамейнстрима, который зашел так далеко, что стал публиковать списки «пропутинских агентов» и медиаресурсов в Чехии. А бывший военврач, подполковник Марек Обртел, вернувший все награды, полученные в ходе международных операций НАТО, задается вопросом: не толкают ли чехи сами себя на русские штыки, так как размещение новых американских войск и учения НАТО вблизи границ России могут подтолкнуть русских на симметричный ответ. Бывший пресс-секретарь экс-президента Вацлава Клауса Ладислав Якл назвал все разговоры об опасности России глупостью. А все крики мейнстрима о «российских агентах» — это жалкая попытка устранить плюрализм мнений в Чехии.
«Яркая антисоветская, а затем антироссийская пропаганда на Западе оказывает влияние даже на тех, кто эту пропаганду, собственно говоря, заказывал, — утверждает историк и военный эксперт Борис Юлин. — И уже сами заказчики этой пропаганды начинают путаться с тем, где откровенная чушь, а где есть хоть какой-то момент правды». Например, это касается  недавнего заявления польского министра иностранных дел о том, что Освенцим освобождали исключительно украинцы, и бредовым высказыванием украинского премьера Арсения Яценюка о том, что СССР напал на Германию и Украину. «Наша сила в правде, у нас всегда есть возможность опереться на факты, у них — нет», — сказал историк.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин