Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Расшатанные зубы СНГ. Причины свержения власти и разгара войн

Откуда торчит «дуга нестабильности» в союзных республиках и кому это нужно?
Алексей Аркадьевич
23 октября, 2020 15:13
1 мин
Старушка
Фото: Tr.pinterest.com

Многие эксперты и СМИ с весьма нескрываемым интересом наблюдают за тем, какая «горячая осень» вспыхнула на территории постсоветского пространства и как уж ярко «горят костры», но только не рябин…

В сегодняшнем материале постараемся подробнее проанализировать тенденцию попыток дестабилизировать ситуацию в бывших союзных республиках и понять, кому это вообще может быть нужно.

Что мы сегодня наблюдаем? С востока на запад по территории бывшего СССР тянется так называемая «дуга нестабильности». Этот геополитический термин появился в конце 1990-х годов. Особо популярным он стал среди австралийских политиков и журналистов, хотя весьма негативно был встречен со стороны лидеров южной части Тихого океана. В частности, речь изначально и шла о цепи политически нестабильных национальных государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Ключевыми способами борьбы с такими явлениями Совет Безопасности Организации Объединенных Наций определил предотвращение преступной деятельности, защиту прав и свобод, продвижение мира в таких странах.

Вообще, такой термин используется, чтобы провести взаимосвязь с тем, что дестабилизация внутри одной конкретной страны может иметь серьезные экономические, политические и даже военные последствия для близлежащих стран. В частности, многие эксперты уверены, что дестабилизация Соломоновых островов была результатом «эффекта домино», вызванного государственным переворотом в Фиджи. Официального списка государств-членов в этой дуге нет, однако традиционно принято включать такие страны Юго-Восточной Азии и Океании, как Папуа-Новая Гвинея, Науру, Вануату, Соломоновы Острова, Восточный Тимор и Индонезия.

Вообще, по географии своё зарождение дуга имеет не в Кыргызстане и Нагорном Карабахе, и, скорее всего, в Хабаровске. Вспомните, ведь именно там начались народные волнения, которые послужили своего рода стартом для раскачивания лодки нестабильности. Дальше мы столкнулись с событиями в Беларуси, и сейчас уже на очереди Молдова. Но, давайте по порядку

Как правило, если страну зажигают, то, скорее всего, это кому-то нужно. Конфликты, которые вспыхивают на территории стран бывшего СССР, в какой-то части, не новые и имеют свою порой весьма многолетнюю историю. Но почему всё это происходит именно сейчас? И вопрос этот крайне актуален, потому что проливается человеческая кровь.

Война за Карабах, по-видимому, готовилась давно, а недавняя армянская революция как будто бы стала неким стимулом для активизации конфликта. Вполне вероятно, что в Азербайджане давно ждали, пока противник несколько ослабеет, чтобы этим воспользоваться. И воспользовались. Да так, что жертвы и стой и с другой стороны уже исчисляются десятками, а раненые сотнями. И то, как соблюдается перемирие вообще говорить не приходится. Да и то, как откровенно конфликтно ведет себя Турция, тоже говорит о многом. За всю историю Россия воевала с Турцией четырнадцать раз и если бы не сформированные нормы дипломатических взаимоотношений, а также не существенная военная мощь нашей страны, то наверняка, уже мы были бы втянуты в пятнадцатую, а возможно и Третью Мировую войну.

Между прочим, многие военные аналитики отмечают весьма сильную заинтересованность турецкого президента в вопросе возврата Крыма Украине. В частности, на недавней встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским Эрдоган заявил, что не признает Крым российским, считает полуостров аннексированным и будет дальше помогать крымским татарам. Только вот видит ли Эрдоган этот полуостров украинским, или он видит его своим – вопрос очень даже интересный и актуальный. Вообще, глубина этого вопроса настолько велика, что мы отдельно осветим её в следующих материалах, пока вернемся к нашим внутриполитическим распрям.

Судя по всему, пока не пройдут выборы в Соединенных Штатах Америки, говорить о том, что беспокойства в мире закончатся вообще не имеет смысла.

И в зависимости от того, кто победит – Трамп или Байден, скорее всего, у многих политологов и международных экспертов сложится некое представление о том, как будут развиваться события дальше. Вполне вероятно, что в силу дальнейшего финансирования и увеличения присутствия НАТО на территории Украины, после очередной искры, зажженной в том или ином месте, может вспыхнуть такой пожар, который перерастет в полноценные боевые действия с применением большинства существующих технологий вооружения. А их, как и у России, так и у НАТО весьма немало. Есть ли в действительности в этом смысл? Для России, конечно, нет, для Запада – он всегда был очевиден. Очень уж манят их вкусный пирог российских ресурсов и громадные территории. Издревле манят. Многие западные спецслужбы разрабатывают целые огромные компании и стратегии, чтобы сделать Россию слабой. И, что уж тут скрывать, во многом у них даже получается это сделать. Пока, правда, обкатывают свои технологии на странах постсоветского пространства и, к сожалению, во многих местах это работает.

Если мы посмотрим на Бишкек, то видится, что все это не выглядит каким-то неуправляемым или неосмысленным. Ночные погромы, бунт, чехарда премьеров – с виду всё так, как будто делали какие-то вещи, потом согласовывали «наверху», исправляли и вновь делали. В СМИ не раз попадала информация о финансировании оппозиции со стороны Запада. Насколько, конечно, это в действительности повлияло на исход событий, пока остается только догадываться, но, тем не менее, вспышка активности зафиксирована и государственный переворот имел место

На очереди, по всей видимости, Молдова. В прошлом году, как неоднократно сообщалось, Россия, ЕС и США совместно «вырвали из рук» олигарха Плахотнюка целую страну. В очень короткий срок там возник из ряда вон выходящий союз – прозападных демократов и пророссийских социалистов, которые с трудом свергли олигарха. Плахотнюк уже ждал ареста. Только вот прошел год и от согласия внешних игроков не осталось и следа, а Плахотнюк вновь готовится к выходу на кишинёвскую арену, как оппонент действующему президенту Игорю Додону. И, если обратно придет к власти олигарх, то очевидно, что политика будет яро антироссийская. Соответственно, битва обещает быть жестокой и, по-видимому, те, кому интересно настроить очередную страну против России будут вливать огромные деньги и старания в то, чтобы этой цели достичь.

Очень хотелось бы, чтобы подобные вещи не проходили ценой человеческих жизней и те, кому так сильно не угодила Россия, сначала навели бы порядок в своих странах.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ