Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Раскрытые «тайны» Кремля. Что так озабочило власть и почему утекла вода

Владимир Путин
Фото: Globallookpress.com
Правительство было недовольна утечкой информации о встрече президента с журналистами
Валерий Бурт
12 февраля, 2021 12:48
7 мин

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеосвязи провел закрытую встречу с главами российских СМИ – печатных, электронных и прочих. Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков разъяснил, что это мероприятие «без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом».

Однако, «поднимать» никто ничего не стал – собравшиеся в Кремле журналисты внимательно слушали, что говорил президент. Никто Путина не прерывал.

Можно предположить, что накануне общения президента с прессой, был проведен соответствующий «инструктаж». В официальном сообщении говорилось, что на встрече присутствовали глава администрации Путина Антон Вайно, его первый заместитель Алексей Громов, курирующий телеканалы, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и Песков. Возможно, они и «напутствовали» главредов.

Ведь позвали их не просто так, а в связи с ситуацией. Журналисты - народ прыткий, резвый, привыкли всюду совать свой любопытный нос. Но сейчас надо умерить свой пыл – хватит «катить бочку» на Кремль после ареста Навального, его скандального фильма о «дворце» Путина, протестных акциях и так далее. Конечно, напрямую участникам встречи ничего запрещали, но, не исключено, прозрачно намекнули

Несмотря на конфиденциальность, очень быстро стало известно, о чем Путин говорил с журналистами. Встреча, по словам безвестных информаторов, получилась тихой и спокойной. Никто президента не сердил, неприятных вопросов не задавал. Наоборот, они были очень гладкие и, вероятно, заранее утвержденные. С должности же никому неохота слетать и из президентского пула выпадать...

Главный редактор «Аргументов и фактов» Игорь Черняк поинтересовался, почему Александр Лукашенко вновь стал говорить о многовекторном развитии, а не об интеграции с Москвой, хотя Россия поддержала Лукашенко во время массовых протестов.

По словам Путина, обе страны будут и впредь «работать и дружить», но о полноценном Союзном государстве и интеграции речь не идет. Как будто кто-то сейчас думает иначе…

Глава RT Маргарита Симоньян задал вопрос, на который легко можно было угадать ответ. А именно: она спросила у Путина, продолжит ли Россия поддержку самопровозглашенных республики на востоке Украины. Да, ответил президент, Донбасс Россия «не бросит».

Главный редатор Lenta.ru Владимир Тодоров полюопытствовал, будут ли блокировать государственные структуры YouTube и другие зарубежные сервисы. Путин обещал, что этого не произойдет, но если они начнут представлять реальную угрозу, то им могут перекрыть информационный кислород. Для кого иностранцы могут стать опасны, президент не уточнил. Но это было и так ясно – для Кремля.

Фамилия Навальный вертелась на языке у многих, но задать вопрос об этой одиозной фигуре было позволено только шефу «Эха Москвы» Алексею Венедиктову. Странно, что такое доверие было оказано руководителю радиостанции, издавна считавшейся оппозиционной. Впрочем, понятно, что «Эхо…» - существует во многом для того, чтобы продемонстрировать изрядно обветшавший фасад свободы слова в России. Порой радиостанция, которую в значительной мере финансирует «Газпром», переходит «красные флажки», но доверия президента критики Кремля не потеряли. И Венедиктов по-прежнему в фаворе

Намедни он не преминул в очередной раз подчеркнуть свою близость к президенту. По словам Венедиктова, Путин, порассуждав о Навальном (при этом фамилию оппозиционера по традиции ни разу не произнес) «подумал и сказал: «Ладно, можете сделать это публичным, Алексей».

Ах, как это приятно! Президент главреду - просто и по-домашнему: «Алексей…» Можно целую ночь не спать и радостно вспоминать…

Однако, про Навального Путин ничего особенного не рассказал. Поведал, что открывать уголовное дело по отравлению нет резона, ибо специалисты российских лабораторий не нашли криминала. А иностранцы свои анализы нам не прислали. Но если какие-то следы отравления найдем, добавил президент, то сразу дело откроем…

Наверное, не все главреды были согласны с этими словами, но - не возразили. Покорные журналисты не изменили выражения лиц и когда Путин заявил, что несогласованные акции и деятельность главного оппозиционера поддерживаются Западом. Он бросил снисходительную фразу: «Что делать, молодежь во все времена была радикальна». Это означало, что президент, как истинный отец нации, проявляет терпение. Пока…

Конечно, было бы лучше, если бы Путин заявил о том, что дал поручение разобраться, почему люди выходят на улицы и в чем причины их недовольства. Но, похоже, у него и в мыслях такого не было.

Любой протест Путин расценивает, как нарушение законности, которую необходимо пресекать. Тем не менее, он считает и повторил это снова, что силовики во время протестных акций вели себя корректно. Видимо никто из приближенных не сообщил ему, что на самом деле полицейские и ОМОН с людьми, мягко говоря, не церемонились. Конечно, президент не знает о том, что в Санкт-Петербурге омоновец без всяких причин ударил в живот женщину, которая упав, разбила себе голову и попала в больницу. И понятия не имеет, что глухонемого жителя города на Неве оштрафовали за… скандирование лозунгов

Главреды все это знали, но молчали. Потому что был такой уговор…

Были и другие вопросы журналистов, на которые ответил президент. Но ничего особо важного он не сказал. Да и трудно припомнить, чтобы Путин не чтобы раскрыл, а хотя бы приподнял завесу над какими-то тайнами. Он никогда не был склонен к откровенности, к тому же, сказывается прошлое чекиста, привыкшего хранить секреты…

Похоже, что главным на упомянутой встрече было не выступление первого лица государства, а указания, которые первые лица российских СМИ получили в кулуарах Кремля. Теперь главреды наверняка будут более придирчиво относиться к материалам, способных задеть честь «верхов».

…На другой день Песков заявил, что в Кремле недовольны утечкой информации: «К нашему сожалению, некоторые участники встречи не преминули поделиться результатами беседы, по-русски говоря, просто слили какую-то часть беседы моим коллегам. Мы в этой связи сожалеем».

Тут впору усмехнуться, ибо то, что «слили», было, в общем, давно известно. Это был «секрет на весь свет» или тайна Полишинеля. А вот о том, что осталось за кадром, можно было размышлять и предполагать. Впрочем, наверняка кое-что все равно осталось в секрете. Журналистам же свойственно не только распространять информацию, но и кое-что утаивать. Особенно, когда их настоятельно об этом попросят…

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ