Прощай, расходы на оружие
2 мин чтения
 БМПТ «Терминатор» на Международной выставке вооружений IDEX-2013 в Абу-Даби. Фото Сергей Субботин / РИА Новости

БМПТ «Терминатор» на Международной выставке вооружений IDEX-2013 в Абу-Даби. Фото Сергей Субботин / РИА Новости

США и их союзники сокращают военные расходы, а Китай и Россия их увеличивают

Мировые военные расходы впервые с начала XXI века уменьшились и составили 1,75 трлн долларов, говорится в отчете   Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). По сравнению с 2011 годом сокращение в 2012 году достигло 0,5%.

Наибольшее снижение военных трат наблюдается в США и странах Западной и Центральной Европы, а также в Канаде, Японии и Австралии. Обратная ситуация наблюдается в странах Азии, Восточной Европы, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Латинской Америке, где эксперты SIPRI зафиксировали рост военных расходов.

При этом, как отмечают исследователи, общемировой показатель военных расходов по-прежнему выше, чем во время своего пика в конце холодной войны.

Тройку стран с наибольшим количеством трат на вооружение составляют США, Китай и Россия. И если американские военные расходы быстрыми темпами сокращаются, то китайские и российские продолжают постепенно увеличиваться. Китай, который находится на втором месте, за 2012 год увеличил свои оборонные расходы на 11,5 млрд долларов (7,8%). Военные траты России за год выросли на 16% на сумму в 12,3 млрд долларов.

В отчете также говорится, что впервые со времен распада СССР доля США в мировых военных затратах упала ниже 40%, а общее количество расходов составило 682 млрд долларов, что на 6% меньше, чем в 2011 году.

Вслед за США с 2008 года наблюдается резкое сокращение военных расходов в странах Европейского союза, где 18 из 31 стран урезали свои траты на вооружение более чем на 10%.

Эксперты считают, что причины сокращения военных расходов связаны с последствиями экономического кризиса 2008 года.

На этом фоне заметно возросли затраты на оборону в Азии и Океании, где за 2012 год они стали выше на 3,3%. Азиатско-Тихоокеанский регион в последнее время прочно занимает первое место по импорту оружия.

Страны Северной Африки также входят в число тех государств, которые продолжают наращивать военную мощь. За 2012 год военные расходы этих государств возросли на 7,8%. На Ближнем Востоке военные расходы выросли на 8,4%, наибольший рост был зафиксирован в Омане, султанат увеличил оборонный бюджет на 51%.

Не стала исключением и Латинская Америка, где траты на вооружение выросли на 4,2%, а лидерами по этому показателю стали Парагвай (43%) и Венесуэла (42%).

Блок Россия и Украина в общей сложности увеличил военные расходы на 24%, а показатели Восточной Европы возросли на 15,3%.

Военные расходы Ирана, Катара, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратов остаются закрытыми, говорится в отчете.

По мнению директора программы по военным расходам и производству оружия SIPRI Сэма Перло-Фримана, мировые военные расходы продолжат снижаться в течение ближайших двух-трех лет, в том числе на фоне вывода войск НАТО из Афганистана. Однако затем развивающиеся страны повлияют на восстановление прежнего уровня затрат на вооружение. Перло-Фриман также считает, что данные отчета говорят о сдвиге общемирового баланса в области расходов на вооружение от богатых западных стран к развивающимся регионам.

Сдвиг баланса военной силы произошел очень давно, потому что сейчас наиболее сильные армии мира сейчас находятся уже в Азии, а не на Западе, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«США по-прежнему остаются на первом месте, но европейских стран уже нет среди сильнейших армий мира. Этот процесс происходит уже очень давно, просто у европейских армий слишком высокие траты на личный состав, из-за высокого уровня денежного довольствия, всяких социальных выплат, иначе бы эти тенденции стали очевидны гораздо раньше, чем сейчас», — полагает эксперт.

Пока сложно прогнозировать, сможет ли Китай в перспективе составить конкуренцию Соединенным Штатам, рассуждает Храмчихин. 

«Да, США очень сильно сокращают расходы, тут вопрос в том, какие у Китая на самом деле военные расходы. Все прекрасно знают, что они гораздо выше, чем официально объявляется, и, соответственно, очень сложно сказать, в какой момент Китай обгонит США», — пояснил эксперт.

Что касается России, то здесь многое зависит от того, сколько будет выделяться средств на вооруженные силы, и от развития российской науки и технологий. При этом, как считает эксперт, на современном этапе гораздо больше проблем с опытно-конструкторскими исследованиями, чем с финансированием.

«Для нас это главная угроза для собственных вооруженных сил — очень плохое состояние науки», — уверен Храмчихин.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!