По состоянию на 31 мая 10:35
Заболевших405 843
За последние сутки9 268
Выздоровело171 883
Умерло4 693
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Путин поторопил закрытие РАН

Скандальный закон о реорганизации Академии наук принят в первом чтении; второе назначено на пятницу, несмотря на нарушения законодательства и общественный протест

Елена Коваленко
3 июля, 2013 19:41
3 мин

Участник пикета против реформы РАН возлагает цветы к символической надгробной плите у здания Госдумы в Москве, 3 июля 2013 года. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Законопроект о реформе РАН прошел первое чтение в Госдуме вечером в среду; второе должно состояться в пятницу. Президент Владимир Путин во время утренней встречи с избранным главой РАН Владимиром Фортовым отказался перенести рассмотрение документа на более поздний срок, передает ИТАР-ТАСС.
«Давайте сдвинем рассмотрение проекта закона на осень, а до этого создадим согласительную комиссию», — предложил Фортов.
«Это было бы возможно, если бы правительство не внесло документ в Госдуму. Иногда решение лучше принимать, а потом дорабатывать, чем топтаться на месте», — ответил Путин.
Он также предложил Фортову совместить должность главы РАН и руководителя нового Агентства по управлению имуществом академии. Фортов обещал обдумать предложение президента.
За принятие закона в первом чтении проголосовали 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Отдали свой голос «за» 232 единоросса и два справедливоросса, а «против» — 59 справедливороссов, 92 коммуниста, а также депутаты «Единой России» Станислав Говорухин и Антон Романов. Члены фракции ЛДПР воздержались от голосования, сообщается на сайте Госдумы. 
Глава думского комитета по науке и наукоемким технологиям, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Черешнев заявил, что назначение второго чтения законопроекта на пятницу, которая станет последним днем весенней сессии Госдумы, является нарушением установленных процедур.
В августе 2012 года вышло постановление правительства, согласно которому в случае разработки законопроектов по вопросам науки внесению этих документов в Госдуму должно предшествовать их общественное обсуждение сроком не менее 60 дней.
«Я обескуражен этим решением: оказывается, уже послезавтра будет второе чтение», — цитирует Черешнева «Интерфакс».
Фракция КПРФ покинет Госдуму до того, как проект реформы РАН будет рассмотрен во втором чтении, сообщил лидер думских коммунистов Геннадий Зюганов.
«Что такое в пятницу рассматривать во втором чтении? Это значит превратить просто в полную чушь, которая дискредитирует Думу и всех нас вместе взятых. Если будут выносить и ваши фракции будут голосовать за это решение, мы уйдем из Думы до конца сессии. Мы не можем участвовать в таком безобразии», — сказал Зюганов.
Борис Кашин и Геннадий Зюганов. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Борис Кашин и Геннадий Зюганов. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Позже он рассказал журналистам, что коммунисты собрали 70 подписей в поддержку инициативы об отставке правительства. Это было сделано именно в связи со спешным принятием документа по реформе РАН. Впрочем, в  эту сессию третьего чтения законопроекта не будет, пояснил лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
Реформа РАН предполагает ликвидацию Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук. На их основе будет создана новая государственная организация «Российская академия наук» (в документе она так и значится — в кавычках).
Кроме того, при правительстве создадут агентство, которое будет отвечать за назначение директоров научных институтов РАН, а также за управление его имуществом.
Большая часть российских ученых восприняла идею такой реформы крайне отрицательно. Многочисленные акции протеста прошли 2 июля в Москве и Санкт-Петербурге. На демонстрации в Москве у здания академии на Ленинском проспекте присутствовал корреспондент «Русской планеты». Выступавший на ней академик РАН, депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин согласился прокомментировать ситуацию вокруг принятия скандального закона.
 
— Почему такая спешка с принятием законопроекта о реформе РАН?
— Власть ведет себя как самодур, который может решать все, не оглядываясь ни на парламент, ни на общественность. Это маразм, политический маразм. Самое интересное, что всем это видно — и вот это создает новую политическую ситуацию.
— Думаете, его примут в пятницу?
— Я не знаю. Надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает.
— Как его принятие отразится на российской науке?
— Дело не только в самой реформе, но и как быстро ее принимают. Ведь ее можно было доработать, внести соответствующие поправки и в спокойном режиме принять, чтобы был минимальный вред, а может, даже и польза. А так, понимаете, какие-то нездоровые ассоциации возникают, недаром ученые называли Муссолини, Чаушеску — и третьим вырисовывается наш президент.
— Кто стоит за этой реформой?
— Ливанов как министр образования имеет отношение к этому закону, но, конечно, не он главный здесь.
— Есть ли у вас альтернатива этой реформе?
— Когда Компартия шла на выборы 2003 года, я принимал участие в разработке программы преобразования в научной сфере. Конкретные темы, которые там прописаны, до сих пор актуальны. Это и повышение социального статуса ученых, уровня их защищенности, принципы самоуправления. Только, боюсь, это никого не интересует. 
темы
3 мин