Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Рамзан Кадыров вступился за легенду российского спорта

Глава Чеченской республики считает, что дело против задержанного в Дагестане Сагида Муртазалиева необоснованно
Игорь Молотов
3 августа, 2015 16:58
8 мин
Рамзан Кадыров. Фото: Саид Царнаев/РИА Новости
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал сообщение о возбуждении уголовного дела против главы дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Сагида Муртазалиева. Он считает, что это попытка отомстить чиновнику.
По словам главы Чеченской республики (ЧР) Рамзана Кадырова, ему задают вопросы в связи с известными событиями в Дагестане. Спрашивают, как он воспринимает обыски, а также обвинения в адрес Сагида Муртазалиева, и напоминают, что Кадыров назвал его братом.
«Сагид является моим близким другом и братом. Я знаю его как настоящего патриота России, как человека, который не на словах, а на деле противостоял террористам и ваххабистам. И это было в то время, когда наделенные властью люди не всегда решались четко обозначить позицию по данному вопросу. Сагид активно помогал первому президенту ЧР Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову в борьбе с терроризмом. После ухода моего дорогого отца в праведный мир он заявил мне, что готов не просто помогать, а если потребуется, встать в ряды тех, кто днем и ночью ведет с бандитами войну», — рассказал Рамзан Кадыров.
Глава республики подчеркнул: нельзя не сказать и о том, что Муртазалиев активно выступил против банд Басаева и Хаттаба, вторгшихся в Дагестан. Кроме того, Муртазалиев — чемпион Олимпийских игр в Сиднее.
«Он прославил Россию! Повторяю, что знал и знаю его как истинного патриота России. Убежден, что к таким людям отношение должно быть взвешенным, иначе мы растеряем тех, кто в трудную минуту готов стоять на передних рубежах Отечества. К сожалению, нередко бывают факты необоснованных преследований, обвинений и гонений. Мне кажется, что происходящее вокруг Сагида — именно из такого разряда дел. Возможно, что это попытка чьей-то мести за его четкую позицию. В любом случае с учетом личности Сагида следствие, а если потребуется, и суд должны быть исключительно объективными и принципиальными. В любом случае мое отношение к Сагиду остается неизменным — он настоящий патриот и верный сын России», — отметил лидер ЧР.
Глава ЧР Рамзан Кадыров с Сагидом Муртазалиевым
Глава ЧР Рамзан Кадыров с Сагидом Муртазалиевым. Фото из личного архива Рамзана Кадырова
Напомним, что Сагид Муртазалиев проходит по делам об убийствах начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО «Дагестангазсервис», заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан, а также о покушении на убийство заместителя главы администрации муниципального образования «Городской округ город Кизляр». Он также подозревается в финансировании терроризма.
Ранее Сагид Муртазалиев занимал пост главы Кизлярского района. В апреле 2010 года он стал главой дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ. По последним сообщениям, Муртазалиев считался одним из кандидатов на пост мэра столицы Дагестана. Эксперты считают, что это дело связано прежде всего с «заказом» Муртазалиева как человека главы Чеченской Республики с целью дискредитации последнего.
Надо сказать, что это не первый случай подобных действий в отношении главы ЧР. 19 апреля в Ленинском районе Грозного сотрудники Ставропольского ГУВД провели спецоперацию по задержанию Джамбулата Дадаева, которого разыскивали за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В результате операции Дадаев был застрелен. Эта ситуация стала поводом для конфликта Рамзана Кадырова и МВД РФ. Председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов пояснил «Русской планете», что вообще-то региональные силовики обязаны согласовывать спецоперации со своими коллегами, в случае если их планируется проводить на подведомственной им территории. За несогласованные действия правоохранительных органов предусмотрена административная и уголовная ответственность, указал адвокат.
«Он лично воевал с международным терроризмом»
Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров скептически относится к обоснованности обвинений. Он пояснил «Русской планете», что знал Сагида Муртазалиева как патриота, хорошего и достойного человека, легенду российского спорта, поднявшего славу нашей страны на высший пьедестал.
«Он в один год выиграл чемпионат России, Европы, мира и Олимпиаду. Кроме того, он лично принимал участие в борьбе с международным терроризмом. Наверное, это говорит о многом. Мы очень надеемся, что правоохранительные органы России сделают соответствующие выводы и подойдут к решению вопроса беспристрастно», — заявил Джамбулат Умаров.
Рамзан Кадыров представляет нового министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова
Рамзан Кадыров представляет нового министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова. Фото: facebook.com
Министр отметил, что пока неизвестно, кто заказчик данного преследования, но это звенья одной цепи по дискредитации авторитетных российских политических и государственных деятелей. Министр также обвинил либеральные прозападные СМИ в травле Чеченской Республики.
«Мы не знаем, кто чего хочет, кто делает данные заказы. Но совершенно точно знаем, для чего они делаются. В адрес Рамзана Ахматовича некоторые российские информационные издания высказывают всякую чушь. На каждый роток не накинешь платок, конечно, но общество должно понимать, где откровенная ложь и фальсификация, а где правда. Конечно, российское политическое устройство у нас демократическое и многогранное, и каждый имеет право выражать свое мнение и защищать свою позицию. Тем не менее подобные публикации только вредят России», — подчеркнул Джамбулат Умаров.
Министр привел в качестве примера скандальное убийство Бориса Немцова, когда были задержаны уроженцы ЧР. Так, Заура Дадаева, воевавшего с террористами, либеральные СМИ записали в убийцы еще на предварительной стадии следствия. Сейчас те же СМИ вновь пытаются раскрутить «чеченскую тему».
«Мы гордимся, что глава Чеченской Республики выражает свою истинную мужскую кавказскую позицию. Он показал, что он настоящий мусульманин и истинный чеченец. Рамзан Ахматович показал, что никогда не отказывается от своих друзей и принципов. Он не будет обливать грязью того человека, которого еще вчера считал братом. Чеченцы коней на переправе не меняют и друзей не предают», — отметил в беседе с РП Джамбулат Умаров.
Глава Чечни отвечает за свои слова
Политолог Сергей Аксенов отметил, что в мирное для страны время внутренняя политика может быть расслабленной. Ведомственные конфликты и интриги не так опасны и всерьез касаются только их участников, иногда даже помогая делу, подстегивая чиновников работать лучше и не допускать промахов. В сложное время внешнего наката, которое Россия переживает сейчас, в дни фактически холодной войны очень желательно, чтобы внутри страны не было дрязг и междоусобиц.
«Рамзан Кадыров "держит" Чечню и отчасти весь Кавказ, как никто другой. Пожалуй, России повезло с таким руководителем в этом сложном регионе. Наверное, он не ангел, но и люди на Кавказе тоже суровые. Они презирают слабость и уважают только силу. Кадыров сильный, поэтому на Кавказе царит мир. В истории с Сагидом Муртазалиевым он фактически поручился за него. Публично заявил, что знает его как патриота, напомнил, как тот противостоял Басаеву и Хаттабу в Дагестане. А ведь обычно глава Чечни отвечает за свои слова», — подчеркнул Аксенов.
Политолог полагает, что преследование Муртазалиева может быть составной части атаки на самого Кадырова со стороны федеральных силовиков. Если это так, то политически это очень неумный шаг.
«Во время войны в тылу должен быть мир. Все для фронта, все для победы, так ведь говорили и поступали наши отцы и деды во время Великой Отечественной войны. Фронт сейчас проходит между Россией и Западом. Вот там и должна быть однажды победа. А мелкая возня в тылу... все это не вовремя сейчас», — считает Сергей Аксенов.
темы
8 мин