Новости – Политика












Политика
Взрыв ракеты на десятой секунде

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур. Кадр: Youtube
Ракета "Протон-М" с тремя спутниками Глонасс взорвалась почти сразу после взлета
2 июля, 2013 06:52
2 мин
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая с Байконура, развалилась, а затем взорвалась на первой минуте старта. Персонал космодрома эвакуируют - над местом падения образовалось облако из паров ядовитых компонентов топлива, сообщает Интерфакс.
Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса и телеканале Россия24. Посмотреть как произошла авария можно на видеоролике размещённом в Youtube.
Ракета стартует, затем неожиданно меняет траекторию полёта -- заваливается налево, затем следует крен вправо, после чего «Протон» разворачивается в сторону земли и у нее отваливается носовая часть и ракету охватывает пламя. Прямо перед землёй она взрывается.
Ракета упала недалеко от космодрома, по последним данным никто не пострадал, пожар от взрыва продолжается. На территорию «Байконура» вылилось до 500 тонн гептила — крайне ядовитого ракетного топлива. Власти Казахстана уже готовят соседние населенные пункты к эвакуации, сообщает НТВ.
В Роскосмосе создана специальная комиссия для установления причин аварии под руководством заместителя руководителя ведомства Александра Лопатина.
«На участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение РН на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса», -- сообщает пресс-служба Роскосмоса.
По данным источника агентства РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли, авария произошла из-за неисправности в разгонном блоке ДМ-3, который ввели в эксплуатацию три года назад.
МЧС Казахстана сообщило что авария «Протона-М» произошла из-за отказа двигателя, сообщает Tengrinews.kz.
«По предварительным данным, авария произошла из-за отказа двигателя ракетоносителя первой ступени, произошло возгорание топлива, часть которого упала на землю», - сказал глава МЧС Казахстана Владимир Божко в ходе заседания правительства под председательством премьер-министра Серика Ахметова.
«По предварительным данным, авария произошла из-за отказа двигателя ракетоносителя первой ступени, произошло возгорание топлива, часть которого упала на землю», - сказал глава МЧС Казахстана Владимир Божко в ходе заседания правительства под председательством премьер-министра Серика Ахметова.
По информации Божко, над космодромом Байконур образовалось дымовое облако из-за сгорания гептила.
«Ветер северный и облако может двинуться за территорию полигона, развернуто три поста защиты российскими силами. Пока оценить вероятность какого либо воздействия на прилегающие к космодрому территории невозможно», -- сказал глава МЧС Казахстана.
Глава национального космического агентства Казахстана «Казкосмос» Талгат Мусабаев считает, что авария с ракетой-носителем "Протон-М" не касается Казахстана, сообщает сайт «Новости-Казахстан».
«По правовому - это не является аварией, так как ракета упала на территории, арендуемой Россией по соглашению Казахстана и России. Части ракеты упали между 81 и 200 площадками Байконура. Это внутреннее дело Роскосмоса», -- сказал Мусабаев.
Потери от падения ракеты-носителя «Протон-М» и трех космических аппаратов «Глонасс-М» оцениваются в $200 млн.
Это уже не первая авария «Протона-М», в 2007 году ракета упала в 40 км от города Жезказган, залив его окрестности высокотоксичным топливом. Казахстан добился от России компенсации в размере $2,5 млн (изначально сумма был значительно выше - $60,7 млн -- РП).
Вместе с ракетой во вторник взорвались три спутника «Глонасс-М», они должны были заменить те, что упали при запуске «Протона-М» в океан недалеко от Гонолулу, в конце 2010 года. После аварии в 2010 году комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что в двигатели залили на 1,5 тонны окислителя больше, чем было надо из-за ошибки в документации. Спутники «Глонасс» уничтоженные во время взрыва ракеты 2 июля 2013 года были застрахованы, на какую сумму, пока не оглашается. Известно, что упавшие в 2010 году в океан спутники были застрахованы только на 5% от их стоимости.
С 1967 года в СССР было произведено 386 пусков ракета-носителя (РН) «Протон». Из них 46 закончились неудачей. В 1999 году РН «Протон» дважды падали в Карагандинской области.
В настоящее время в составе орбитальной группировки «Глонасс» 29 спутников, из них 24 используются по целевому назначению. Четыре космических аппарата находятся в орбитальном резерве и один - на этапе летных испытаний.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости