Пятилетка Петра Порошенко
Пятилетка Петра Порошенко

Почему у действующего президента Украины очень большие шансы победить на грядущих выборах

29 января в Киеве состоялся форум, на котором президент Пётр Порошенко, заявил о выдвижении своей кандидатуры и озвучил предвыборную программу. Действующий глава государства стал последним из фаворитов избирательной гонки на Украине, подавшим документы в ЦИК. Скорее всего, это был продуманный пиар-ход его окружения. Порошенко всерьёз рассчитывает на победу и для этого у него есть все основания.

«Опиум для народа»

Согласно результатам соцопросов, опубликованным в январе, рейтинг Порошенко вырос в 2-3 раза. Социологические агентства называют разные цифры (от 10 до 17%). Осенью 2018 года голосовать за президента собирались около 5% граждан. Главу государства уверенно обгоняли председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и артист Владимир Зеленский, известный в России по юмористическому проекту «95 квартал».

На сегодняшний день нынешний президент Украины располагается во всевозможных рейтингах на втором или третьем месте, но его отрыв от Тимошенко и Зеленского минимальный. Выборы пройдут 31 марта, и за ближайшие два месяца Порошенко вполне может выбиться в лидеры общественных симпатий, оставшись у власти на следующий пятилетний срок.

Как отмечают социологи, залогом успеха Порошенко стала волна событий, связанных с антироссийской риторикой. Она помогла главе государства упрочить свой неформальный статус «защитника нации» и вдохновителя «побед» в реформировании ВСУ.

В конце 2018 года Порошенко успешно оседлал тему с «агрессией России в Керченском проливе», запугав украинцев военным положением и возможным наступлением «армии Путина» на востоке страны. Также президент Украины активно рассказывал о том, что не бросит «захваченных» в Керчи моряков, хотя переговоры с РФ никаких результатов не принесли.

Но, по всей видимости, настоящим «опиумом для народа» стало получение в Рождество от Вселенского патриархата томоса — документа, разрешающего учреждение на территории Украины новой каноничной автокефальной православной церкви. К середине января в стране появилась Православная церковь Украины (ПЦУ). В новую религиозную организацию вошли УПЦ КП, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и около 40 приходов УПЦ МП.

Порошенко принял самое непосредственное участие в процессе переговоров с Вселенским патриархатом. Прямое вмешательство в церковные дела позволило действующему президенту возложить на себя лавры создателя «единой независимой от Москвы церкви». Неслучайно, после возвращения из Стамбула Порошенко отправился в так называемый «томос-тур», чтобы сообщить жителям регионов об этой «великой победе».

В речи на предвыборном форуме, помимо томоса, Порошенко назвал своими достижениями получение права на безвизовый въезд в ЕС, макроэкономическую стабильность и модернизацию армии. С разумной точки зрения это, конечно, весьма сомнительные положительные изменения за минувшие пять лет, так как они не улучшили жизнь подавляющего большинства украинцев. К тому же основой макроэкономической стабильности современной Украины с 2015 года остаются кредиты МВФ и взрывной рост тарифов ЖКХ.

Порошенко не отважился отрицать существующую проблему бедности. Её решением, по мнению главы государства, должен стать экономический рост за счёт развития пяти отраслей: сельское хозяйство, информационные технологии, автомобилестроение, логистика, туризм. Также Порошенко намерен подтянуть индустрию с высокой надбавленной стоимостью (космос и авиастроение).

Президент Украины рассчитывает, что страна в его следующую пятилетку превратиться в «транспортно-логистический хаб Европы». Правда, с учётом географического положения Украины совершенно непонятно, как мечта Порошенко может осуществиться без нормального сотрудничества России.

Адекватного взгляда на развитие экономики Украины у Порошенко нет. Например, рассуждая про будущее сельского хозяйства, украинский лидер говорил, что основой рывка в развитии агропромышленного комплекса станет растущее население Земли. Дескать, всем захочется кушать, и все обратятся за помощью к богатой чернозёмом Украине.

«Холодный мир» с Москвой

Крайне наивными выглядели и другие обещания «светлого будущего». В частности, Порошенко заявил, что в 2024 году Украина подаст заявку на вступление в Евросоюз. Правда, в этом заявлении больше хитрости, чем наивности.

В 2024 году заканчивается срок президента, избранного 31 марта 2019 года. То есть следующие пять лет (2024-2029) глава государства должен добиваться, чтобы Брюссель одобрил заявку, и Киев получил статус кандидата (кто на это способен, если не Порошенко).

Вот таким образом действующий постоялец Банковой распланировал свою будущую президентскую карьеру. 15 лет у власти на Украине ещё никто не находился. Сейчас перспектива пребывания Порошенко на посту президента с 2014 по 2029 год кажется фантастикой. Однако давайте вспомним, как его оппоненты и российская пропаганда отказывались верить, что он усидит до 2019 года.

Порошенко грозили новыми «майданами», бунтами националистов, «усталостью Запада» от его правления. Жёлтая пресса РФ утверждала, что у Порошенко не выдержит печень или сердце от изрядного потребления алкоголя. Но ни один из негативных сценариев не сбылся.

Украинский президент хоть и подсдал физически (это видно по морщинам и седине), но по-прежнему на коне благодаря успешной эксплуатации антироссийской и проевропейской тематики. Это лишний раз свидетельствует о том, что подавляющее большинство украинцев уже не видят возможности (а может и не желают) восстановления нормальных отношений с РФ.

Самое удивительное — это даже не терпение и наивность украинского народа (российский народ тоже против Ельцина революцию не поднял, а в 1996 году переизбрал его с рейтингом в 5% в 1995 году), а пассивная позиция Москвы. На глазах российского руководства Порошенко заколачивает последние гвозди в гроб русско-украинского единства.

В декабре 2018 года президент Украины запретил въезд всем гражданам РФ мужского пола, разлучив (вероятно, навсегда) сотни тысяч семей. Получение томоса символизирует окончательный духовный разрыв с Россией. Как бы ни старалась УПЦ МП доказать свою самостийность и «украинскость», в случае переизбрания Порошенко она обречена на поглощение со стороны новой антироссийской канонической структуры. С исчезновением или маргинализацией УПЦ МП Порошенко ликвидирует единственную нить, которая связывает адекватную часть украинского народа с русскими людьми.

Кстати, на предвыборном форуме Порошенко заявил, что намерен установить с Москвой «холодный мир». В России высмеяли эту фразу, но горькая правда в том, что «холодный мир» существует уже давно. Кремль признал «самозванца» Порошенко и потерял нити влияния на Киев. Единственный работающий канал взаимодействия — это кум Путина, весьма влиятельный на Украине политик Виктор Медведчук. Как утверждает «Радио Свобода» (программа «Схемы»), встречи двух политиков регулярно проходят в резиденции президента Украины поздно вечером.

По слухам, Москва согласна на переизбрание Порошенко при условии, что Медведчук займёт пост спикера Верховной Рады. Медведчук — человек с репутацией «пророссийского политика». Однако на текущий момент совершенно непонятно, готов ли Порошенко заменить нынешнего спикера парламента Андрея Парубия и будет ли господин Медведчук хоть в какой-то степени отстаивать интересы РФ.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Соединенные Штаты ударили трезубцем Далее в рубрике Соединенные Штаты ударили трезубцемРоссия, Китай и Венесуэла встретили 2019 год оплеухой

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»