Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Путин свободен

Владимир и Людмила Путины сделали заявление о разводе 

Елена Коваленко
7 июня, 2013 00:05
4 мин
Президент Владимир Путин объявил о разводе со своей супругой Людмилой. Заявление было сделано вечером в четверг.
В ответ на вопрос журналистки телеканала Россия24 о слухах, что супруги Путины живут порознь, глава России ответил: «Это так».
«Вся моя работа связана  с публичностью, абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но есть люди, которые совершенно с этим несовместимы. Вот Людмила Александровна отстояла эту вахту восемь лет, даже девять. Это, в общем-то, общее решение», -- отметил президент. Под «вахтой» он подразумевал, видимо, время своего президентства.
«Я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича, это действительно было наше общее решение. И наш брак завершен в связи с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, мы практически не видимся. Дети наши выросли, живут своей жизнью, сложилось так, что у каждого у нас своя жизнь», -- сказала Людмила Путина. Она добавила, что не любит публичность.
Журналистка телеканала попросила уточнить, идет ли дело о разводе.
«Можно сказать -- цивилизованный развод», -- ответила Людмила Путина.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что супруги еще официально не оформили развод.
Людмила Путина в СМИ никогда не раскрывала подробностей их личной жизни с Владимиром Путиным. Единственный раз, когда ее рассказ на эту тему попал в публичное поле, - книга журналиста Олега Блоцкого «Владимир Путин: дорога к власти» (Москва, 2002 год). Людмила Путина рассказала Блоцкому, как ей жилось с мужем. Книга была изъята из книжных магазинов в самом начале продаж. Публицист Владимир Голышев приводил цитаты из этого раритета:
«Свидания - это особая история. На них я никогда не опаздывала, а Владимир Владимирович - постоянно. Полтора часа - это было в порядке вещей.
Помню, стою в метро. Первые пятнадцать минут опоздания выдерживаю нормально, полчаса - тоже вроде бы ничего. Но когда уже час проходит, а его все нет, то просто плачешь от обиды. А через полтора часа уже вообще не испытываешь никаких эмоций...
Я вышла замуж через три с половиной года после знакомства, 28 июля 1983 года. К слову сказать, за все прошедшее с тех пор время мы ни разу не отмечали годовщину свадьбы...
Владимир Владимирович мне о своей работе совершенно ничего и никогда не рассказывал. На мой дежурный вопрос: «Ну как, чем сегодня занимался?», он всегда так же привычно отшучивался: «До обеда ловили, после обеда отпускали».
%FOTO%
Еще более жестко о взаимоотношениях в семье Путиных рассказала в книге «Хрупкая дружба» немка Ирена Пич, подруга Людмилы Путины по ее периоду жизни в Германии. Книга вышла в 2001 году, и основана на откровениях Людмилы. В отличие от книги Олега Блоцкого, цитаты жены Путина никак не заверены.
В одном из интервью Ирена Пич упоминала, что Людмила Путина уже в 1990-е была набожной женщиной, тогда как Владимир Путин очень скептически относился к религии.
Именно набожность Людмилы Путиной послужила основой для слухов  в 2010-12 годах, что «она якобы стала настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря в Псковской области». Издание «Фонтанка.ру» в 2010 году обращало  внимание, что этот небольшой монастырь неожиданно получил из бюджета 48 млн рублей, из которых 37 млн рублей планировалось потратить на реконструкцию гостевого домика в монастыре. К обители была проведена дорога.
Поводом для слухов о занятии Людмилой Путиной места настоятельницы этого монастыря, стала смерть ее главы, 55-летней Елисаветы в июне 2010 года. На похоронах матушки присутствовали  Любовь Слиска, в то время заместитель председателя Госдумы, и супруга председателя правительства Людмила Путина. Обе женщины, как выяснилось, в обители были постоянными паломницами. По отзывам очевидцев, в келье настоятельницы Елисаветы висели два портрета - старца Филофея, который писал письма великому князю Василию III, и Владимира Путина.
Первая волна слухов о разводе Владимира и Людмилы Путиных была вызвана статьей, опубликованной в газете «Московский корреспондент» 12 апреля 2008 года. Автор заметки Сергей Тополь сообщал, что супруги разведены уже два месяца, и, более того, называл дату якобы уже назначенной свадьбы Владимира Путина и спортсменки, депутата Государственной Думы от «Единой России» Алины Кабаевой. 
Уже 18 апреля2008 года издательский дом «Национальная медиакомпания», которому принадлежал «Московский корреспондент», заявил о приостановке выпуска издания в связи с его убыточностью, а Путин прокомментировал скандальную публикацию.
«В том, что вы сказали, нет ни одного слова правды. Вы упомянули статью в одной из наших бульварных газет… Существует частная жизнь, вмешиваться в которую никому не позволено», - ответил российский лидер на вопрос итальянского журналиста, заданный в ходе его совместной пресс-конференции с Сильвио Берлускони.
После скандальной публикации «Московского корреспондента» частная жизнь Владимира Путина надолго стала предметом домыслов и предположений блогеров и желтой прессы; влиятельным СМИ оставалось лишь констатировать очевидные факты – все более редкие появления Людмилы Путиной на публике и атмосферу секретности, которой окружена частная жизнь первого лица.
«О такой информационной блокаде, которую выстроил вокруг своей частной жизни Путин, любой другой государственный деятель может только мечтать», -- писал  в 2011 году Time в статье «Когда семья – фактически гостайна».  Издание особо отмечало, что обществу почти ничего не известно о дочерях Владимира Путина.
Во время избирательной кампании 2012 года зарубежные наблюдатели предполагали, что затянувшееся отсутствие Людмилы Путиной в медиапространстве может сказаться на рейтинге ее мужа и снизить его шансы на президентских выборах.
«Это может сработать против Путина – русские склонны к навязыванию традиционных ценностей, несмотря на то, что измены и домашнее насилие остаются распространены повсеместно рассуждал журналист Guardian в статье с заголовком «Повредят ли электоральным шансам Владимира Путина слухи о «заточенной в монастырь» жене?»
В январе 2013 года западная пресса с недоумением отмечала, что в России не празднуется 55-й день рождения первой леди.
«Последние официальные фотографии президента с супругой были сделаны в день инаугурации мистера Путина прошлой весной. Но никто не видел традиционных снимков с празднования дня рожденья, столов, уставленных блюдами, или гостей, поднимающих тосты», -- писала Telegraph.
Последний раз правитель России развелся со своей женой более трехсот лет назад – в 1698 году царь Петр I расторг брак с Евдокией Лопухиной. По древнему русскому обычаю развод высшего лица государства можно было осуществить только через постриг его жены в монахини. 31 августа 1698 года царь четыре часа уговаривал супругу уйти в монастырь, но безуспешно. Через месяц Евдокию насильно отвезли в суздальский Покровский монастырь с формулировкой «…за некоторые ее противности и подозрения».
темы
4 мин