Без Путина будет только хуже
Министерство финансов США

Министерство финансов США

Почему санкции против российского бизнеса —стратегическая ошибка Вашингтона

Попавший под новые санкции США крупный российский бизнес несет существенные потери. Речь в первую очередь идет о резком снижении стоимости акций и биржевом коллапсе. По подсчетам Bloomberg на утро 10 апреля, убытки обеспеченных людей составили 16 миллиардов долларов. День назад Forbes приводил цифру в 12 миллиардов долларов.

Тяжелее всего пришлось Владимиру Потанину (генеральный директор ГМК «Норникель»), Вагиту Алекперову (глава «Лукойла»), Виктору Вексельбергу (владелец «Реновы») и Олегу Дерипаске (собственник En+ и «Русала»). Ряд приглашенных из-за рубежа топ-менеджеров уже стали отказываться от баснословных русских зарплат, а эксперты прогнозируют увеличение оттока зарубежного капитала из РФ. О причинах и последствиях очередной порции санкций США — в материале «Русской Планеты».

Прессинг элиты

Что произошло? 6 апреля правительство США ввело очередной санкционный пакет, куда попали более двух десятков фигур из так называемого кремлевского списка. Это якобы приближенные к президенту РФ госдеятели, силовики, управленцы и бизнесмены. Нынешние ограничительные меры коснулись 24 человек из 210 заявленных в «списке». Вполне логично сделать вывод, что Вашингтон очертил для себя круг лиц, которые будут подвергаться санкционному прессингу. Давление на истеблишмент РФ будет только увеличиваться.

В чем суть санкций? Ограничительные меры чаще всего направлены на заморозку активов, запрет на ведение бизнеса с неугодным лицом, запрет на кредитование, инвестирование и посещение страны. Учитывая статус Штатов как мирового финансового центра и любовь Центробанка и Минфина к вложению бюджетных денег в американские облигации, рычагов давления на Россию у вашингтонского обкома предостаточно.

На практике попавшая под санкции российская компания лишается не только каналов притока денег из США. Она становится персоной нон-грата, с ней чураются работать западные инвестфонды и предприятия. Под ударом оказывается главным образом зарубежный бизнес, почти все крупнейшие российские компании экспортноориентированные и считают выручку в долларах.

В чем заключается цель подобных мер? Во-первых, после присоединения Крыма к РФ США стремятся как минимум экономически изолировать нашу страну. В 2014 году, когда были приняты первые санкции, отечественным энергетическим и оборонных корпорациям закрыли доступ к западным кредитным линиям и высоким технологиям. Фактически нашу страну едва не отрезали от мирового финансового рынка и hi-tech-индустрии. Катастрофа была предотвращена благодаря помощи, оказанной правительством РФ.

Во-вторых, формально декларируемая политическая задача США сводится к тому, чтобы Москва согласилась на статус-кво 2013 года, то есть вернула Крым Украине и прекратила поддержку непризнанных республик Донбасса. В реальности (и зачастую это не слишком скрывается официальными лицами) Вашингтон вынес приговор лично Владимиру Путину.

Политика кнута

Вся текущая американская политика так или иначе подчинена тому, чтобы свергнуть президента и поставить на место главы государства куда более лояльную фигуру. Даже прогосударственные эксперты не под запись признают, что «Крымнаш» был для заокеанского обкома красной линией. Такой дерзости от русских в Вашингтоне не ожидали, и до сих пор действия США носят эмоциональный и тенденциозный характер.

Как неоднократно писала РП, парадокс ситуации вокруг Крыма состоит в том, что в феврале-марте 2014 года Москва не изменила баланс сил в Европе. Кремль принял лишь ответную на Майдан меру, не совершив какого-то невероятного поворота в сторону национальных интересов. Ссориться с Западом и вкладывать больше денег в собственную экономику российский бизнес не собирался. Но антироссийская истерика продолжает набирать все новые и новые обороты.

«На мой взгляд, истина в том, что Запад сам отталкивает от себя российский истеблишмент, который до 2014 года был не слишком-то лоялен президенту. Это прагматичные и если угодно — циничные деловые люди, ни о каком патриотизме здесь всерьез не говорят. Этим людям по большому счету плевать чей Крым, и этот подход можно понять. У представителей бизнеса и отдельных госдеятелей интерес сводиться к максимизации прибыли. Но санкции, которые обрубают им доступ к финансам и рынкам, возымели тот эффект, который США, видимо, не ожидали», — отметил в беседе с РП близкий к Кремлю политолог.

По мнению собеседника нашего издания, предприниматель и бюрократия осознали, что без Путина их положение значительно ухудшится. Госпереворот, которого добиваются США, неизбежно приведет к появлению в РФ класса новых хозяев, которые будут раздавать лакомые куски экономики зарубежным компаниям и узкой прослойке ультра-лояльных российских олигархов. Нынешняя постельцинская элита выступает категорически против нового передела собственности.

«Вашингтон использует весьма эффективно кнут, но забыл про пряник. И это стратегическая ошибка. Сами того не желая, российские бизнесмены и чиновники сплотились вокруг президента. Аналогичные процессы происходят и в обществе. Показателем этого стали 78% на прошедших выборах главы государства. Да, многие недовольны текущей ситуацией в России, власть есть за что критиковать, но почти все понимают, что с победой американцев будет только хуже», — резюмировал эксперт.

«России и Путину придется ответить» Далее в рубрике «России и Путину придется ответить»Начнется ли в Сирии война США против РФ?

Комментарии

12 апреля 2018, 13:26
А почему бы не поставить экономику на службу общества а не позволять некоторым типам на общенародном союзном достоянии извлекать прибыль и оогащаться????!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»