Новости – Политика












Политика
Путин обнаружил этнопреступность

Владимир Путин перед началом совещания с руководством министерств обороны, юстиции, внутренних дел, иностранных дел, МЧС России и Совета Безопасности. Фото: Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС
Президент впервые заявил, что существуют ОПГ, созданные по национальному принципу
10 июня, 2013 17:20
2 мин
В понедельник Владимир Путин на совещании в Кремле о планах деятельности силовых министерств поставил перед ними задачу нейтрализовать преступные группировки, сформированные по этническому принципу. «Среди ключевых задач правоохранительных органов выделю вопросы общественной безопасности, в первую очередь противодействие национальному и религиозному экстремизму. Надо жестко пресекать деятельность организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу. Это задача не только для МВД, но и для всех правоохранительных органов и специальных служб», — заявил президент.
Это первое такое безапелляционное заявление Путина по поводу этнической преступности. До сих пор он старался сглаживать острые углы по этому вопросу.
«Я с вами согласен, преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли. Я не хочу вмешиваться, но если он (закон. — РП) дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу», — сказал Путин в декабре 2012 года, когда комментировал законодательную инициативу о запрете упоминания в СМИ национальности преступников.
Представители силовых ведомств в последние год-два не раз говорили о росте именно этнической преступности. Так, начальник управления ФМС России по Москве Ольга Кириллова в апреле текущего года отмечала, что начиная с января, по официальной статистике, наблюдается серьезный рост преступности среди мигрантов – примерно на 40%.
В 2012 году количество преступлений, совершенных мигрантами в Петербурге, выросло на 25%, сообщал начальник СКР города Андрей Лавренко в январе. «Мигранты в Петербурге совершают каждое шестое убийство, каждое шестое причинения тяжкого вреда, повлекшее смерть, и каждое третье изнасилование», — цитирует Лавренко портал «Правовые новости».
О том, что трудовая внешняя миграция провоцирует рост преступности, заявлял в январе патриарх Кирилл.
«Мы знаем, что с миграцией связан рост преступности, в том числе и создание этнических группировок преступных. Мы знаем, что отсутствие всяческого понимания местной культуры и местного языка, и местных традиций, и местных обычаев нередко провоцирует бытовые конфликты», — сказал он на встрече с руководителем ФМС Константином Ромодановским.
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев также обращал особое внимание на проблемы, связанные с этнопреступностью. «Противодействие этническим преступным группировкам, привлечение их лидеров к уголовной ответственности должно стать приоритетом в работе ведомства», — говорил он во время заседания коллегии, посвященной итогам деятельности органов внутренних дел за 2012 год.
Странно, что такую задачу Колокольцев не ставил раньше, комментировал заявление Колокольцева генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Каждому гражданину известно, что наша преступность давным-давно функционирует таким образом (имелся в виду этнический аспект преступности. — РП). Особенно это связано с выходцами с Кавказа и в какой-то степени с мигрантами из Средней Азии», — отметил политолог. Он предположил, что толчком к подобным заявлениям президента стали известные события в населенном пункте Тверской области под названием Удомля, где уже больше месяца идут волнения. Вопрос президенту надо было поставить немного иначе, считает он. «Почему эти преступные группировки так обнаглели? Это означает, что полиция у нас «спит в оглобле» или полицейские просто защищают их», — предположил Хомяков.
Политолог считает, что преступная деятельность этнических группировок напрямую связан с коррупцией, которая царит в силовых структурах.
«Поставил Путин задачу силовикам – не уверен, что они ее выполнят и пресекут деятельность всех этнических группировок, в том числе и русских», — подчеркнул Хомяков.
Этнопреступность беспокоит российских граждан, констатировал заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
«Есть много тем, которые беспокоят россиян, коррупция и этнопреступность в том числе. Население страны относится к такого рода заявлениям положительно, и тем самым Владимир Путин укрепляет свой авторитет и повышает уровень доверия электората. Как это реально скажется на положении дел в стране, пока что неясно», — сказал социолог.
По сведениям «Левада-центра», 34% россиян полностью согласны с утверждением, что приток иммигрантов увеличивает уровень преступности, еще 37% - «скорее согласны». Не согласны с этим тезисом в той или иной степени всего 8% респондентов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости