Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Операция «Чистые поруки»

Путин распорядился принимать на работу в ФСКН только по личному поручительству действующих сотрудников. Пресс-служба Госнаркоконтроля: к нам с улицы и так не попадают

Елена Коваленко
10 июня, 2013 13:40
1 мин

Знамя ФСКН. Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Устроиться на службу в ФСКН можно будет только при наличии поручителя в этом ведомстве. Соответствующие изменения в положение о службе в органах наркоконтроля подписал  президент.
Согласно указу Владимира Путина, теперь на тех, кто поступает на службу в органы наркоконтроля, должно оформляться поручительство, которое «состоит в письменном обязательстве сотрудника, имеющего стаж службы не менее трех лет». В заявлении поручитель должен указать, что он берет на себя ответственность за соблюдение новым чиновником всех ограничений и запретов, установленных для сотрудников федеральными законами.
В ФСКН отмечают, что указ президента ничего нового в общепринятую практику не привнес.
«Практика поручительства существовала в нашем ведомстве уже давно, с улицы к нам обычно не приходят. У наших “смежников” в МВД, насколько я знаю, тоже так», ­­­–
сообщил «Русской планете» пресс-секретарь ФСКН России Николай Карташов. Официальный представитель ведомства отметил, что сейчас за проступки подчиненных и так несет ответственность их руководитель.
Помимо обязательного поручительства, документ предусматривает еще несколько поправок в закон о службе в ФСКН. Согласно этим нововведениям, руководство ведомства не сможет привлекать к опасным для жизни и здоровья операциям курсантов, не достигших 18 лет. Кроме того, абитуриенты при поступлении в вузы ФСКН должны будут письменно пообещать, что они отработают несколько лет в органе ФСКН, направившем их на учебу.
Президентским указом определяется и порядок ротации руководства службы: начальники территориального органа ФСКН России, непрерывно замещающие в течение шести лет одну и ту же должность, могут быть переведены на иную равнозначную должность в органах наркоконтроля.
Сотрудники ФСКН нередко становятся фигурантами громких наркоскандалов. Так, в апреле нынешнего года  экс-глава управления ФСКН Грант Акопян попался на сбыте героина. По версии следствия, в 2010–2011 годах он, используя свои служебные полномочия, продавал наркотические средства гражданам ближнего зарубежья, которых ему подыскивали осужденные в колониях, а затем задерживал нанятых им же самим наркокурьеров.
Сотрудников ФСКН регулярно подозревают и в употреблении наркотиков. Самый громкий инцидент, связанный с этим, произошел в 2009 году: тогда в здании московского управления Госнаркоконтроля скончались  два офицера. Врачи выяснили, что смерть лейтенанта Павла Мазанова и старшего лейтенанта Константина Хрулева наступила почти одновременно. Тогда в СМИ появилась информация о том, что Мазанов и Хрулев погибли от передозировки метадона, который они употребляли прямо на рабочем месте. В ФСКН настаивали, что причиной смерти офицеров стало пищевое отравление и сотрудники умерли вскоре после того, как неудачно перекусили где-то в городе.
В феврале 2013 года Путин уволил шесть генералов ФСКН. Лишился своей должности и заместитель главы департамента собственной безопасности, начальник Управления внутренней безопасности ФСКН генерал-майор Сергей Бузинов.
Как ранее сообщала «Русская планета», общая сумма доходов шести семейств руководителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и их ближайших родственников в 2012 году составила 1 млрд 46 млн рублей (всего в списке упомянуты 18 человек). Наибольший доход имеет супруга первого заместителя директора ФСКН Владимира  Каланды – за 2012 год он составил 727 млн 956 тысяч рублей. 
темы
1 мин