Путин в отрыве
2 мин чтения
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Хотя рейтинг Путина и колеблется, он по-прежнему находится на рекордном уровне в 87%, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»

После некоторого снижения в сентябре электоральный рейтинг президента Владимира Путина к ноябрю вновь вернулся на рекордную позицию в 87%, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Социолог организации полагает, что стабильно высокий уровень популярности Путина у населения связан с отсутствием реальной конкуренции.

Согласно результатам исследования, нынешний электоральный рейтинг Путина в проценте от тех, кто определился со своим голосом на президентских выборах, составляет 87%. В процентах от общего числа всех опрошенных эта цифра несколько меньше — 56%. Однако конкуренции у него все равно нет — рейтинг лидера ЛПДР Владимира Жириновского составляет 4%, рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 2%, а рейтинг министра обороны Сергея Шойгу — 1%. Рейтинг остальных политиков, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева и оппозиционера Алексея Навального, менее 1%.

Рейтинг Путина не опускался ниже 70% с апреля этого года. В октябре он вновь вернулся на рекордные позиции, зафиксированные последний раз в августе. Фамилию Путина при ответе на вопрос «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье?» назвали 87% от числа респондентов, готовых голосовать и определившихся со своим кандидатом.

Говоря о выборах в Госдуму, респонденты ожидаемо отдают свои голоса «Единой России». При отсутствии графы «против всех» за единороссов проголосовали бы 70% от числа определившихся с выбором. Вслед за «Единой Россией» идет КПРФ с 13% голосов, затем ЛДПР с 9% и «Справедливая Россия» с 3%. За партии «Гражданская платформа», «Яблоко» и «Партию прогресса» отдали бы свои голоса по 1% избирателей.

Как констатирует заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, рейтинг Путина остается стабильно высоким и в ближайшее время снижаться не будет. «Совокупность значений, которые мы получаем в наших замерах, показывает, что никакой особенной динамики нет. Есть колебания в пределах статистической погрешности», — пояснил он РП.

Однако, говорит Гражданкин, полученный в результате последнего исследования разброс значений говорит о некоторой неустойчивости электорального рейтинга. Социолог связывает это прежде всего с тем, что респондентам не совсем ясна сама политическая ситуация — «то ли мир, то ли война». «Несмотря на все колебания, имеется тренд к продолжению роста рейтинга Путина. Но люди, которые были мобилизованы к выражению гражданских и патриотических чувств в связи с конфронтацией со всем миром сейчас подумывают, как "взять шинель и идти домой". Количество людей, которые собираются голосовать за Путина на выборах, также начинает колебаться», — считает он.

По словам Гражданкина, главная причина стабильности высокого рейтинга Путина кроется в отсутствии у него реальных конкурентов. Даже если люди будут не очень удовлетворены деятельностью Путина, конкурентов, которым люди бы поверили, у него все равно нет. Пока такие конкуренты не появятся, рейтинг Путина не опустится, считает социолог. «Те звезды, которые появились в прошлые годы — Прохоров и Навальный — интересны менее чем одному проценту населения. В целом этот электорат несколько пассивен — если бы ситуация сейчас была более спокойной и никакого конфликта на Украине не было бы, то рейтинг Путина, очевидно, был бы меньше за счет людей, которые вообще не ходят на выборы — таких довольно много», — говорит он. Но, поскольку сейчас ситуация иная, они выражают свою позицию, объединяясь вокруг фигуры президента и выражая желание проголосовать именно за него, считает Гражданкин.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Пиранья в макете Далее в рубрике Пиранья в макетеРП подводит итоги крупнейшей выставки военно-морской техники и вооружения Euronaval-2014 Читайте в рубрике «Политика» Путин в отрывеХотя рейтинг Путина и колеблется, он по-прежнему находится на рекордном уровне в 87%, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра» Путин в отрыве
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 ноября 2014, 10:28
Верить Леваде-центру =себя не уважать. Кремлевский ресурс, сам себе рейтинг накручивает
05 ноября 2014, 17:52
Чет ВВ за последний год сильно постарел.
12 ноября 2014, 15:32
Сдохнет скоро! Ад его давно ждёт! Путлер капут!
08 ноября 2014, 00:27
Народная (почти) мудрость: в сказках старость приходит с мудростью, в жизни - с маразмом.
05 ноября 2014, 17:47
В статье верно отмечено, что послужило такому высокому рейтингу, отсутствие конкурентов- а у нас либо не голосуют, кто вообще не верит в выбор граждан, либо голосуют по принципу-ну а за кого еще? Так же большинство граждан,глядя на Украину, просто боится последствий
04 ноября 2014, 12:03
Всех с праздником!!!
Вот читаю все посты и углубляюсь во мнении что все мы что-то недопонимаем!
Скажите мне пожалуйста вы считаете себя сателлитами США и Западной Европы, а вернее Федеральной Резервной Системы США?
А я вот считаю!!!!! и попытаюсь объяснить почему!
Первое самое важное это:

Конституция РФ, Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и Законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

пункт 4 согласно этому пункты если кто-нибудь примет закон или решение противоречащий международным договорам, то этот закон или решение НИЧТОЖНО!

Второе это:

Бреттно-Вудское соглашение. согласно которому страны ее подписавшие передают свой суверенитет в эмиссионной политике государства ФРС США, что это означает, а то что ни одна страна кроме ФРС США не имеет право на эмиссию (печатание денежных средств) без внесения залога равного эмиссии в долларах США в ФРС США.
До прихода к власти Б.Н. Ельцина, даже такой предатель как М.С. Горбачев не осмеливался присоединится к этому соглашению, а вот наш *ТАНЦОР* Б.Н. Ельцин присоединился.

Вот о чем нужно говорить, и нужно находить варианты решения для выхода из сложившейся ситуации!!!!!

С уважением, Оганес Генрикович Оганесян.
02 ноября 2014, 19:37
Путин, вернее, его администрация, грамотно интегрировались в ситуацию и сумели переиначить сложившуюся ситуацию в свою сторону. И лицо в народе не потерять, и земли некоторые забрать. Но теперь возникает новая проблема - не допустить возрастания недовольства внутри страны. А то рейтинг как взлетел, так и упасть может очень быстро. От любви до ненависти все же один шаг. А ситуация в стране пока все хуже и хуже. Простым людям - потенциальному электорату Путина жить все труднее и труднее.
03 ноября 2014, 10:50
Путин меж двух огней. С одной сторны народ, с другой элиты, и интересы этих двух сторон совершенно противоположные. Нельзя угодить одним, чтобы не навредить другим.
04 ноября 2014, 10:55
Значит сокращать "элиты" надо, "чистить" и стараться максимально подчинить их себе - тогда и развитие будет, и народ перестанет возмущаться!
01 ноября 2014, 12:56
Да Путин один Воз тянет ! Одно не понять зачем ему балласт ... Медведев . От него проку как от ... ! ! !
03 ноября 2014, 02:35
Балласт балластом, а срок он свой отсидел и без такого преданного человека Путин не смог бы сохранить в стране свой курс.
02 ноября 2014, 04:00
Тут прямая ассоциация работает. В Кремле должны сидеть великий Отец и великая Мать
01 ноября 2014, 12:14
Сила Путина в том что он русский. Кстати по тому же народ когда то поддерживал Ельцина - всем своими видом он олицетворял тогдашнюю русскую идею. А вот Медведева не поддержали люди - значит не русский, а народ он все видит
12 ноября 2014, 15:25
Наивный взгляд!...
04 ноября 2014, 22:14
для пьяных людей годный аргумент но здравомыслящему человеку он не подходит рушится на подступах
02 ноября 2014, 16:42
Медведев слишком вольно выглядит, такое ощущение , что он не очень серьезен, а Путин совсем другое дело и выглядит на его фоне более выгодно.
04 ноября 2014, 10:52
Тут дело не во внешности, а во внутреннем содержании, Джимми! Хотя Путина раскусить сложно - он "старый чекист"...
04 ноября 2014, 21:45
Говорят Медведева в школе обижали за его рост и проблемы со здоровьем.
01 ноября 2014, 07:39
Дело не только в отсутствии конкурентов. Просто наше архаичное государственное устройство не работает без личного контроля со стороны президента. Из-за этого на нем завязано столько вопросов, что его уход станет настоящим катаклизмом для страны. Это же выводит все долгосрочные прогнозы и проекты в разряд фантазий, так как что будет после ухода, немолодого уже президента со своего поста - непонятно. Эта же ситуация тормозит и развитие общественных регуляторов. В чем сила США? В том, что кто бы не пришел там к власти - актер или еще какое лицо - страна работает. Президент - может быть разновидностью Псаки и даже не понимать этого. Сила Путина отчасти в том, что он более ответственен за состояние дел и за свои слова, чем президент США, который в большей мере озвучивает некоторую согласованную позицию.
04 ноября 2014, 10:49
Это точно. Сейчас необходимо готовить не только "преемника", или новых потенциальных лидеров, но и тех людей, которые будут работать в команде на благо страны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!