Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Путину доверяет менее трети россиян

Дмитрий Медведев проводит заседание кабинета министров. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Рейтинги президента и премьера самые низкие за два последних года – 31% и 15%

Елена Коваленко
26 апреля, 2013 10:11
1 мин
Рейтинг доверия Владимира Путина, согласно данным опроса «Левада-Центра», составил 31%, это минимальный за два последних года уровень. В январе 2013 года Путину доверяли 38%.
Меньше доверять россияне стали также Дмитрию Медведеву у него рекордно низкий уровень – 15%, максимального значения он достигал в мае 2011 года – 38%. Шойгу в рейтинге обошёл Медведева, но доверие к нему также упало - с 18% в марте 2013 года до 16% в апреле. На один процентный пункт понизилось доверие респондентов к Владимиру Жириновскому и Михаилу Прохорову – 8% и 5% соответственно. Стабильный уровень поддержки наблюдается только у лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 9%.
Поровну разделились голоса граждан, уверенных, что дела в России идут неправильно и тех, кто считает, что страна движется по верному пути – 41%.
Согласно данным соцопроса «Левада-Центра», в апреле 2013 года деятельность Путина на посту президента одобряли 63% опрошенных. По данным опроса ВЦИОМ ситуация с поддержкой у Путина чуть хуже - в начале апреля 61% опрошенных одобряли его деятельность (минимальный уровень за последние 2 года), а к концу апреля уровень вернулся к цифре 62%. К примеру, еще осенью 2012 года у Путина был уровень поддержки 68-67%.
Рейтинг одобрения деятельности председателя правительства Дмитрия Медведева, по данным «Левада-Центра», с января к апрелю снизился с 57% до 52%. Ситуация с одобрением деятельности правительства Медведева идентичная, наблюдается снижение доверия с 47% в январе до 42% в апреле. Не одобряют деятельность Медведева и его правительства 46% и 55% респондентов соответственно.
Совсем другая динамика отражена в опросе ВЦИОМ по деятельности Медведева и правительства за апрель 2013 года: уровень одобрения деятельности правительства вырос с 45% в марте до 47% в апреле. А деятельность Медведева, по данным ВЦИОМ, к концу апреля одобряет 53%, в начале апреля ВЦИОМ зафиксировал самый низкий уровень поддержки Медведева среди населения – 51%.
Уровень доверия и одобрения деятельности власти падает на фоне антикоррупционных скандалов, отмечает социолог «Левада-Центра» Денис Волков.
«Доверие падает к системе в целом. Чтобы люди положительно воспринимали антикоррупционные проверки, которые организует власть, надо, чтобы они верили, что это серьезно. То, что чиновники коррумпированы - люди всегда догадывались. Сейчас идут постоянные разоблачения, но мы видим обратный процесс в данных опроса. У людей логичный вопрос – «а где вы раньше были?» Пока для власти позитивного результата от антикоррупционных мер нет», - говорит социолог.
Волков считает, что на данные опроса повлияло и то, что в стране нет улучшения экономической ситуации.
«Кризис как подорвал веру в будущее, так это ощущение у граждан и не ушло. С одной стороны, нет резкого падения, но и неопределенности оказалось вполне достаточно для того, чтобы рейтинги падали последние 5 лет» - сказал Волков.
Последний ощутимый рост рейтинга у Путина и Медведева был связан с войной России и Грузии в 2008 году.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ