Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Сноуден где-то рядом

Разгласивший секретные материалы американских спецслужб Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта

Елена Коваленко
2 мин

Фото: Kin Cheung / AP

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, который должен был днем 24 июня улететь из Москвы  в Гавану, до сих пор находится в транзитной зоне одного из столичных аэропортов. Об этом на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё сообщил президент Владимир Путин. Российский лидер подчеркнул, что обвинения в  адрес России по делу Сноудена – бред и чушь, сообщает РИА Новости. В ходе переговоров Путин подчеркнул, что виза для нахождения в аэропорту Сноудену не нужна. Он добавил, что визит Сноудена в Москву стал для российских властей  неожиданностью.
Президент сообщил, что он не собирается выдавать Сноудена. Глава государства пояснил, что  Россия может выдавать граждан лишь в те страны, с которыми у нее есть соглашения о выдаче преступников, а США, по его словам, такой страной не является. Кроме того, оснований задерживать Сноудена у российских правоохранительных органов нет, отметил Путин.
– сказал президент. При этом Путин опроверг информацию о том, что российские власти сотрудничают со Сноуденом.
«Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня», –  сказал президент. Между тем, Путин призвал также не педалировать вопрос выдачи Сноудена и основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, отметив, что они «считают себя правозащитниками» и борются за открытость информации.
«В любом случае, я бы лично предпочел не заниматься подобными вопросами, это все равно, что поросенка стричь: визга много, а шерсти мало», – отметил российский глава. При этом Путин выразил надежду, что ситуация с бывшим агентом «никак не отразится на деловом характере отношений» России с США.
«Господин Сноуден человек свободный, и чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас и для него», – сказал в заключении президент России.
Сотрудник одного из московских аэропортов сообщил «Интерфаксу», что Сноуден может находиться в одной из служебных комнат отдыха на территории аэропорта «Шереметьево», куда бывший сотрудник ЦРУ вчера прилетел из Гонконга.
– пояснил источник агентства.
Тем временем,  экс-глава швейцарско-исландской компании DataCell Олафур Сигурвинссон,  выступавший финансовым посредником сайта WikiLeaks, сообщил AFP, что заказы на чартерные рейсы частных самолетов, зафрахтованные для доставки Сноудена в Исландию, отменены.
«Три самолета, которые находились в Гонконге, были отозваны с дежурства. Заказ на чартер был отменен сегодня утром (во вторник)»  – пояснил бизнесмен. Ранее он намеревался в любой момент доставить Сноудена на самолете в Исландию.
Ранее во вторник о том, что Сноуден не находится на территории России, заявил глава МИД  Сергей Лавров.
— отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Больше суток не было ничего известно о местонахождении Сноудена. Журналисты предполагали, что он вылетел из Гонконга в Москву, чтобы затем направиться в Гавану. Но на рейсе «Аэрофлота» в кубинскую столицу его не обнаружили, что породило многочисленные версии о местонахождении бывшего сотрудника ЦРУ. Американские власти аннулировали паспорт Сноудена, чтобы помешать ему проходить паспортный контроль. Впрочем, о намерении предоставить Сноудену дипломатическую защиту заявили власти Эквадора, которые ранее обеспечили необходимый статус для основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, которого также разыскивают власти США.
Госсекретарь Джон Керри в понедельник  призвал Москву и Пекин соблюдать «установленные стандарты закона, поскольку это в наших общих интересах», намекая на возможную выдачу Сноудена. Пекин ответил на заявления госсекретаря в китайских официальных СМИ, называя решение о предоставлении права свободного перемещения для экс-сотрудника американских спецслужб «адекватным и соответствующим законам».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин