Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Путин предупредил об угрозах для Крыма

По мнению президента, противники России будут формировать в Крыму «пятую колонну» и пытаться раскачать ситуацию
Алексей Заквасин
20 августа, 2015 15:50
7 мин
Рабочая поездка президента РФ Владимира Путина в Крым. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин на совещании с руководителями местных и федеральных силовых структур предупредил о рисках дестабилизации ситуации в Крыму со стороны внешних сил. По словам главы государства, противник может разыграть националистическую карту и воспользоваться «неэффективными действиями власти», чтобы «направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло».
Путин сообщил о том, что «в некоторых столицах» откровенно говорят о необходимости проведения подрывной деятельности. На этом направлении недоброжелатели формируют соответствующие структуры, «вербуются и готовятся кадры для осуществления диверсий, актов саботажа для ведения радикальной пропаганды».
Глава государства подчеркнул, что противник стремится «раскачать ситуацию, помешать нормальной жизни людей, социально-экономическому развитию региона». Для того чтобы не давать противнику поводов «мутить воду», Путин призвал активизировать работу по очищению органов власти от коррупционеров. Президент также потребовал пресекать реализацию криминальных схем в сферах недвижимости, расходования бюджетных средств и осуществления государственных закупок.
Крыму угрожает НАТО
В беседе с обозревателем «Русской планеты» главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин выразил уверенность, что прежде всего Крыму угрожают государства, входящие в блок НАТО. «Украина считает себя жертвой российской агрессии в Крыму и Донбассе, не являясь той силой, которая может реально угрожать России. Об угрозе со стороны альянса свидетельствуют скопление сил и техники НАТО, а также операция "Атлантическая решимость", которая проводится уже больше года и все никак не закончится», — полагает эксперт.
Савин подчеркнул: высокопоставленные генералы США и Великобритании прямо говорят, что «Атлантическая решимость» направлена против России. По его мнению, страны НАТО проводят не просто учения. Они занимаются обкаткой возможных сценариев применения вооруженных сил для провокации Российской Федерации. Эксперт убежден, что диверсий можно ожидать в первую очередь на территории Донбасса, но и Крым также нельзя исключать.
Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин заявил «Русской планете», что глава государства очертил по-настоящему актуальный спектр потенциальных угроз безопасности Крыма. Основные действия противника по расшатыванию ситуации на полуострове будут сосредоточены на двух направлениях: межнациональных отношениях и коррупции.
Комментируя слова о недоброжелателях, сказанных во время визита Путина в Крым, Козюлин напомнил, что полуостров — это историческое место и стратегически важный регион, где традиционно пересекались интересы ведущих держав (Турция, Великобритания, Франция, Германия). Эксперт предполагает, что контроль РФ над столь «лакомой» территорией подстегивает реваншистские настроения.
«Сегодня зарубежные политики будут пытаться сделать Крым местом, которое будет напоминать о проблеме территориального спора между Россией и Украиной. Они начнут постоянно говорить о международном праве, о защите прав национальных меньшинств, и это будет давать повод спецслужбам вести скрытую деятельность по формированию некой "пятой колонны" на территории Крыма», — предостерег Козюлин.
Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу в Севастополе
Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу в Севастополе. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Он считает, что противоречия по Крыму неотделимы от конфликта в Донбассе. «Я уверен, что проблема Крыма разрешилась бы в случае выполнения Минских соглашений. Мне кажется, западные политики готовы смягчить свою позицию по Крыму, но пока есть проблема с Донбассом, этого не произойдет», — констатировал Козюлин.
Запад готовит провокации
Украина и страны западного мира ожидаемо не смирились с воссоединением Крыма с Россией. На Украине и в зарубежных СМИ утвердилось мнение о «референдуме под дулами автоматов» и «аннексии» полуострова. «Факты», которые у россиян и крымчан вызывают смех, в украинских и западных средствах массовой информации подаются как непреложная истина.
Украинские и западные журналисты и политики с завидной регулярностью пополняют негативный информационный фон о ситуации в Крыму, распространяя слухи и ложные сведения. Чаще всего появляются сообщения об угнетении крымских татар, произволе новых властей, бедствующем населении, пустых пляжах и «проваленном» туристическом сезоне. Но больше всего грязи выливается на российское государство, которое якобы устанавливает на полуострове свои коррупционные порядки.
Для украинских СМИ поездка Путина в Крым стала поводом для высасывания из пальца сообщений о том, что Путин не знает, какую политику проводить по отношению к «украденному» региону.
Наиболее активную подрывную работу на информационном фронте проводят бывшие лидеры Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. В России против смутьянов уже приняли соответствующие меры: в отношении Чубарова расследуется уголовное дело, а Джемилеву запрещен въезд на территорию РФ до 2019 года.
Леонид Савин считает, что противник будет проводить в Крыму операции по усилению своего влияния и продвижению пропаганды. По его мнению, борьба за умы будет продолжаться, так как на Западе для этого выделяются огромные деньги.
«Об этом можно судить по бюджетам специальных ведомств Соединенных Штатов, Великобритании и других стран — членов НАТО. Россия входит в пятерку потенциальных угроз для альянса. В этой связи логично предположить, что подрывные операции будут проводиться на территории России», — отметил Савин.
Эксперт полагает, что Россия достаточно эффективно работает на информационном фронте и способна противостоять натиску противника. Он призвал Москву подумать о том, как улучшить работу за пределами РФ. «На мой взгляд, здесь недорабатывают наши дипломатические ведомства. По моей инсайдерской информации из европейских стран, ситуация с эффективностью работы дипломатов оставляет желать лучшего», — добавил Савин.
Политолог порекомендовал российским властям установить более строгий контроль над социальными сетями и следить за деятельностью так называемых троллей. Эксперт также считает очень важной мерой ангажирование независимых средств массовой информации в странах, которые ввели санкции против России.
Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин придерживается взгляда, что Запад сделает акцент подрывной деятельности в Крыму на создании организаций, проведении различных протестных акций и публикации в СМИ негативной информации. Цель подобных действий — быть раздражающим фактором для России и создать у нашей страны чувство неуверенности.
Западная пропаганда попытается подменить историческую память российского народа, которая ясно говорит о том, что Крым всегда был частью России. Противник попытается зародить у крымчан сомнения, а нужно ли было поддерживать референдум и голосовать за вхождение в состав Российской Федерации.
темы
7 мин