Новости – Политика












Политика
Путин: удар США по Сирии поднимет волну терроризма

Владимир Путин и Барак Обама. Фото: Александр Земляниченко / AP
The New York Times опубликовала статью Владимира Путина о ситуации вокруг Сирии: российский лидер обеспокоен «частыми силовыми вмешательствами США в конфликты»
12 сентября, 2013 07:24
3 мин
Президент России Владимир Путин опубликовал прямое обращение к американскому народу по вопросу военного вторжения в Сирию. В своей статье в газете The New York Times он заявил о том, что американский военный удар может спровоцировать новую волну терроризма в мире.
«Отношения между нашими странами проходили разные стадии развития. Мы противостояли друг другу во время холодной войны, но сплотились в борьбе с нацистами. Универсальная международная организация — Организация Объединенных Наций — была тогда основана, чтобы предотвратить в будущем опустошительные войны», — пишет президент России. Именно благодаря ООН, считает Путин, в мире на протяжении десятилетий сохранялась стабильность.
«Никто не хочет, чтобы ООН постигла судьба Лиги Наций, прекратившей свою существование из-за отсутствия реальных рычагов воздействия. Это возможно, если влиятельные страны будут обходить решения ООН и вести военные действия без разрешения организации», — предупреждает Путин в своей статье. По его словам, действия американских властей могут разрушить мировой баланс.
«Потенциальный удар Соединенных Штатов по Сирии, несмотря на жесткую оппозицию со стороны многих стран и крупнейших политических и религиозных лидеров, включая Папу Римского, приведет к еще большим невинным жертвам, эскалации ситуации и, возможно, распространению конфликта далеко за пределы границ Сирии», — пишет российский президент. Он сообщил, что его настораживает то, что военное вмешательство во внутренние конфликты иностранных государств «стало для Соединенных Штатов обычным делом».
«Этот внутренний конфликт (в Сирии. — РП), питаемый иностранным оружием, поставляемым оппозиции, является одним из самых кровавых в мире», — отмечает российский президент. Он напомнил о том, что в сирийском конфликте принимают участие представители различных террористических организаций, что, по его словам, угрожает спокойствию и безопасности других стран.
«Нет сомнений, что в Сирии было применено химоружие. Но есть все основания полагать, что они использовались не сирийской армией, а оппозиционными силами, чтобы таким образом вызвать вмешательство их влиятельных иностранных покровителей», — продолжает Путин. По его словам, все члены международного сообщества должны оценить готовность сирийского правительства поместить химический арсенал под международный контроль.
«Если мы сможем избежать военного вмешательства в Сирию, это улучшит атмосферу между странами и усилит взаимное доверие. Это будет нашим общим успехом и приведет к сотрудничеству по другим критическим проблемам», — пишет российский президент. В конце своей статьи Владимир Путин раскритиковал попытки президента США Барака Обамы обосновать исключительность американской нации.
«Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какая бы мотивация ни была. Есть большие страны и маленькие страны, богатые и бедные, с глубокими демократическими традициями и еще ищущие свой путь к демократии. И их политика различается. Мы все разные, но когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными», — заключил президент России.
Источник CNN в администрации Обамы уже прокомментировал обращение российского лидера. По его словам, президент России должен воплотить в жизнь предложенный им план разоружения сирийского режима. «Он выдвинул предложение, и теперь это его зона ответственности. Это хорошо.... Он (Путин) полностью вложился в разоружение Сирии, и это потенциально лучше, чем военный удар, который... не позволил бы полностью избавиться от химического оружия. Теперь это его (Путина) проблема. Он... должен выполнить, что обещал», — отметил представитель администрации США.
Статья Владимира Путина опубликована накануне встречи государственного секретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Женеве. Планируется, что в четверг они обсудят сирийский кризис и детали возможной передачи сирийского арсенала химического оружия под контроль международного сообщества. Сообщается, что ранее Керри обсудил ситуацию с Лавровым по телефону.
12 сентября также стало известно, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США доставило сирийским повстанцам первую партию оружия, обещанное администрацией президента Обамы несколько месяцев назад. По данным Washington Post, помимо оружия оппозиция получит средства связи и полевые аптечки.
Газета отмечает, что пока повстанцев оснащают только легким огнестрельным оружием и боеприпасами, использование которых американские спецслужбы могут отследить. Представители Белого дома рассчитывают, что оружие и оборудование помогут повстанцам выстоять под напором правительственных войск, которые в последние месяцы ведут активные наступательные действия, отмечает издание.
Ранее Россия предложила поместить сирийский арсенал отравляющих веществ под международный контроль, и президент США Барак Обама уже одобрил дипломатическое решение вопроса. Тем не менее, пока оружие не передано под контроль мирового сообщества, США окончательно не отказывается от идеи военного вмешательства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости