Новости – Политика












Политика
Путин и старейшины

Кофи Аннан и Владимир Путин. Фото: Юрий Кочетков / ТАСС
Влиятельные политики соберутся в Москве, чтобы обсудить будущее ООН
27 апреля, 2015 16:19
8 мин
Президент РФ Владимир Путин встретится с делегацией мировых «старейшин» во главе с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном в Москве и обсудит с ними ряд актуальных вопросов, в том числе и реформирование Организации Объединенных Наций. Шесть членов группы прибыли в Москву в понедельник, 27 апреля, для участия в ряде неофициальных встреч в узком кругу с представителями российских властей, высокопоставленными государственными деятелями и учеными. Это будет первый визит «старейшин» в Россию. В пресс-релизе объединения также говорится, что встреча шестерки с президентом Путиным запланирована на 29 апреля.
Кроме бывшего генсека ООН в ее состав входят экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими, бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, экс-президенты США и Мексики Джимми Картер и Эрнесто Седильо. Основанная в 2007 году Нельсоном Манделой группа сегодня включает 12 «старейшин», «использующих свой богатый практический опыт и авторитет в международных вопросах, предлагающих какие-то рецепты совместных действий». Отличительная особенность участников группы заключается в том, что их карьеры сейчас находятся на том витке развития, когда у них нет других намерений, кроме как «заботы о человечестве».
Политики планируют обсудить в Москве насущные вопросы мировой политики, в том числе борьбу с международным терроризмом и реформирование ООН. Реформирование организации уже давно стало насущной проблемой. Принципы Устава ООН не менялись с 1945 года и остаются актуальными до сих пор. Остается насущным и вопрос о самом механизме реализации этих принципов — повышение эффективности операций, партнерских отношений с гражданским обществом и многое другое. Кроме того, необходимо усилить роль Совета Безопасности, решения которого, согласно Уставу ООН, государства — члены организации обязаны выполнять. В случае невыполнения резолюции Совбез может применять самый широкий спектр санкций, чего на практике не происходит.
На сегодняшний день ООН фактически перестала быть площадкой для принятия решений по неоднозначно трактуемым государствами-членами вопросам международной безопасности и превратилась в площадку озвучивания позиции Соединенных Штатов. Вашингтон уже готовил свою версию реформы ООН, в которой предлагал создать новую коалицию в Совете ООН по правам человека, не позволяющую «худшим нарушителям прав человека» войти в его состав. По мнению Госдепартамента США, необходимо установить стандарт «свободных и честных выборов», которому бы соответствовали все нынешние члены Совета. По всей видимости, этим инструментом предполагалось выдавливать из Совета несогласных, и в первую очередь Россию.
В начале месяца в подобном ключе на трибуне Генассамблеи выступил президент Польши Бронислав Коморовский, который предложил лишить Россию права вето и заявил о малой эффективности Совета Безопасности. Как заявил в этой связи постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, «переговоры о реформе Совета Безопасности надо продолжать, но мы против каких-либо изменений в отношении права вето».
По мнению директора Центра политических исследований Сергея Маркова, на реформе ООН в большей степени настаивают Соединенные Штаты, которые хотят реформировать организацию под себя. По уже озвученным планам Госдепартамента можно сделать вывод, что предлагаемые нормы направлены в ущерб Российской Федерации.
«США уже давно готовят планы в отношении реформы ООН, и заключаются они в том, чтобы значительно сократить российский инструментарий возможностей, например лишить членов Совбеза права вето. В целом же их концепция заключается в блокировке ООН как самостоятельного института. Позиция же России в данном вопросе — сохранить незыблемость принципов организации, прописанных в декларации и уставе», — отметил Марков.
Сергей Марков рассказал «Русской планете», что российская сторона настаивает только на технических изменениях, которые не касаются самой сути организации. По мнению политолога, такие изменения могли бы реанимировать ООН и поднять ее авторитет за счет новых региональных лидеров в составе постоянных членов Совета Безопасности.
«Здесь мы должны выступить за расширение Совета Безопасности. В него должны войти такие государства, как Индия, Бразилия и Германия. Но и здесь существует много препятствий, поскольку Индию будет блокировать Китай, Бразилию — США, а Франция и Британия — Египет. Поэтому вопрос о реформировании Организации Объединенных Наций будет обсуждаться еще долго. Важно, что за реформы должны проголосовать не менее 100 государств, и это совсем не легкий процесс», — уверен Марков.
По мнению члена комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ильи Дроздова, встреча президента Владимира Путина с «Группой старейшин» может сыграть положительную роль в решении вопроса реформирования. Но парламентарий опасается, что США в очередной раз наплюют на все договоренности и сделают по-своему, что в итоге может привести к катастрофическим последствиям.
«Нужно обратиться к истории. Как мы помним, до Второй мировой войны существовала Лига наций, которая оказалась декоративным элементом и сама собой прекратила свое существование. ООН же была создана после завершения войны для сохранения мира и существующего миропорядка. И не наша вина в том, что существующее положение вещей нарушилось. Соединенные Штаты, а также их сателлиты плюют на резолюции и решения Совета Безопасности, а это может привести к очень плохим последствиям, а именно к новой мировой войне», — считает Дроздов.
Депутат подчеркнул, что для большого конфликта есть все предпосылки, поскольку единственной сдерживающей организацией на мировой арене оставалась ООН, но последние 10 лет престиж и авторитет данной структуры невероятно упал.
«Фактически сейчас остался последний шанс принять меры по восстановлению статуса ООН. Необходимо настаивать на жестком соблюдении установок, принятых по итогам Второй мировой войны. Стало понятно, что к данной структуре нет никакого уважения: залы ее пусты, и речи произносят свои же для своих. А для кого их нужно произносить? Для США? У них своя позиция по любому поводу. Они же заявляют о своей избранности открыто. И не просто заявляют, но и подкрепляют слова бомбардировками», — говорит Илья Дроздов.
Нужно отметить и коррупционную составляющую принятия решений. Профессор МГИМО Елена Пономарева рассказала, что известны десятки случаев различного подкупа стран — участниц организации. Для «умасливания» используются разные средства — кредиты, политическая поддержка и многое другое.
«Мы как полноценный субъект, как сверхдержава имеем и защищаем свои интересы внутри страны и за ее пределами. Поэтому мы видим необходимость в реформировании всей системы. Нарушения международного права, политика двойных стандартов — все показывает несостоятельность ООН в современном виде. Разумеется, фундаментальные основы не могут быть пересмотрены, так как их формулировали страны-победительницы. Но нам нужно реформирование, которое бы сделало организацию прозрачной, укрепило бы роль сообщества наций и соблюдение международных норм. Одним из важнейших аспектов остается коррупция, когда скупают голоса для того или иного голосования. Поэтому я считаю, что нужно усилить роль СМИ внутри системы, сделать ООН организацией открытой, такой, чтобы оставалась возможность сохранить мир от однополярной диктатуры», — подчеркнула Пономарева.
Организация Объединенных Наций создавалась, чтобы поддержать и укрепить международный мир и безопасность, развивать сотрудничество между государствами. ООН остается универсальным форумом, наделенным уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии. Но, к сожалению, сегодня инструментарий организации не работает, мнения противоположной стороны не учитываются, делая этот орган декоративным элементом нового мирового порядка. Если ООН не будет реформирована с учетом принципов многополярного мира, то голубые каски можно будет сменить на камуфлированную холщовку американской армии».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости