Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

«Пусть только попробует кто-то сказать, что мы подыгрываем Кремлю!»

Зюганов рассказал, как его партии удалось остаться «единственной реальной оппозицией», а внуку ― стать депутатом Мосгордумы
Елена Коваленко
4 мин
Сергей Обухов и Геннадий Зюганов (слева направо) на пресс-конференции, посвященной подведению итогов единого дня голосования. Фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его партийные соратники провели в здании ИТАР-ТАСС пресс-конференцию, посвященную итогам Единого дня голосования. Участники встречи рассказали, как остаться «единственной оппозиционной партией» на выборах, которые российские власти превратили в «военно-мобилизационную кампанию». Не забыл Зюганов поведать и об успехе своего старшего внука Леонида, ставшего депутатом Мосгордумы.
За пять минут до начала пресс-конференции секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, размахивая корочкой депутата Госдумы, пытался убедить сотрудника охраны ИТАР-ТАСС в том, что получать пропуск для прохода в зал для пресс-конференций ему необязательно. В самом зале тем временем мирно дремали операторы федеральных телеканалов, уже успевшие выставить камеры.
Геннадий Зюганов, практически без опоздания заняв свое место рядом с успевшим разрешить конфликт с охранником депутатом Обуховым, тут же перешел к делу. «После бессонной ночи мы подводим первые итоги. Эта кампания проходила на фоне тяжелейшего экономического кризиса, гражданской войны на Украине и тяжелейших санкций, наложенных Западом. Пострадали уже 119 человек! Никогда еще Европа не нарушала так грубо права человека!», ― объявил он. В санкционном листе Евросоюза оказались уже три депутата Госдумы от КПРФ ― Иван Мельников, Олег Лебедев и Владимир Никитин.
По словам лидера КПРФ, несмотря на озвученные им «конструктивные предложения по улучшению страны», «Единая Россия» провела эти выборы «так, как привыкла их проводить». В этот раз, отметил он, основным инструментом для воздействия на результаты выборов были не «карусели», а досрочное голосование. В пример Зюганов привел ситуацию в подмосковном городе Видное, где, по его словам, досрочно сделали свой выбор 40% местных жителей, 98% из них ― в пользу партии власти. В Липецке же, напомнил лидер коммунистов, власти действовали более изощренно ― зарегистрировали нескольких кандидатов от «Казачьей партии Российской Федерации», значившейся в бюллетенях под аббревиатурой КПРФ.
Но, несмотря на все «ухищрения и грязные уловки единороссов», КПРФ удалось добиться на прошедших выборах значимых результатов, — говорит Зюганов. «Вот здесь сидит Клычков. Он выиграл у председателя ― или как там это называется? ― у префекта округа, который там 20 лет сидел!», ― воскликнул партийный лидер, показывая на своего соратника Андрея Клычкова, ставшего депутатом Мосгордумы по итогам голосования в округе №21. «Он последовательно наращивал свой результат, и когда дело дошло до 46 участка, там заглохла якобы электроника, представляете? Я тогда выступил по телевидению и сказал: "Вы провоцируете беспорядки, наш кандидат дойдет до конца". И тогда электроника заработала», ― сказал Зюганов, и часть аудитории, состоявшая из людей в спортивных костюмах с эмблемой футбольного клуба «Спартак» и молодых кавказцев, до этого момента мирно дремавших, ответила ему шквалом аплодисментов.
В качестве еще одного доказательства успеха КПРФ Зюганов привел результаты голосования в городе Орел, где по итогам состоявшихся выборов губернатором стал бывший житель города Всеволжск Ленинградской области Вадим Потомский. В преддверии выборов депутатов Госдумы шестого созыва в 2011 году, по результатам которых Потомский получил мандат, в блогах и СМИ широко распространилась информация о наличии у тогдашнего кандидата в парламентарии судимости по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
Андрей Клычков на пресс-конференции, посвященной подведению итогов единого дня голосования. Фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС
Спустя год, в октябре 2012 года, тогдашний депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов попросил СК и Генпрокуратуру проверить, действительно ли коммунист «фактически монополизировал уборку и вывоз мусора» во Всеволжске. «Орел видел все войны, Орел ― третья литературная столица России, и орловская земля имеет множество молодых и достойных кадров, с которыми Потомский будет работать. В Орле, между прочим, никто никого на выборы не сгонял, но явка была в 60%, и он получил свои 89% голосов», ― упоминал Зюганов.
Третьим достижением КПРФ, демонстрирующим мощь этой партии, Зюганов назвал результаты голосования в городе Кимры Тверской области, мэром которого стал коммунист Роман Андреев. Он набрал 36% голосов избирателей. «Вот вам три сюжета ― столица, областной город и малый город ― которые свидетельствуют, что если у вас есть программа, есть политическая воля, есть поддержка молодежи, то можно победить», ― заключил Зюганов, после чего передал слово депутату Обухову.
Тот сходу дал определение тактике, которую российские власти, по его мнению, использовали, чтобы одержать победу над КПРФ. По его словам, на этих выборах властям не нужно было заниматься масштабными фальсификациями, достаточно было лишь увести избирателя от реальных проблем путем использования внешнеполитической повестки. «На этих выборах все кандидаты, кроме наших, говорили только о внешнеполитических делах. Я бы назвал это военно-мобилизационной кампанией, которая отодвинула внутреннюю повестку дня», ― пояснил он, тут же подчеркнув, что КПРФ, тем не менее, настаивает на признании «Новороссии».
«В среднем за наших кандидатов мы получили по 20,27%. Мы шли на выборы по Москве с настоящей альтернативной кампанией, и теперь-то уж точно никто не сможет сказать, что в Москве нет оппозиции. И пусть только попробует кто-то сказать, что мы подыгрываем Кремлю. КПРФ аккумулировала протестный электорат не только в столице, но и в регионах», ― поделился своим видением результатов голосования Обухов.
На просьбу журналиста газеты «Красная звезда» подробнее обрисовать тактику «Единой России» на прошедших выборах Зюганов лишь назвал ее «лукавой», после чего почему-то вернулся к вопросу о ситуации в соседней стране. «Впереди наступает новая эпоха. И мы должны честно сказать, что нас ждут еще более новые санкции, и признать, что в связи с войной на юго-востоке Украины мы должны уделять достаточное внимание внутренней безопасности, иначе у нас будут проблемы. Украина ― это не причина, а повод обострить ситуацию, которую подготовили американские спецслужбы. Им нужен повод, чтобы сжечь свой долг в $17 трлн», ― пояснил лидер коммунистов.
Леонид Зюганов (в центре) во время голосования на избирательном участке. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Следующий журналист, видимо, в пику предыдущему ответу Зюганова решил рассказать коммунистам анекдот. «Западная Украина проводила испытания новейшего сейсмологического оружия "Кто не скачет, тот москаль!". В результате отвалился полуостров. А вопрос такой ― вот октябрь на носу, здравоохранение у нас хромает, а чиновники себе зарплаты повышают, то есть пир во время чумы. Может, какой-то закон внести?», ― спросил он. Обухов же заверил, что КПРФ такой закон вносила неоднократно.
Когда корреспондент движения «Всероссийский женский союз ― Надежда России», тесно сотрудничающего с КПРФ, решила узнать, не отменят ли власти выборы губернаторов вовсе, лидер коммунистов вспомнил дореволюционные времена. «Когда царь решал продать хоть 10 гектаров земли, он должен был собрать пленум царской семьи, они там вместе решали, и сам царь перед ними отчитывался. А сейчас проворовался ― никто и не узнает», ― рассказал он, не уточнив, о каком именно царе идет речь. «В правительстве сейчас три блока ключевых ― отпетые либералы. Но они на всех выборах разлетелись в щепки, потому что поддерживают агрессию, бандеровскую свору и американских покровителей. А я за советскую систему народовластия, за нормальное соперничество трех-четырех партий. Главным субъектом избирательной системы должен быть трудовой коллектив», ― сказал Зюганов.
Напоследок корреспондент телеканала «Россия» решил спросить у Зюганова, что он думает о победе своего 25-летнего внука Леонида на выборах в Мосгордуму, куда КПРФ баллотировалась под лозунгом «Русской столице — советскую власть!». «Вы меня ставите в неловкое положение. Я против семейственности, мои домашние четко знают порядки и строго их придерживаются. Моя супруга сказала ― у тебя политическое пространство, у меня домашнее», ― начал сопротивляться лидер коммунистов, однако в итоге все же решил ответить.
«Когда Леонид изъявил желание избираться, я был против. Я показал ему полку свою, где стоят номера журнала «Компромат» с поклепами на меня. Я ему рассказал, что против меня 46 раз совершались спецоперации. Я ему напомнил, как меня на родине судили за то, что мы с другом на 40 сотках земли пасеку сделали, но пчелы наши не так жужжали, не так летали, не так кусали и мед не тем носили. 16 заседаний было», ― вспомнил дед новоиспеченного депутата столичного парламента. «Он с удивлением посмотрел на все это, но все равно настоял. Я ему сказал ― ты или отказываешься, или идешь, пашешь с утра до вечера, и тогда тебе моя фамилия поможет. И он работал с шести утра до часу ночи, стоял на ногах, провокаторов отгонял. Он это испытание выполнил. Теперь давайте ему помогать», ― призвал Зюганов. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин