Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Психологические атаки Михаила Ходорковского

«Ёшкин крот» против россиян
Елена Коваленко
14 декабря, 2018 15:34
1 мин
Польский писатель XIX века Кароль Бунш как-то заметил, что «легче обмануть толпу, чем одного человека». Восприимчивость к внушению - самый опасный и самый существенный признак психологии масс.
Людям можно внушить чувство обожания, подчинения или готовности пожертвовать собой. Такой эффект психологического заражения основан на склонности людей к подражанию, меняющей как мышление, так и поведение нормального человека.
«Стадо баранов» мыслит образами и не способно к анализу ситуации. Иллюзии подменяют реальность. Так управляют воображением толпы, по мнению французского социолога Гюстава Лебона.
Этим сейчас занимаются в России либеральные пропагандисты, считающие российских пользователей социальных сетей как минимум глупцами. Цели, которые они преследуют, легко угадываются: создание интернет-толпы, которую можно использовать, натравливать на политических противников.
Подобная схема задействована беглым олигархом Михаилом Ходорковским, создавшим информационный канал «Ёшкин крот».  Число подписчиков на канал в Facebook составляет около 370 тысяч человек, а в Twitter – 21 тысячу. По совокупности численность читателей канала составляет 400 000 человек.
Ходорковский не скрывает тот факт, что «Ёшкин крот» принадлежит именно ему. Цветовая гамма логотипа канала – черно-желто-белая, как и у прочих информационных проектов олигарха. Также имеются ссылки на сайт mbk.news и плашка на заглавной картинке в Twitter «проект МБХ медиа».
Чем занимается канал Ходорковского? Искажает реальность и создает ложные образы из нужных словесных формул. Своего рода комиксы в социальных сетях, в которых высмеивается Россия, ее граждане и власть.
Ссылки на факты отсутствуют, как и логика. Главное – обличить «путинскую Россию», раскритиковать любую, даже самую положительную инициативу власти, подтолкнуть российское общество к выражению возмущения.
На канале «Ёшкин крот» с этой целью публикуют карикатуры, картинки с бросающимися в глаза цифрами типа «миллионы-триллионы», с потолка взятыми процентами, нелепыми сравнениями. К примеру, трудно уловить связь между зарплатами в России и Южной Корее и «посадками коррупционеров».
Картинки публикуются по одной причине: не надо делать ссылки на источник информации. Пользователь Рунета должен поверить им на слово, принять наглую ложь Ходорковского за истину в последней инстанции.
Последняя картинка идеально характеризирует работу канала с его попытками манипулировать общественным мнением, непроверенными фактами и цифрами, тенденциозными сравнениями и броскими карикатурными образами. Ходорковский считает россиян дурачьем, которое поверит в любую ложь и выполнит все команды.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ