Психологические атаки Михаила Ходорковского
2 мин чтения
Психологические атаки Михаила Ходорковского

«Ёшкин крот» против россиян

Польский писатель XIX века Кароль Бунш как-то заметил, что «легче обмануть толпу, чем одного человека». Восприимчивость к внушению - самый опасный и самый существенный признак психологии масс.

Людям можно внушить чувство обожания, подчинения или готовности пожертвовать собой. Такой эффект психологического заражения основан на склонности людей к подражанию, меняющей как мышление, так и поведение нормального человека.

«Стадо баранов» мыслит образами и не способно к анализу ситуации. Иллюзии подменяют реальность. Так управляют воображением толпы, по мнению французского социолога Гюстава Лебона.

Этим сейчас занимаются в России либеральные пропагандисты, считающие российских пользователей социальных сетей как минимум глупцами. Цели, которые они преследуют, легко угадываются: создание интернет-толпы, которую можно использовать, натравливать на политических противников.

Подобная схема задействована беглым олигархом Михаилом Ходорковским, создавшим информационный канал «Ёшкин крот».  Число подписчиков на канал в Facebook составляет около 370 тысяч человек, а в Twitter – 21 тысячу. По совокупности численность читателей канала составляет 400 000 человек.

Ходорковский не скрывает тот факт, что «Ёшкин крот» принадлежит именно ему. Цветовая гамма логотипа канала – черно-желто-белая, как и у прочих информационных проектов олигарха. Также имеются ссылки на сайт mbk.news и плашка на заглавной картинке в Twitter «проект МБХ медиа».

Чем занимается канал Ходорковского? Искажает реальность и создает ложные образы из нужных словесных формул. Своего рода комиксы в социальных сетях, в которых высмеивается Россия, ее граждане и власть.

Ссылки на факты отсутствуют, как и логика. Главное – обличить «путинскую Россию», раскритиковать любую, даже самую положительную инициативу власти, подтолкнуть российское общество к выражению возмущения.

На канале «Ёшкин крот» с этой целью публикуют карикатуры, картинки с бросающимися в глаза цифрами типа «миллионы-триллионы», с потолка взятыми процентами, нелепыми сравнениями. К примеру, трудно уловить связь между зарплатами в России и Южной Корее и «посадками коррупционеров».

Картинки публикуются по одной причине: не надо делать ссылки на источник информации. Пользователь Рунета должен поверить им на слово, принять наглую ложь Ходорковского за истину в последней инстанции.

Последняя картинка идеально характеризирует работу канала с его попытками манипулировать общественным мнением, непроверенными фактами и цифрами, тенденциозными сравнениями и броскими карикатурными образами. Ходорковский считает россиян дурачьем, которое поверит в любую ложь и выполнит все команды.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Поиск цели и моментальная атака Далее в рубрике Поиск цели и моментальная атакаПочему российский истребитель считается одним из лучших боевых самолётов в мире? Читайте в рубрике «Культурa» Трагедия семьи Николая РыбниковаЗнаменитому советскому актёру могло бы исполниться 88 лет. Но он умер, не дожив до 60 Трагедия семьи Николая Рыбникова
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!