Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Проводить Олимпиаду-2020 в условиях пандемии нельзя

Токио не считает угрозу коронавируса веским основанием отменять соревнования
17 марта, 2020 11:07
5 мин
Фото: Tv3.lt
Несмотря на то, что распространение в мире коронавируса продолжается  и число жертв увеличивается, японское правительство заявляет, что не видит опасности для проведения в Токио запланированных на июль – август 2020 года Олимпийских и Параолимпийских игр.
Такое мнение высказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, комментируя сообщения о возможности переноса Игр на конец года, следующий год или даже на период через два года. Еще более решительно и эмоционально отвергает даже мысль  о переносе сроков проведения Олимпиады  губернатор Токио Юрико Коикэ, заявляя, что это «просто невозможно». Ее можно понять, ведь на строительство олимпийских объектов, создание инфраструктуры города для приема многочисленных болельщиков и туристов истрачены большие средства – более $12 миллиардов, хотя убытки могут быть неизмеримо большими.  

По сообщению японского информационного агентства Киодо цусин, специалисты японской финансовой компании SMBC Nikko Securities подсчитали, что в случае отмены Олимпийских игр Япония потеряет 7,8 триллиона иен - $74,3 млрд. При этом, по данным организации, после возможной отмены Олимпиады ВВП государства может сократиться на 1,4% за год. Кроме того, государству придется компенсировать убытки японским компаниям, особенно туристическим и транспортным,  в размере около $5 млрд

Излишне оптимистичные  заявления премьера Абэ о якобы отсутствии даже вероятности отмены Игр объясняется тем, что о переносе  Токийской олимпиады заговорили как отдельные представители Международного олимпийского комитета (МОК), так и крупные политические деятели мира. Об этом, в частности, заявил президент США Дональд Трамп. «Возможно, это только моя идея, они отложат их на один год. Может, они сделают это, если это возможно», — отметил он. При этом  добавил, что Олимпиаду невозможно представить без зрителей.
А вот в Токио возможность проведения Олимпиады при пустых трибунах, похоже, не исключаются. И в этом их  поддерживают руководители МОК. Правда, они заботятся не в  последнюю очередь о необходимости возвращать в случае переноса или  отмены Олимпиады уже полученные  деньги  заключившим контракты на  показ соревнований телекомпаниям мира. Как сообщают,  73% доходов МОК составляет продажа прав на телевещание и убытки в случае отмены токийской Олимпиады будут огромными.
Так что оптимизм японского правительства может и не оправдаться. Тем более что Олимпиада – это не собственность японцев, им лишь поручено ее проведение в своей столице. Поручено международным спортивным сообществом, которому, в конечном счете, и решать, целесообразно проводить Игры в столь экстремальной ситуации или нет. Это понимает  президент МОК Томас Бах, который намерен обсудить ситуацию с распространением коронавируса с представителями международных федераций. Сообщается, что телефонная конференция пройдет во вторник, 17 марта, и будет направлена на информирование национальных комитетов и спортсменов о ситуации. МОК назовет предпринятые действия по реагированию на последствия коронавирусного кризиса, и у федераций будет возможность задать вопросы. Отмечается, что подобные беседы будут проходить на регулярной основе.
О том, что складывающееся положение гораздо серьезнее, чем ее пытаются представить некоторые заинтересованные в проведении Олимпиады в Токио политики, свидетельствует непростое решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвать COVID-19 пандемией и предупредить, что количество зараженных и умерших в ближайшее время увеличится.
Из разъяснений узнаем, что для перехода эпидемии на уровень пандемии существуют следующие условия. Во-первых, эпидемия должна охватить как минимум два континента, во-вторых, у большинства населения планеты отсутствует иммунитет к вирусу, и в-третьих, вирус должен распространяться в разных географических условиях. Последний раз ВОЗ объявляла пандемию в 2009 году — тогда от вируса «свиного гриппа»  погибло 2600 человек.  

По числу жертв пандемия  коронавируса значительно превосходит ситуацию со «свиным гриппом» - на 16 марта сего года инфицированных уже 163 611, умерших – 6 472, вылеченных - 76 059 человек

То, что объявлена пандемия,  подчеркивает серьезность  ситуации. При пандемии ВОЗ рекомендует государствам ограничить массовые мероприятия, сократить рабочие поездки и рассмотреть вопрос о внедрении проверок на государственных границах. А также распространять противовирусные препараты,  предупреждать население об опасности заражения, содействовать разработке вакцины и наладить доставку фармацевтических препаратов.
Хотя существуют надежды на то, что до начала Токийских олимпийских игр распространение коронавируса удастся обуздать, и пандемия может сойти на нет, все же было бы правильным перенести столь масштабный праздник спорта, провести его тогда, когда болельщики и туристы смогут посетить олимпийский Токио без опасения за свою жизнь. И материальные потери и затраты, конечно же, не должны приоритетно определять, проводить Олимпиаду в установленные сроки или, проявляя должную заботу о людях, ее перенести.
Автор: Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, политический обозреватель ИА REGNUM
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ