Проверка на экстремизм
2 мин чтения
Следственные действия в офисе Меджлиса. Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Следственные действия в офисе Меджлиса. Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

В Крыму проходят обыски у членов Меджлиса и в центральном офисе крымских татар; ФСБ ищет запрещенную религиозную литературу

В Симферополе в здании Меджлиса крымско-татарского народа и редакции газеты «Авдет» проходит обыск. Сотрудники ФСБ и полиции ищут запрещенную религиозную литературу и изымают документацию. Об этом «Русской планете» рассказали в пресс-службе Меджлиса. Следственные действия, предположительно, проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по событиям 3 мая, когда крымские татары встречали своего лидера Мустафу Джемилева в Армянске.

Здание Меджлиса оцеплено вооруженными автоматами людьми в камуфляже без знаков отличия. На прилегающей к зданию территории находится больше 10 машин полиции и спецгрузовик ОМОН.

«Сейчас здание окружила полиция, она никого не впускает и не выпускает», — рассказал РП член президиума Меджлиса Дилявер Акиев. В помещении находятся только четыре человека из технического персонала, остальных сотрудников внутрь не пускают. «Мы не можем даже подойти к зданию. Нам сказали, чтобы мы дождались конца следственных мероприятий», — говорит Акиев. Собеседник также сообщил, что пока не знает, изъяли ли что-нибудь в ходе обыска.

Заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз считает, что обыски на самом деле связаны с призывом крымских татар бойкотировать прошедшие 14 сентября выборы.

«Выборы в Крыму не пошли по запланированному сценарию. Так называемые представители крымских татар, которые должны были обеспечить явку избирателей крымских татар, не справились с поставленной властями задачей. Обыски — реакция на срыв выборов», — рассказал Чийгоз.

Несмотря на то что сторонники Меджлиса не участвовали в голосовании, явка в Крыму составила 52,91% — это самый высокий показатель среди регионов России.

Крымские татары встречают своего лидера Мустафу Джемилева в Армянске, 3 мая 2014. Фото: Reuters

Крымские татары встречают своего лидера Мустафу Джемилева в Армянске, 3 мая 2014. Фото: Reuters

Факт проведения в здании Меджлиса обыска «Русской планете» подтвердил лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Однако он отказался прокомментировать ситуацию, пока не выяснит всех подробностей произошедшего. В МВД по Республике Крым также отказались комментировать следственные действия в здании Меджлиса.

Сотрудники спецслужб провели во вторник утром два обыска у видных членов Меджлиса, в том числе у Эскендера Бариева, к которому спецслужбы пришли в 06:30 утра. Они были вооружены автоматами, оперативников интересовала запрещенная религиозная литература. Был изъят ноутбук и стационарный компьютер. В это же время прошел обыск в доме председателя регионального меджлиса Белогорска Мустафы Асабы.

«Ворвались автоматчики, сначала оцепили подъезд, потом зашли по гражданке люди, потом привели понятых и начали все обыскивать. Они искали литературу исламского характера, изъяли у меня ноутбук вместе с зарядным устройством и системный блок от компьютера», — рассказал сайту «Крым. Реалии» Бариев.

Сотрудники ФСБ предъявили Бариеву постановление, согласно которому обыск проводится «в связи с событиями 3 мая». По этому делу ранее уже проводились обыски в Крыму. 8 сентября силовики пришли в дом проукраинского блогера Елизаветы Богуцкой. В результате, у нее изъяли всю технику: компьютер, ноутбук, флешки, автомобильный регистратор. По словам мужа Богуцкой, правоохранители искали запрещенную литературу, оружие и наркотики.

Также обыски прошли в поселке Каменка в домах Наримана и Идриса Аметова. В ходе обыска силовики изъяли мобильный телефон, два ноутбука, а также якобы запрещенную литературу — книги «Крепость мусульманина» и «Лечение по исламу».

3 мая несколько тысяч крымских татар прорвали охрану погранпоста около Армянска и с флагами пошли встречать Мустафу Джемилева, которому новые власти Крыма запретили въезд на полуостров. После этих событий председатель Меджлиса, депутат Госсовета Крыма Рефат Чубаров получил от прокуратуры предупреждение о недопущении экстремистской деятельности. Прокурор Крыма Наталья Поклонская пригрозила «ликвидировать» Меджлис в случае, если он не сделает должных выводов. Рефат Чубаров назвал ситуацию проявлением «репрессий и давления» и заявил, что по его данным, спецслужбы возбудят уголовное дело по событиям в Армянске.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Пусть только попробует кто-то сказать, что мы подыгрываем Кремлю!» Далее в рубрике «Пусть только попробует кто-то сказать, что мы подыгрываем Кремлю!»Зюганов рассказал, как его партии удалось остаться «единственной реальной оппозицией», а внуку ― стать депутатом Мосгордумы Читайте в рубрике «Сложновато, но конфликтов не было»Как живут молодые врачи, которые выбрали сельскую жизнь «Сложновато, но конфликтов не было»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
23 сентября 2014, 12:45
Настали смутные времена менджилиса))) Кошерно жить больше не может, счас начнётся срач его очередной.
19 сентября 2014, 12:22
Кстати, непонятно, почему в нарушение норм русского языка и авторы статьи и модераторы слово меджлис пишут с заглавной буквы??? От большого трепета и преклонеия? Кстати, это не автор руки целует уголовнику Джемелеву? А правила гласят:
1. С прописной буквы пишутся все слова в названиях высших законодательных, судебных и исполнительных органов власти Российской Федерации:
2. С прописной буквы пишется первое слово и имена собственные в названиях органов, образованных главой государства, совещательных и консультативных органов при Президенте Российской Федерации, координационных и совещательных органов, образуемых Правительством Российской Федерации, а также органов при Правительстве Российской Федерации.
3. С прописной буквы пишется первое слово и имена собственные в названиях самостоятельных структурных подразделений Администрации Президента Российской Федерации, органов Правительства Российской Федерации.
4. С прописной буквы пишется первое слово и имена собственные в названиях федеральных органов исполнительной власти (министерств, служб, агентств)
19 сентября 2014, 12:07
Давным давно пора этот незаконный и так пока и не зарегестрированный по российским законам менджлис, проверить и просто разогнать. Абсолютно НИКАКИХ особых прав у крымских татар в Крыму нет! И быть не может. В России все народы и нации равны. Меджлис же этот пытается корчить из себя административную власть одного малочисленного народа, с весьма сомнительной историей! А лидеры этого меджлиса заняли откровенную антироссийскую. русофобскую позщицию. встав на сторону фашистской хунты в Киеве! Только за одно это меджлис надо прикрыть
20 сентября 2014, 16:02
Они встали на сторону хунты, потому что только хунта собирает отребья и те тянутся к ней. Все непризнанные и никчемные люди идут туда, где ложь и вранье правят,а значит такое же дерьмо принимают с радостью в свои ряды.
17 сентября 2014, 16:50
Давно пора ликвидировать эту экстремистскую организацию "Меджлис" во главе с ярым
врагом России Мустафой Джемилевым.Их враждебные действия доказывают:правильно
сделал И.Сталин интернировав этих пособников Гитлера.Заигрывание с подобными нац-
менами приводит лишь к росту терроризма.
17 сентября 2014, 18:34
Ну, может не так жестко, но это обыкновенный коллаборационист этот Джемилев
19 сентября 2014, 12:11
Джемилев и Чубаров просто враги России. Чего там стеняться говорить об этом? Кстати, они сами ни никогда этого и не скрывали!
17 сентября 2014, 16:42
жёстко зачистит! делов-то!
17 сентября 2014, 15:50
После того как Джамилев умолял Бараку Обаму о помощи , а его сын завалил друга семьи из ружья, о чем там вообще говорить, предатель дисседент и жулик этот типа "лидер"..

Не понравилось что авторы пытаются стать на сторону предателей, я понимаю что на либеральные статьи больше пользователей заглядывать. но нельзя же только мздой жить да денежными ориентирами...
17 сентября 2014, 14:24
Кто ищет - тот всегда найдет! Тем более наши органы безопасности редко делают что-то без объективных на то причин. Подобные мероприятия сейчас необходимо проводить не только в Крыму, но и во многих других регионах и крупных городах, особенно в пригранично-азиатской и прикавказской зонах.
17 сентября 2014, 14:43
Да чего там далеко ходить - вся эта экстремистская нечисть вовсю уже орудует в Москве и Питере, так что нашим органам безопасности необходимо многократно усилить свою контр-террористическую и контр-экстремистскую деятельность!
А Крым, совсем недавно доверивший нам свой суверенитет, тем более однозначно нужно зачищать и защищать от любых нападок и проявлений экстремизма!
17 сентября 2014, 13:57
Где тонко, там и рвется. Пятой колонне сейчас очень необходимо иметь в Крыму какой-нибудь, пусть даже самый маленький, но островок нестабильности, что бы в случае чего можно было завопить на весь мир: "Вот, а мы же говорили!!!" Их очень пугает уровень поддержки России и Путина в Крыму и поэтому провокаторы сейчас цепляются за любую соломинку, что бы удержаться там.
17 сентября 2014, 11:33
В России, если ты честный бизнесмен или фермер, работаешь, платишь налоги, никто и никогда к тебе подкапываться не станет. Главное- не участвовать в мутных схемах и не заниматься отмыванием грязных денег. Все эти разговоры про ущемление прав, запугивание - просто беспочвенная демагогия, попытка привлечь внимание различных горластых либералов, разжечь скандал. Показуха. Живи честно и по справедливости - и весь мир будет тебе в помощь.
17 сентября 2014, 14:47
Полностью поддерживаю! В первую очередь человеком нужно быть, и жить по-совести!
17 сентября 2014, 10:53
Несогласным дать слово, экстремистов в тюрьму, а нормальным людям - землю и облегчение в бизнесе. И все заработает. А цацкаться с агентами ГОсдепа нечего, пусть Джамилев у Обамы землю для перебежчиков клянчит
17 сентября 2014, 14:31
Ему не долго уже осталось. Хватит ему и уютной урночки в стене Нью-Йоркского крематория. Пусть это станет своеобразным "подарком" американского лидера крымско-татарскому диссиденту!
16 сентября 2014, 23:27
Да какая разница кто они, главное чтобы российские законы соблюдали, и не работали пятой колонной в интересах США, и будет им счастье
16 сентября 2014, 22:25
Это не татары вовсе а турки. Приедете залезьте на ай Петри и найдите на той горе татарина
16 сентября 2014, 22:06
Отдыхали в Крыму в этом году, так ситуация с татарами, в целом, напряженная.
17 сентября 2014, 14:51
А в чем сказывается это напряжение, татары злобно смотрят на русских туристов?
17 сентября 2014, 17:23
на рынке баранину хреновую продают!
16 сентября 2014, 19:37
Почему прямо сразу запугивание несогласных? Крым уже полгода как живет в составе РФ и по российским законам. Следовательно, нужно эти законы соблюдать. С экстремистами в России разговор короткий. Особенно с теми, кто раскачивает лодку.
17 сентября 2014, 11:49
Конечно, не хватало еще что бы в Севастополе было подполье партизанов, подконтрольны Киеву.
17 сентября 2014, 14:27
Или кому похуже...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!