Новости – Политика












Политика
Прощай, сотрудничество!

Протест против НАТО в Москве. Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС
Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что контакты с НАТО полностью разорваны
30 апреля, 2015 17:06
6 мин
Отношения между Россией и НАТО уже больше года переживают третий по счету кризис, который рискует оказаться самым глубоким и затяжным. Первый раз Россия фактически разорвала контакты с Североатлантическим альянсом в 1999 году из-за войны в Югославии.
После периода потепления, наступившего в 2000-е годы, отношения с НАТО были прерваны в результате агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. Ренессанс, начавшийся в 2010 году, сменился «заморозкой» сотрудничества с Россией, о которой генсек альянса объявил 1 апреля прошлого года.
Комментируя текущее состояние отношений Москвы с НАТО в интервью «Комсомольской правде», замминистра обороны РФ Анатолий Антонов констатировал, что контакты с альянсом в настоящий момент полностью разорваны.
Очередной недружественный шаг
«Более того, натовцы идут на очередной недружественный шаг, когда говорят о необходимости сокращения нашего представительства при штаб-квартире блока. И мы будем вынуждены сокращать», — отметил Антонов.
По Анатолия Антонова, стороны не проводят никаких совместных мероприятий. «Остались лишь контакты на уровне постпреда. А ведь с американцами у нас были хорошие проекты. Допустим, сотрудничество по Афганистану», — указал замминистра обороны.
В то же время в восточноевропейских странах создается и осваивается военная инфраструктура. Формируются штабные ячейки альянса в Румынии, Венгрии, Польше, которыми руководит США. Таким образом, американское присутствие в сопредельных с Россией государствах наращивается.
Тем не менее опрошенные «Русской планетой» эксперты сошлись в том, что сотрудничество по линии Россия — НАТО носит взаимовыгодный характер и от разрыва отношений страдают обе стороны. Несмотря на существующие острые противоречия, Москву и военный блок объединяют ряд общих угроз — мировой терроризм, нелегальная миграция, наркотрафик и пиратство.

Анатолий Антонов во время пресс-конференции
Анатолий Антонов во время пресс-конференции. Фото: Юрий Машков / ТАСС
США держат Европу на крючке
Известный военный эксперт, кандидат исторических наук Вадим Соловьев считает, что у России с НАТО до украинского кризиса были достаточно устойчивые отношения. В частности, Совет Россия — НАТО занимался проблемами стратегической безопасности.
«Проблемы, конечно, не решались, но и от обсуждения была польза. Стороны выражали свою точку зрения, искали пути для того, чтобы сбалансировать ситуацию. Сейчас все связи разорваны. Ситуация может измениться с переменой политики США, которые занимают доминирующее положение в альянсе», — отметил Соловьев.
«В случае возобновления взаимоотношений России с НАТО мы могли бы получать ясную и прозрачную картину военных операций, которые предпринимает НАТО», — заверил Соловьев.
Своенравный альянс
Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с обозревателем «Русской планеты» подвел итог истории отношений РФ и НАТО поговоркой: «Была без радости любовь, разлука будет без печали».
«НАТО всегда вело себя по отношению к России высокомерно, пыталось нас учить, наставлять. Такие отношения нас никогда не устраивали. Но НАТО существует как объективная реальность, которая дана нам в ощущениях», — считает эксперт.
Литовкин пояснил, что правовую основу сотрудничества двух сторон составлял акт 1997 года. Площадкой для дискуссий стал Совет Россия — НАТО. Формально в этом органе каждая страна должна представлять собственные интересы, но в реальности 28 стран выступали против одной России. При этом представитель США перед заседанием Совета всегда инструктировал своих европейских коллег на тему, как вести себя по отношению к России.
Параллельно с развитием сотрудничества с РФ НАТО проводило множество деструктивных мероприятий. Ученый напомнил о трагических событиях 1999 года.
«Это было страшное преступление против югославского народа, когда НАТО бомбило авиационными бомбами и "томагавками" Белград, разрушало системы водоснабжения, мосты, телекоммуникационную инфраструктуру. Не щадили даже школы, госпитали и автобусы с детьми», — рассказал эксперт.

Белград после авиаударов НАТО
Белград после авиаударов НАТО. Фото: topwar.ru
Двуликий Янус
«Войны в Ираке, Афганистане, Сомали и Ливии — это тоже преступления НАТО. Как НАТО было агрессивным блоком, так оно им и осталось», — заявил Литовкин. По мнению военного эксперта, лишним подтверждением тому стало воссоединение Крыма с Россией. «Натовцы тут же сбросили маску "миротворцев" и объявили об усилении борьбы с российской "военной угрозой"», — сказал эксперт.
Более того, как сообщил Литовкин, «еще до крымских событий, НАТО разместило в Литве и Эстонии дежурные самолеты, способные нести ядерное оружие». Военный обозреватель обратил внимание, что в настоящее время «у наших границ барражирует их авиация, в Баренцевом море у полигона моряков-североморцев плавают их корабли».
«Двуличие и лицемерие НАТО всегда было, есть и никуда не денется. Свое родовое пятно и предназначение НАТО изменить не в состоянии. Альянс создавался для борьбы с Советским Союзом и странами Варшавского договора. Сейчас НАТО выполняет функцию цепного пса Соединенных Штатов по сдерживанию России», — подчеркнул Литовкин.
В то же время эксперт констатировал, что с враждебным военным блоком придется сотрудничать. «Волей-неволей мы обречены на сотрудничество. Главное, чтобы после очередного перерыва мы продолжили защищать свои национальные интересы и взаимодействовали исключительно на равноправной основе», — указал Литовкин. Эксперт полагает, что лучше всего суть отношений России и НАТО выражает старая добрая русская поговорка: «Худой мир лучше доброй ссоры».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости