Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Прорывная команда

Анонсирован предварительный состав кабинета министров. Кто ушел, а кто остался?
Екатерина Петрова
8 мая, 2018 10:17
4 мин
Фото: Kremlin.ru
Дмитрий Медведев, который вновь возглавит правительство при новом сроке Владимира Путина, представил кандидатов на ключевые посты в министерствах. Прогнозы экспертов отчасти сбылись: в новую команду войдут Антон Силуанов и Татьяна Голикова, а вот Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович лишатся, как минимум,  вице-премьерских постов. Новых лиц среди министров судя по всему будет немного. Для чего же власть создает команду «старого нового» правительства?
Сам факт того, что правительство продолжит возглавлять Дмитрий Медведев, свидетельствует о высоком уровне доверия к нему со стороны президента. Путин доверяет ему, как никому другому, именно на таком доверии и должна строиться работа нового правительства, которое сможет воплотить в жизнь все инициативы Владимира Путина. А их будет немало. «Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения, исторические. Они будут определять судьбу Отечества на десятилетия вперёд», — заявил Путин во время инаугурации. «Перед нами напряжённая работа, которая потребует участия всего российского общества, деятельного вклада каждого из нас, всех ответственных политических и гражданских сил, объединённых искренней заботой о России».
Главное назначение в «команде мечты» - это должность первого вице-премьера по экономике и финансам. На этот пост вместо Игоря Шувалова (который возглавит РСПП) Медведев предложил Антона Силуанова, который по-прежнему будет возглавлять Министерство финансов РФ. 
Подобным назначением власть дает понять, что для прорывных изменений, анонсированных Путиным, понадобится мощная экономическая поддержка, и Силуанов как эффективный финансовый управленец сможет ее обеспечить.
Еще одно знакомое лицо среди заместителей Медведева – Татьяна Голикова, руководитель Счетной Палаты РФ. Медведев предложил назначить ее вице-премьером по социальной политике вместо Ольги Голодец. Голикова будет отвечать за реализацию плана Путина по повышению уровня жизни россиян. Этот пункт стал одним из ключевых в послании Путина на инаугурации. 
Как отметил новоизбранный глава государства, «новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот, что сегодня главное, вот, что в центре нашей политики. Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека». Сама Ольга Голодец без работы не останется: ей прочат должность зампреда правительства по вопросам культуры и спорта.
Весьма неожиданным стало назначение бывшего зампреда по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко на должность вице-премьера по строительству и региональной политике. Когда Медведев озвучил предложения по кандидатам в вице-премьеры перед Государственной Думой, новость о назначении Мутко депутаты встретили бурным смехом, а вот новому назначению Голиковой и Алексея Гордеева (он будет отвечать за сельское хозяйство) - аплодировали. «Для подъема строительная отрасль России нуждается в хорошем допинге», – такой анекдот уже разошелся по соцсетям.
Не обошлось и без потерь. Свой пост потерял Дмитрий Рогозин, который отвечал за оборонно-промышленный комплекс. На эту должность Медведев предложил замминистра обороны Юрия Борисова, ранее он входил в совет директоров Уралвагонзавода, также он числится в составе наблюдательного совета «Ростехнологий». Его считают человеком Сергея Чемезова, а это значит, что от оборонно-промышленного комплекса власть ждет внедрения новейших технологий, роботизации и появления более современных типов вооружений.
Еще до объявления кандидатов на ключевые посты в правительстве эксперты и политологи прогнозировали схватку за портфели между группой Сечина (которому, к слову, также прочили какой-нибудь пост) и группой Чемезова. Как сообщал телеграм-канал «Незыгарь», назначение Голиковой (протеже «Роснефти») позволит отодвинуть группу Чемезова от госфинансирования по социальным проектам, приостановить монополизацию рынка фарминдустрии и главное – запустить ряд реформ, прежде всего – пенсионную.
В целом, назначение известных имен на ключевые посты, сохранение должностей в правительстве за старыми и практически полное отсутствие новичков свидетельствуют о том, что власти нацелены прежде всего на стабильность, а прорыв в экономике и решение социальных задач будут осуществляться за счет слаженной работы полностью лояльных управленцев и технократов.
темы
4 мин