Прорывная команда
Фото: Kremlin.ru

Фото: Kremlin.ru

Анонсирован предварительный состав кабинета министров. Кто ушел, а кто остался?

Дмитрий Медведев, который вновь возглавит правительство при новом сроке Владимира Путина, представил кандидатов на ключевые посты в министерствах. Прогнозы экспертов отчасти сбылись: в новую команду войдут Антон Силуанов и Татьяна Голикова, а вот Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович лишатся, как минимум,  вице-премьерских постов. Новых лиц среди министров судя по всему будет немного. Для чего же власть создает команду «старого нового» правительства?

Сам факт того, что правительство продолжит возглавлять Дмитрий Медведев, свидетельствует о высоком уровне доверия к нему со стороны президента. Путин доверяет ему, как никому другому, именно на таком доверии и должна строиться работа нового правительства, которое сможет воплотить в жизнь все инициативы Владимира Путина. А их будет немало. «Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения, исторические. Они будут определять судьбу Отечества на десятилетия вперёд», — заявил Путин во время инаугурации. «Перед нами напряжённая работа, которая потребует участия всего российского общества, деятельного вклада каждого из нас, всех ответственных политических и гражданских сил, объединённых искренней заботой о России».

Главное назначение в «команде мечты» - это должность первого вице-премьера по экономике и финансам. На этот пост вместо Игоря Шувалова (который возглавит РСПП) Медведев предложил Антона Силуанова, который по-прежнему будет возглавлять Министерство финансов РФ. 

Подобным назначением власть дает понять, что для прорывных изменений, анонсированных Путиным, понадобится мощная экономическая поддержка, и Силуанов как эффективный финансовый управленец сможет ее обеспечить.

Еще одно знакомое лицо среди заместителей Медведева – Татьяна Голикова, руководитель Счетной Палаты РФ. Медведев предложил назначить ее вице-премьером по социальной политике вместо Ольги Голодец. Голикова будет отвечать за реализацию плана Путина по повышению уровня жизни россиян. Этот пункт стал одним из ключевых в послании Путина на инаугурации. 

Как отметил новоизбранный глава государства, «новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот, что сегодня главное, вот, что в центре нашей политики. Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека». Сама Ольга Голодец без работы не останется: ей прочат должность зампреда правительства по вопросам культуры и спорта.

Весьма неожиданным стало назначение бывшего зампреда по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко на должность вице-премьера по строительству и региональной политике. Когда Медведев озвучил предложения по кандидатам в вице-премьеры перед Государственной Думой, новость о назначении Мутко депутаты встретили бурным смехом, а вот новому назначению Голиковой и Алексея Гордеева (он будет отвечать за сельское хозяйство) - аплодировали. «Для подъема строительная отрасль России нуждается в хорошем допинге», – такой анекдот уже разошелся по соцсетям.

Не обошлось и без потерь. Свой пост потерял Дмитрий Рогозин, который отвечал за оборонно-промышленный комплекс. На эту должность Медведев предложил замминистра обороны Юрия Борисова, ранее он входил в совет директоров Уралвагонзавода, также он числится в составе наблюдательного совета «Ростехнологий». Его считают человеком Сергея Чемезова, а это значит, что от оборонно-промышленного комплекса власть ждет внедрения новейших технологий, роботизации и появления более современных типов вооружений.

Еще до объявления кандидатов на ключевые посты в правительстве эксперты и политологи прогнозировали схватку за портфели между группой Сечина (которому, к слову, также прочили какой-нибудь пост) и группой Чемезова. Как сообщал телеграм-канал «Незыгарь», назначение Голиковой (протеже «Роснефти») позволит отодвинуть группу Чемезова от госфинансирования по социальным проектам, приостановить монополизацию рынка фарминдустрии и главное – запустить ряд реформ, прежде всего – пенсионную.

В целом, назначение известных имен на ключевые посты, сохранение должностей в правительстве за старыми и практически полное отсутствие новичков свидетельствуют о том, что власти нацелены прежде всего на стабильность, а прорыв в экономике и решение социальных задач будут осуществляться за счет слаженной работы полностью лояльных управленцев и технократов.

Революционная инаугурация Далее в рубрике Революционная инаугурацияКакое послание к России зашифровано в нынешней инаугурации Владимира Путина?

Комментарии

10 мая 2018, 10:59
В центре внимания нового формирующегося кабинета министров останется сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс вошел в число отраслей, на которые страна делает ставку для заявленного прорывного роста. Экспортные возможности российского сельского хозяйства обсуждались на последнем совещании прежнего Правительства, задачу по удвоению агроэкспорта к 2024 году поставил Президент страны В. В. Путин в майских указах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»