Новости – Политика
Политика
Производственная драма
Нефтеперекачивающая станция на Талаканском месторождении. Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС
За ноябрь промпроизводство в России упало на 2,7 %, а спрос на промышленность — на 5,3 %
11 декабря, 2013 13:30
3 мин
В прошлом месяце промышленное производство в России упало на 2,7 %, а спрос на его продукцию — на 5,3 %. Такие данные в среду представил Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ). Он отметил снижение показателей почти по всем основным параметрам, влияющим на развитие промышленности. Так, в прошлом месяце снизилась отгрузка большинства основных инвестиционных товаров на внутренний рынок (в основном это товары производственного назначения). Даже в условиях крайне небольшой базы прошлого года быстро падает спрос на машиностроительную продукцию (−20,4 % к ноябрю 2012-го, −17,4 % с начала года). Ранее ОАО «РЖД» сообщало, что погрузка на железных дорогах в ноябре сократилась на 2,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Авторы мониторинга обратили внимание и на объемы потребления энергии в ноябре 2013 года, которые сократились на 3 % по отношению к аналогичному периоду 2012 года. «Среди основных факторов снижения электропотребления — более высокая среднемесячная температура (+1,1 °С в ноябре 2013 года против −2,0 °С в ноябре 2012 года по ЕЭС России)», — говорится в отчете ИПЕМ.
Что касается объемов добычи нефти, газа и угля, то ноябрьская картина неоднозначна. Отмечался стабильный рост нефтедобычи на 1,2 % (43,4 млн тонн). Добыча природного газа увеличилась на 0,7 % (58 млрд куб. м) — даже несмотря на то, что за прошлый месяц «Газпром» сократил добычу на 1,2 %, до 41,7 млрд куб. м.
Добыча угля вновь показала отрицательную динамику: −1,1 % к ноябрю 2012 года (31,2 млн тонн). За январь — ноябрь 2013 года добыча угля сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,9 % (314,8 млн тонн).
Аналитики отмечают отрицательную динамику «ИПЕМ-импорт» и «ИПЕМ-экспорт», что подтверждает прогнозы «Русской планеты» о приближающей рецессии в экономике страны.
В ноябре 2013 года значение индексов ИПЕМ-импорта снизилось на 33,6 %, а индекс ИПЕМ-экспорта — на 4,8 %.
Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса наблюдается в добывающих отраслях (+0,7 % к ноябрю 2012 года, +1,0 % с начала года), незначительное снижение спроса произошло в низкотехнологичных отраслях (−0,9 % к ноябрю 2012 года, +3,9 % с начала года). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: в высокотехнологичных (−18,0 % и −10,6 %) и среднетехнологичных (−6,1 % и −5,9 %). Несмотря на абсолютный рост спроса в добывающих отраслях, тренд с очисткой от сезонности показал отрицательное значение.
Негативные тенденции в развитии промышленности подтверждает и Минэкономразвития России, которое уже в четвертый раз за год понизило прогноз основных макроэкономических показателей на 2013 год. Так, по последним данным министерства, прогноз динамики промышленного производства на 2013 год снижен с +0,7 % (от сентября) до +0,1 %, а инвестиций — с 2,5 % до 0,2 %.
Динамика индексов к соответствующему месяцу прошлого года. Источник: Институт проблем естественных монополий
Динамика индексов в ноябре 2012 года. Источник: Институт проблем естественных монополий
В основу расчета индекса промпроизводства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что любой промышленный процесс использует в качестве средства производства электроэнергию. Индекс ИПЕМ-производство рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов. С 2011 года для более точного учета сезонности производится корректировка по длине светового дня.
Эксперты уже не удивляются подобным минусовым показателям и говорят о том, что такая ситуация в промышленности наблюдалась на протяжении всего года.
«Главная причина в том, что у нас происходит резкое падение инвестиционной активности. А если падает этот показатель, соответственно, будет низкий спрос на промышленное производство. Почему упала инвестиционная активность? Если в общем плане, то это ответ бизнеса на огосударствление экономики. Неуверенность бизнеса в том, что он отобьет свои инвестиции», — объясняет первый заместитель директора Института экономики РАН, доктор экономических наук Дмитрий Сорокин.
Промышленное производство упало в связи с тем, что государственные инвестиции были перенаправлены в другие крупные проекты, объясняет эксперт. В условиях, когда старые драйверы экономики не способны активно влиять на ее развитие, государству и бизнесу нужно находить общий язык.
«Сейчас переломить эту тенденцию могут только крупные инвестиции государства. Но инвестиции в ту сферу и в то направление, в которое пойдет и бизнес. Не потому, что ему государь приказал, а потому, что ему будет это выгодно. В этом смысл частно-государственного партнерства, а не в том, что бизнес идет туда, куда прикажет государство. Тогда мы сможем увидеть экономический рост, хотя и не сразу», — считает Сорокин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости