Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Произведение Facebook и Twitter для Trump с оркестром

Социальные сети США зачищают сеть и удаляют посты в поддержку убитого Кассейма Сулеймани
Елена Горбачева
6 мин
Фото: Kotaku.co.uk
Соцсети давно и прочно захватили человечество: ими пользуются звёзды, политики и президенты. Но что делать, если вы - иранский генерал? Вдобавок, убитый американцами. Увы: в соцсети дорога вам заказана, а все посты в вашу поддержку будут нещадно блокироваться. О том, как Facebook и Twitter превратились в инструмент политической цензуры – в материале «Русской Планеты».
Социальная сеть Facebook и её дочернее подразделение Instagram признались в том, что удаляют посты в поддержку убитого иранского командира Кассема Сулеймани. Представитель компании заявил CNN, что делается это для соблюдения санкций США. Twitter аналогичные посты не удаляет, «пока соблюдаются правила», но по адресу генерала висит пустота.

А ведь там было, на что посмотреть! Вопреки расхожему мнению об Иране как о дремучей авторитарной стране Ближнего Востока, где все женщины ходят в парандже, а остальные – строем, социальные сети весьма популярны как среди обычных людей, так и среди правящего класса и известных персонажей. Чиновники, спортсмены, политики и даже президент – блогеров в Иране хоть отбавляй

При том, что Facebook и Twitter в этой стране заблокированы – благо, есть VPN, а вот Instagram не запрещён и безумно популярен. Всего в этой соцсети 24 млн иранских пользователей – в России, для сравнения, немногим больше, 32 млн.
Генерал Кассем Сулеймани до своей смерти был активным пользователем Instagram (70.000 подписчиков) и частенько дразнил через соцсети Дональда Трампа. Незадолго до злополучного удара по Ираку, в ходе которого был убит Сулеймани, они обменялись мемами из популярного сериала «Игра Престолов»:
После внесения в апреле 2019 года Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) в список организаций, признанных в США террористическими, соцсети начали подчищать пользователей из Ирана, ссылаясь на законодательство. Касалось это прежде всего официальных страниц Корпуса, включая самого Сулеймани, а также духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Правда, его страницу позже разблокировали. После убийства Сулеймани соцсети принялись блокировать вообще всех.
Да, Иран жёстко цензурировал внутреннее интернет-пространство, так, что многим странам и не снилось, и хотел заблокировать Instagram вслед за другими платформами. Но чего не ожидали простые иранцы – так это того, что им придётся столкнуться с цензурой, исходящей не от властей Ирана, а от самих соцсетей. «Это создает непосредственную угрозу свободе информации в Иране», - заявили в Международной федерации журналистов.
Так, из Instagram были удалены страницы информагентства Tasnim, газет iran Iran и Jamarah News, у которых были сотни тысяч подписчиков. Многие иранские политики, правозащитники и журналисты тоже испытали на себе всю прелесть цензуры. Один из популярнейших иранских журналистов, Эмадеддин Баги, который никогда не симпатизировал КСИР, обнаружил, что с его страницы, у которой, к слову, 40.000 подписчиков, пропали несколько постов, в которых он весьма осторожно засомневался в акте устранения Сулеймани с точки зрения международного права.

По этому же пути решили пойти и в Google: некоторые пользователи обращали внимание, что стало труднее искать скриншоты былых твиттер-баталий и громких постов, если речь в них шла о генерале Сулеймани. Официально Google ситуацию никак не прокомментировал, так что подтверждения неправомерных банов пока ещё можно отыскать на просторах интернета. Надолго ли – другой вопрос

Кто бы мог подумать, что представители «авторитарных» иранских властей будут обвинять западные «демократические» соцсети в цензуре? Но этот день настал. Официальный представитель правительства Ирана Али Рабией осудил Instagram: «Своими недемократическими и бессовестными действиями Instagram заблокировал голос невинных наций, протестующих против оценки генерала Солеймани, в то время, как настоящие террористы могут говорить открыто», - написал он в Твиттере. Пост, как ни странно, пока доступен.
С одной стороны, и Instagram, и Facebook действуют по законам страны, в которой они зарегистрированы: полностью независимых от какого-либо правительства платформ и сервисов не существует. С юридической точки зрения они, быть может, и правы. Но как можно декларировать всему миру ценности свободы обмена информацией и при этом ограничивать их – не совсем понятно.
«Это та область права, которая на самом деле ещё не написана», - объяснила Элиза Кэмпбелл, заместитель директора киберпрограмм Института Ближнего Востока в Вашингтоне. По её мнению, существующие законы просто не успевают за тем, что происходит в онлайне.
«Система обозначения террористов - важный инструмент. Но он затупился. Думаю, мы идём по опасному пути, когда позволяем платформам - которые являются частными лицами, не имеют надзора и не являются выборными органами - по сути, диктовать политику, что и происходит сейчас».

Западные компании, намеренно или нет, преподнесли настоящий пропагандистский подарок для иранского правительства. Которое, как стоит ожидать, с большей охотой отключит себя от всемирной сети

А пока простые иранцы пытаются обойти угрозу удаления и закрытия аккаунтов через самоцензуру – просто не упоминая ни самого генерала Сулеймани, ни КСИР. Кажется, у них и правда уже нет платформы, на которой они могут честно высказаться.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин