Новости – Политика












Политика
«Ждите новостей на следующей неделе»

Владимир Акименков в Бассманном суде в августе 2012 года. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Судебный процесс над 12 фигурантами «болотного дела» может начаться в первых числах июня
16 мая, 2013 13:54
2 мин
Коллегия Московского городского суда в четверг отменила продление ареста до 6 июля 2013 года фигуранту "болотного дела" Владимира Акименкова, сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский. Это может свидетельствовать о скором начале судебного процесса.
В настоящее время активист «Левого фронта» находится в СИЗО на основании решения Басманного суда, который ранее продлил ему арест до 10 июня 2013 года – в этот день исполнится год с момента задержания Акименкова. Срок ареста свыше 12 месяцев может назначать только Мосгорсуд, и именно это решение сегодня было отменено, объяснил «Русской планете» адвокат Аграновский.
Теперь после 10 июня Владимир Акименков может оказаться на свободе, если только дело не будет передано в суд до этого срока.
«Если дело будет в суде, то ему могут продлить срок содержания в СИЗО хоть до полугода. А если нет, то 10 июня ему должны избрать иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей», — говорит Аграновский.
По словам адвоката, следователь и прокурор были неприятно поражены сегодняшним решением Мосгорсуда.
«Будут ли они обжаловать это решение, я не знаю, — говорит Аграновский. — Но в любом случае, до 10 числа их жалобу рассмотреть не успеют».
Неожиданное решение Мосгорсуда может быть связано с передачей дела в суд, рассуждает координатор волонтерского проекта «Росузник» Сергей Власов.
«По сути, если посмотреть сверху на все дело целиком, то мне кажется, это признак того, что в ближайшие дни прокуратура уже передаст дело в суд, возможно, на следующей неделе. И в конце мая или в самом начале июня уже пройдет предварительное слушание, на котором судья скорей всего всем, в том числе и Владимиру, продлит срок содержания под стражей. Мы думаем, что прогноз такой», – сказал Власов «Русской планете».
Он также обращает внимание, что Акименков один из трех обвиняемых по «Болотному делу», которым инкриминируют только участие в массовых беспорядках
«Можно вспомнить слова Путина (на пресс-конференции в конце декабря 2012 года – РП), который говорил, что не должны люди сидеть, если не применяли насилие в отношении полиции», – отмечает Власов.
«Ждите новостей на этой или на следующей неделе», — сказал источник. Таким образом, освобождение Владимира Акименкова вряд ли состоится, а рассмотрение «болотного дела» по существу начнется уже в первых числах июня.
Адвокат Сергей Бадамшин, защищающий обвиняемую в призывах к массовым беспорядкам Марию Баронову, приветствует сегодняшнее решение коллегии Мосгорсуда. «Наконец-то возобладал здравый смысл, это решение можно только приветствовать. Хорошо бы этого человека (Акименкова – РП) выпустили», – отмечает адвокат. При этом он допускает, что Акименков останется под стражей до начала судебного процесса. «Мы допускаем, что это решение Мосгорсуда техническое, которое никак не повлияет на судьбу наших подзащитных», – рассуждает Бадамшин.
25-летний Акименков, по версии следствия, 6 мая 2012 года участвовал в «массовых беспорядках» на Болотной площади и бросил в сторону полицейских пластиковое древко от флага. Он страдает тяжелыми заболеваниями глаз, и в условиях СИЗО стремительно теряет зрение. «Ваша честь, я не вижу лица вашей чести», — сказал Акименков судье во время апрельского продления ареста.
26 апреля Следственный комитет объявил о завершении расследования в отношении 12 фигурантов «болотного дела», которые ранее были выделены в отдельное производство. В тот же день на утверждение в Генеральную прокуратуру были направлены материалы уголовного дела в отношении Александры Духаниной, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Артёма Савёлова, Ярослава Белоусова, Владимира Акименкова, Марии Бароновой, Алексея Полиховича, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Сергея Кривова.
Расследование дела двенадцати было завершено в ноябре 2012 года, сразу после этого с материалами дела начали знакомиться потерпевшие. Фигуранты выделенного дела обвиняются в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и в насилии над представителями власти (ч. 1 ст 318 УК РФ). Исключение составляют Кавказский, Акименков и Ковязин (им вменяется только 212-я статья), а также Баронова, которую обвиняют в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ).
В декабре следствие ненадолго возобновилось – итогом стало опознание Полиховича омоновцем Тарасовым, который спустя полгода неожиданно вспомнил, что участник митинга 6 мая якобы ударил его по руке. В итоге Полиховичу добавили еще одну статью обвинения – насилие над полицейским. Это произошло на следующий день после пресс-конференции Владимира Путина, на которой тот обмолвился, что в СИЗО не должны сидеть люди, не причастные к насилию 6 мая. В конце декабря дело было окончательно закрыто, а 60 томов уголовного дела были переданы для ознакомления обвиняемым и их адвокатам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости