Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Признак независимости

Представители европейского сообщества сели за стол переговоров с лидерами Донбасса
Владимир Лактанов
2 мин
Участники международного форума «Донбасс: вчера, сегодня, завтра». Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»
Два дня представители ДНР, ЛНР и стран Европы обсуждали, как установить мир в регионе. В Донецке прошел  международный форум «Донбасс: вчера, сегодня завтра», где стало ясно, что   молодые республики нужны Европе не меньше, а скорее даже больше, чем им Европа.
Представители Запада прекрасно понимают, что возрождение хозяйства и восстановление инфраструктуры непризнанных республик это помимо всего прочего еще и бизнес с миллионными контрактами и новыми рынками сбыта.
Политика возврата
Для участия в форуме приехало около 20 делегатов из зарубежных стран, в том числе и из Италии, Сербии, Греции, Франции. Найти пути решения из конфликта на Донбассе съехались политологи, эксперты, представители общественных организаций и журналисты. Со стороны непризнанных республик в гостиницу «Шахтер-Плаза», где проходил форум,  прибыло около 200 человек — представители малого бизнеса, депутаты, сотрудники благотворительных организаций,  государственных предприятий. ДНР была представлена главой республики Александром Захарченко и министрами, прибывшими практически в полном составе.
Программу разделили на три секции — политика, экономика, культурное сотрудничество. Однако главным вопросом на всех уровнях стало обсуждение возможных путей выхода из конфликта и соблюдение Минских соглашений.
 «Что такое Америка без Европы, без Китая и Индии? Просто остров. Здесь, на Донбассе, решается судьба всего европейского мира, — заявил Жан-Люк Шаффхаузер, депутат Европарламента от Франции. — Заняться восстановлением нашего мира, многополярного мира мы должны здесь — потому что тут идет война».
Жан-Люк Шаффхаузер на международном форуме «Донбасс: вчера, сегодня, завтра»
Жан-Люк Шаффхаузер на международном форуме «Донбасс: вчера, сегодня, завтра». Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»
Говоря о происходящем в регионе, господин Шаффхаузер  вспомнил слова американского политолога Збигнева Бзежинского о том, что через Украину начнется и разрушение Европы.
— Нам почему-то все время предлагают вернуться назад и начать делать те шаги, с которых мы и начинали свой путь. Но тогда это ни к чему не привело! — сказал Владислав Дейнего, зампред Народного Совета ЛНР. — Именно поэтому я считаю, что необходимо уйти от вопросов реинтеграции в Украину. Обсуждать статус автономии с Киевом мы готовы только после выполнения им Минских соглашений.
Однако заставить Киев их придерживаться — непросто.  «Почему уличный бунт в Киеве закончился тем, против чего в Киеве изначально выступали,  но только еще в более жесткой форме? Почему законная власть не возвращена народу? Почему Донбасс демонстрирует большую заинтересованность в мире,  чем киевская власть? И, наконец, почему Киев, прижатый к стенке Минскими соглашениями, постоянно пытается выскользнуть из этого процесса? Если Киев отказывается от прямого диалога с нами, то мы будем говорить напрямую с Европой», — сказал Дейнего.
Признание
Не меньше говорили и о признании. Пока что единственные страны, которые сотрудничают с Донецком на межгосударственном уровне — республика Южная Осетия и Абхазия. Они также как ДНР и ЛНР не признаны мировым сообществом.
«Формально, признание не так важно, можно наладить взаимодействие и без него, — сказал «Русской Планете» Йохан Бекман, представитель ДНР в Финляндии. — Для торговли главное — найти партнеров и договориться, кто с кем будет работать». Поддержка России и торговые связи с ней, по мнению Бекмана, смогут помочь новообразованным республикам встать на ноги.
— По сути, Киев давно признал нашу независимость от него,  бросив против республик тяжелую артиллерию и армию, — рассказал глава ДНР Александр Захарченко перед открытием форума. —  В течение года Киев неоднократно подтверждал  нашу независимость, в том числе и экономической блокадой. Однако сейчас из зверей, которых из нас сделала украинская пропаганда, мы в глазах мирового сообщества начинаем выглядеть совсем иначе. Посмотрите, с чем приходит Порошенко к странам Европы — стоит с протянутой рукой и просит денег. А мы приходим и предлагаем сотрудничество сразу по нескольким направлениям экономики.
Как действовать в условиях, когда Киев не хочет обсуждать автономию республик и не выполняет Минские соглашения? «Невозможно обсуждать децентрализацию в одиночестве, как того хочет Киев. Обсуждение нужно вести с местными властями республик. Только тогда, шаг за шагом, мы придем к новому этапу обсуждений», — сказал Жан-Люк Шаффгаузер.
— Но ведь бомбы на Донбассе  по-прежнему рвутся?
— Совершенно верно. И Европа должна говорить об этом. К сожалению, у нас недостаточно информации, в Европе — одна сплошная американская пропаганда, которая утверждает, что есть плохая Россия, и НАТО должен ей противостоять. Но это, заметьте, не точка зрения Европы. К тому же мы против санкций. Кажется, Европа забыла о том, что когда-то она была создана идеей о единстве христианских стран, а вовсе не для того, чтобы быть проводником идей США. А Россия — дух этого единства! Поверьте, я не один так думаю.
На Донбассе открылись прежде неведомые перспективы для всего русского мира, подчеркнул итоги форума Андрей Пургин, председатель Народного Совета ДНР:
«Мы сделали свой цивилизационный выбор — в последний момент спрыгнули с подножки поезда, несущегося в пропасть. Сейчас новые люди получили возможность строить новое государство, идет смена элит — Донбасс может стать площадкой для решения самых разных проблем. Западу стоит понять это, а не поддерживать Киев, и разбираться, как менять старый мир, идущий в тупик». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин