Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Приют дезертира

Владимир Путин назвал украинскую армию иностранным легионом НАТО
Владимир Лактанов
4 мин
Солдат Украинской армии. Фото: Oleksandr Klymenko / Reuters
Выступая в понедельник в Санкт-Петербурге перед студентами Горного университета, президент России Владимир Путин обвинил украинские власти в том, что они отказываются идти по пути мирного урегулирования и решать конфликт политическими средствами. «То сначала правоохранительные органы использовали, потом службу безопасности, потом армию», — сказал Путин.
Как напомнил глава государства, когда было оказано сопротивление, Киев прекратил бои. «И использовали, к сожалению, мирную передышку исключительно для перегруппировки, и опять начали. Тысячи людей уже погибли. Это, конечно, реально трагедия», — сказал президент. На Украине, по его словам, происходит «по сути гражданская война». «И на Украине, по-моему, уже многие это прекрасно понимают», — сказал Путин.
Президент назвал украинскую армию натовским легионом, который стремится сдерживать Россию.
«По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины», — цитировал президента ТАСС. «Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», — заметил Путин.
На заявление Путина отреагировал генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Нет никакого натовского легиона», — цитирует Столтенберга Reuters. Он осудил резкий рост насилия «вдоль линии прекращения огня» со стороны ополченцев и призвал стороны конфликта к соблюдению Минских соглашений.  
«Котельная» атака
В Донбассе в понедельник шли ожесточенные бои вокруг станции Попасная. Ее взятие позволило бы ополченцам взять украинские войска в новый «котел» у города Дебальцево. Еще утром представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин подтвердил, что «ополченцы проводят операцию по оттеснению киевских силовиков в районе Дебальцево». Но пока украинские войска удерживают город.
Обстрел Мариуполя, а также возобновление масштабных боевых действий в Донбассе, вызвали жесткую реакцию на Западе. Президент Польши Бронислав Комаровский в понедельник призвал «западный мир» к более жестким карательным мерам против Москвы. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас также призвал страны — члены ЕС в ближайшие дни «обсудить вопрос о расширении санкций». Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что никто не будет слепо настаивать на новых санкциях, но признал, что наступление сепаратистов меняет ситуацию, и придется на это реагировать, сообщает Deutsche Welle.
Ранее президент США Барак Обама дал понять, что Вашингтон готов усилить антироссийские санкции. Заявление Обамы было сделано после того, как пригороды Мариуполя были обстреляны из системы «Град». В понедельник о введении новых санкций объявила Канада.
Киевский политолог Дмитрий Джангиров напомнил, что по поводу Мариуполя от ЕС предупреждения поступали и ранее, по причине большой значимости этого города: «Выход на Мариуполь дает некую самодостаточность двум самопровозглашенным республикам. Мариупольский порт — единственный с возможностью вывоза угля по воде. Ввести уголь можно в любой порт, а вывезти и загрузить на сухогруз только в этом».
Заразительный греческий пример
После того как Греция столь явно выразила свое несогласие с позицией остального Евросоюза, по принципу «дурной пример заразителен», как полагает Джангиров, могут взбунтоваться и другие страны, что сильно осложнит продление санкций в марте, а также большой пакет санкций, срок которых истекает в июле.
«Консенсус может и не быть достигнут. По примеру того, что может кто-то один быть буйный, как Греция, подтянутся и остальные. Например, не сильно хочет продления санкций Венгрия, у нее есть свои причины показывать независимость. Также фронды можно ожидать от Австрии, хотя она не особенно показывает свою позицию. Также могут присоединиться к ним Чехия и Италия, например. Франция также может, к примеру, проголосовать за продление, но не давить при этом на тех, кто нарушает консенсус», — сказал он «Русской планете».
Участники акции памяти по погибшим в результате обстрела остановки общественного транспорта в микрорайоне Боссе в Донецке. Фото: Алексей Славный / ТАСС
Участники акции памяти по погибшим в результате обстрела остановки общественного транспорта в микрорайоне Боссе в Донецке. Фото: Алексей Славный / ТАСС
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не исключает, что в ближайшее время США могут в одиночку усилить санкции против России.
«Заседание ЕС о продлении санкции пройдет только в марте, и до этого вряд ли Москве стоит ждать усиления санкционного режима от Брюсселя. Тем не менее, оно может последовать в случае резкого ухудшения обстановки». Что касается шансов на перемирие, то Погребинский возлагает большие надежды на встречу контактной группы, намеченную на конец недели. «Однако для того, чтобы стороны нашли общий язык, надо, чтобы прекратились обстрелы населенных пунктов, в том числе и Мариуполя», — сказал эксперт РП.
Как напомнил РП директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес, всего две недели назад внутри ЕС было очевидно столкновение линий в пользу ужесточения санкций и в пользу снятия санкций. «Сегодня этого внутреннего противоречия в ЕС уже нет. — сказал Мошес. — Но и говорить о том, что санкции неизбежны, пока тоже не стоит». Как признал эксперт, если целью санкций было изменение политики России, то эта цель не достигнута. «При этом список мер, которые может применить ЕС еще не только далеко не исчерпан, и мы находимся только в самом начале», — заметил Мошес, добавив, что нажим на Россию будет ограничиваться лишь экономическими рычагами.
Что касается возможности возобновления перемирия, тот финский аналитик в них сомневается. «Пока цели сторон в этой войне не достигнуты, и способности к конфликту не исчерпаны, бои будут продолжаться. Проблема в том, что начавшееся наступление ДНР и ЛНР серьезно изменили восприятие ситуации, в том числе и в Европе. Теперь прилагать те усилия, что прилагали всего две недели назад к возобновлению перемирия, уже никто не готов», — подытожил Мошес.
Приют дезертира
Выступая перед студентами в Петербурге, Путин также призвал увеличить срок пребывания в России граждан Украины, прежде всего призывного возраста. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», — сказал Путин.
Напомним, с 1 января был упразднен льготный режим пребывания для беженцев с Украины. «В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что», — сказал президент. «В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста», — уточнил глава государства.
Как предполагает бывший замглавы ФМС, президент фонда «Миграция — XXI век» Вячеслав Поставнин, среди украинских беженцев сейчас в России примерно половина — мужчины призывного возраста. «К сожалению, очень плохая у нас статистика, особенно в отношении граждан Украины. Это проявилось сейчас, хотя мы — специалисты в этой области — давно говорили, что в миграционной статистике мы практически не учитываем украинцев», — сказал он РП.
Поставнин не заметил, чтобы с началом перемирия украинцы начали бы массово возвращаться в Донбасс, — наоборот, к тем, кто был в России, просто присоединились их семьи.
«Да, по достижении призывного возраста многие перевозили сюда своих детей, чтобы те не попали в армию. Я знаю лично такие случаи. Просто один процесс наложился на другой, — пояснил Поставнин. — На самом деле основной костяк — трудовые мигранты — и так были тут, они постоянно ездили на заработки».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин