Что привлекает Дональда Трампа в евреях
Что привлекает Дональда Трампа в евреях

Правые республиканцы США идут ва-банк

25 марта президент США Дональд Трамп официально признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Своим признанием Белый дом поставил себя в крайне неудобное положение, особенно в контексте оголтелой и непримиримой позиции по Крыму.  Уже в начале апреля глава Госдепа Майк Помпео вынужден был давать по этому поводу объяснения в Сенате. Тогда он, кстати, заявил, что Израиль-де занял Голаны в результате «оборонительной войны», а Россия захватила Крым силой.

Ничего, кроме очередной волны изумления перед всей безграничностью лицемерия американских лидеров и их способностью перевирать факты и перекраивать историю, подобного рода заявление вызвать не может. Тем более официальное отрицание принятой ООН трактовки статуса Голан стало отнюдь не первым поощрительным про-еврейским жестом Трампа. Пожалуй, еще более серьезное значение имело признание Иерусалима столицей Израиля, уже вызвавшее во всем мире бурю протестов и резко ухудшившее имидж нынешнего американского президента и всего американского государства в планетарном масштабе.

Эксперты из окружения Трампа всё же достаточные профессионалы, чтобы не понимать неизбежные риски подобной политики. Так какие же стратегические и прагматические, стратегические и тактические соображения заставляют их идти по этому пути? Неужели речь идет только о всесокрушающей силе про-еврейского лобби во внутренней жизни Соединенных Штатов?

Но оно и раньше, при Буше, Клинтоне или Обаме, не страдало от недостатка влияния. Так что же изменилось за последние годы? Или все дело в личности нынешнего американского президента?

Не только экономика

Конечно, было бы соблазнительно объяснить ситуацию экономическими интересами Трампа и его семьи. Но вне зависимости от того, существует или нет у окружения президента бизнеса в Израиле и, в частности, на Голанах, ему точно ничего в этой стране не угрожает. Напротив, в Тель-Авиве и окрестностях гарантированы самые широкие преференции, - вне зависимости от принятых политических решений.

С другой стороны, американская верхушка имеет имущественные интересы, и весьма серьезные, в арабских и других мусульманских странах, прежде всего, в Саудовской Аравии. И здесь последние политические шаги американского руководства как раз ставят перспективы американского проникновения и влияния под серьезный удар. И мало кто в Америке не понимает эту простую истину.

Многие не верили

Как известно, между постом Трампа в Facebook о готовности признать израильский суверенитет над Голанами и официальным заявлением Вашингтона по этому поводу прошло несколько дней. За эти дни множество экспертов, в том числе крайне экзотических, не только зарубежных, но и отечественных, таких, к примеру, как «специалист по Ближнему Востоку», анархист и патриот в одном лице Михаил Магид, выражали уверенность, что Трампу «не дадут» признать Голаны израильскими. Что его притормозят, остановят, заставят одуматься.

И, действительно, как в Америке, так и за её пределами существовало сильное противодействие заранее провозглашенному решению, но оно не дало никакого результата. Почему?

Общие деньги, личная дружба и еврейская политика

9 апреля в Израиле прошли парламентские выборы. Победу с небольшим отрывом на них одержала партия лидера правого блока «Ликуд» и личного друга Дональда Трампа израильского премьера Беньямина Нетаньяху.

И вот как раз для Нетаньяху исполнение давешних еврейских надежд на официальное признание Иерусалима столицей страны, а колонизированных евреями Голанских высот частью Израиля стало неоценимым предвыборным подарком. Без них лидер «Ликуда», погрязший во множестве скандалов, вряд ли бы смог победить. Это был его решающий шанс.

И тут начинается самое интересное.

Оказывается, что и у Республиканской партии, и у израильского «Ликуда», у Натаньяху и, - как ни забавно, - у Трампа, общий резервный кошелёк – еврей-мультимиллиардер Шелдон Адельсон – двадцатый в рейтинге Forbes король американского игорного бизнеса

Тому же Адельсону принадлежит самая массовая бесплатная ежедневная еврейская газета «Исраэль хайом» («Израиль сегодня») – главный выразитель идей и интересов «Ликуда».

Так что, - как говорят покеристы, - тут на флопе выигрышная комбинация, и все карты очевидно сходятся.

Политический интерес Трампа

Забавнейшим образом внутриполитическая ситуация в Израиле «зеркалит» внутриполитическую ситуацию в США. Четверть американского электората (где-то 62 млн человек) составляют «белые протестанты», подавляющее большинство которых – больше двух третей – уже сейчас готовы проголосовать за Трампа. В отличие от представителей других традиционных христианских конфессий, в которых сильны ноты недоверия к сионизму и агрессивно-дискриминационной политике израильского государства, американские евангелисты, наследники идей Жана Кальвина, традиционно поддерживают Израиль как страну Ветхого Завета и Святую Землю.

Сама эта симпатия имеет глубокие мировоззренческие корни. Кальвин с его учением о предопределении практически отверг христианское учение о милосердии и благодати и вплотную приблизился к иудаизму, а, если точнее, к религии Ветхого Завета. Такимо образом евангелисты часто видят в религиозных евреях больших единомышленников, нежели в остальных христианах, как бы их единоверцах. У евреев и протестантов близкое отношение к бедности и богатству, к праведности и греху, к свободе и необходимости.

И эти люди, создающие главную электоральную базу Трампа, как раз и поддерживают, а, возможно, оказывают решающее влияние на его произраильскую политику

Не меньшее значение имеет для Трампа и позиция еврейских лоббистских групп. Каждый американский президент во время своей избирательной компании и далее - как минимум раз в году - выступает перед представителями Американо-Израильского комитета по общественным связям (AIPAC), влиятельнейшей организации, отстаивающей интересы Израиля и еврейской общины в США. Выступал перед ней и Обама, и другие демократы – они тоже обещали евреям всяческую поддержку. Но только Трамп свои обещания выполнил на 100%. 

Это обстоятельство также значительно увеличивает его шансы на предстоящих президентских выборах

Так что свою ставку американский президент сделал, причем сделал с максимальной уверенностью и вызовом. Поможем ли она ему в предстоящей избирательной компании – покажет время.

Поле возможностей для России

Самое любопытное, что последовательная произраильская политика американского президента раскрывает новые возможности для России, причем эти возможности никак не сводятся к дополнительным аргументам в крымском вопросе.

Благодаря «определенности Трампа» в еврейском вопросе, наши шансы полноценно вернуться на Ближний Восток и в мусульманский мир, отыграв потери, связанные с крушением СССР и чеченским кризисом, становятся выше и выше с каждым днем.

Опыт Сирии показывает, что мы можем и умеем отстаивать свои интересы и своих союзников, и даже Израилю приходится учитывать позицию России

Складывается благоприятная ситуация, в которой арабам все чаще Россия видится единственной возможной опорой, но и евреи, - в том числе тот же Натаньяху, - прекрасно понимают, что без нашего участия решить проблем Ближнего Востока будет трудно, если не невозможно.

Мир становится всё сложнее, и нам это только на руку.

Автор: Андрей Полонский

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Джулиан Ассанж: Арестован - не значит побеждён Далее в рубрике Джулиан Ассанж: Арестован - не значит побеждёнАрест создателя WikiLeaks поставил крест на свободе слова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»