Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Фонтан в Риме
Фото: Goodfon.ru

Приключения русских в Италии. Озабоченность президента России

Может ли Рим повернуться лицом к Москве после окончания пандемии
Александр Кочан
17 апреля, 2020 13:17
7 мин

За последнюю неделю российская сторона дважды контактировала с итальянским начальником Генштаба генералом Энцо Веччарелли. 15 апреля состоялись телефонные переговоры Веччарелли с российским начальником Генштаба Валерием Герасимовым. 10-го числа итальянский генерал встретился с начальником войск РХБЗ Сергеем Кикотей.

Предлогом для переговоров послужила борьба с коронавирусом. В конце марта Минобороны РФ отправило в Италию 15 самолётов с оборудованием, специальными автомобилями и медиками. Через несколько дней российский десант, состоящий из специалистов РХБЗ и врачебно-сестринского подразделения, начал работу в населённых пунктах Бергамо, где был обнаружен очаг вспышки заболевания.

Ни одно иностранное государство не оказало Италии столь масштабную помощь. Более того, Соединённые Штаты, которые держат на Апеннинском сапоге весьма серьёзную группировку войск, вывезли из республики около 500 тысяч тестов на COVID-19 и различные медицинские принадлежности. При этом ранее Рим просил помощи у Вашингтона

Казалось бы, вот и наступил «час икс», чтобы понять, кто «надёжный партнёр» и союзник, а кто так по дороге. Но удивительное дело: правительство Италии, расплываясь в благодарности Москве, воздерживается от критики США.

Ни один политик даже из лагеря правых популистов не поднял вопрос о пересмотре отношений с американцами, которые, по сути, совершили акт национального унижения их страны. Вместо этого, в итальянской прессе раз за разом проскальзывают негативные по отношению к РФ публикации.

Также весьма показательно, что именно в конце марта, когда Минобороны перебрасывало медицинскую помощь на авиабазу под Римом, просторы Чёрного моря бороздил фрегат ВМС Италии Virginio Fasan вместе с канадскими, румынским, турецкими кораблями. Учитывая, что ВМФ РФ взял под контроль эту группировку, смысл её манёвров вряд ли можно назвать пророссийским.

Мог ли тот же Генштаб Италии пересмотреть миссию Virginio Fasan в Чёрном море? Безусловно. Причём на Рим вряд ли давили США, по крайней мере корабль американских ВМС в группировку НАТО в Чёрном море не входил. Получается, что это недружественное по отношению к РФ решение было принято исключительно военно-политическим руководством республики.

Хотела Италия того или нет, но в критический для себя же период она продемонстрировала Москве на чьей стороне находится. Неудивительно, что с итальянских баз продолжились полёты американских разведывательных самолётов в направлении российских южных берегов.

По итогам этой недели отечественные ПВО взяли на сопровождение 24 иностранных разведывательных воздушных судна и 9 БПЛА, часть из них совершали полёты над акваторией Чёрного моря. Как правило, речь идёт об американских летательных аппаратах ВМС, дислоцированных в том числе в Италии

Италия в силу её географического положения является одним из плацдармов США и НАТО для проецирования военно-морской и авиационной силы в Средиземном море и в сопредельных регионах. Военное значение республики для Запада исключительно велико.

Главным опорным пунктом американцев в Италии является Неаполь, где расположена штаб-квартира 6-го флота США и ряд важнейших объектов командной инфраструктуры альянса: стационарный пункт управления главнокомандующего Объединённых ВС НАТО, штабы Объединённых ВС, ВВС и ВМС, объединённой базовой авиации и подводных сил военного блока.

Также американцы и другие государства альянса используют несколько гаваней итальянского флота: Специя в Тирренском море (объединённый противолодочный центр ВМС НАТО), Аугуста (пункт базирования в Сицилии), Мегаресе (пункт снабжения ВМС НАТО горюче-смазочными материалами).

Данные объекты представляют перманентную угрозу для российской национальной безопасности. Естественно, что Минобороны РФ уделяет «соответствующее внимание» итальянским военно-морским базам.

В сентябре 2019 года итальянцы задержали в Неаполе директора по развитию бизнеса Объединённой двигателестроительной Александра Коршунова. Комментируя ситуацию, президент РФ Владимир Путин осудил действия властей республики.

«Это очень плохая практика, она осложняет наши межгосударственные отношения. Говорю без всяких шуток, без иронии. Мы не видим часто никаких оснований для недружественных действий подобного рода. У меня есть все основания полагать, что это связано подчас и с конкурентной борьбой», — сказал Путин

С точки зрения российских военных (и здесь ни к чему лукавство) итальянские базы, как другие ключевые объекты военной инфраструктуры США и НАТО, — это потенциальные цели для ракетной атаки в случае агрессии против нашей страны.

Упаси Бог, чтобы этот сценарий когда-либо стал с реальностью, но задача Минобороны и Генштаба РФ состоит в том, чтобы иметь за пазухой план на случай самого невероятного и трагического развития событий. В любых войнах всегда уничтожаются пункты управления, штабы, военные базы и основные ударные силы. Италия в гипотетическом конфликте между НАТО и РФ будет играть одну из ключевых ролей.

В идеале Москве выгодно вывести Рим из игры. Однако вряд ли такой план можно воплотить в реальность даже в самой отдалённой перспективе. Цена итальянской лояльности слишком высока, и Россия её не способна предложить. В этом контексте политическое, моральное и экономическое значение отечественной медицинской помощи ничтожно.

Москва не может рассчитывать на какие-либо серьёзные преференции ни в настоящем, ни в будущем. Конечно, любое взаимодействие и общение с итальянским начальников Генштаба имеет определённый смысл, но поводов для радужных и далекоидущих выводов нет

Какую же всё-таки пользу может извлечь Россия от своего щедрого жеста? Вполне возможно, что некоторый прогресс произойдёт на ниве военно-технического сотрудничества. Итальянцы — обладатели уникальных технологий в сфере двигателестроения и корабельной отрасли.

Не исключено, что наша страна (скорее всего, непублично) получит некоторые технологии, которые позволят нашей оборонке реализовать амбициозные планы по импортозамещению и созданию новых образцов техники. Естественно, это не будет для Москвы подарком. В период холодной войны Италия сотрудничала по военной линии с СССР и тоже только за деньги.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ