Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Президент Беларуси пошел на шестой срок. Знак беды для всех соседей

Это не выборы. Это выбор народа – против Александра Лукашенко
Валерий Бурт
10 августа, 2020 15:28
9 мин
Александр Лукашенко
Фото: YouTube

Согласно данным, опубликованным Центризбиркомом Республики Беларусь, на президентских выборах, победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

Он набрал около 80-ти процентов голосов избирателей, значительно опередив свою главную соперницу Светлану Тихановскую. Впрочем, неофициальные данные свидетельствуют о противоположной ситуации: на многих избирательных участках Тихановская с серьезным отрывом обошла Лукашенко.

…За несколько дней до выборов Лукашенко выступал перед своими соратниками. Он привычно пытался зажечь их своим энтузиазмом, но зал угрюмо молчал. Казалось, эти сытые, благополучные люди подавлены. Они верят уже не вождю, а эмоциям, инстинктам. Они еще не потеряли головы - в переносном смысле. Но боятся ее потерять – в настоящем, физическом…

Перед выборами Лукашенко заметно нервничал. Хотя давал понять, что не сомневается в успехе. Но однажды бросил: «Что касается уверенности в своей победе, я бы не был так однозначен. Я надеюсь!» Значит, основания для тревоги были…

Еще какие! Вчера днем личный самолет президента Беларуси улетел в Турцию. Кто были на его борту – дети, родственники, близкие? Или Лукашенко эвакуировал ценности? Может, переправлял в надежное место какой-то секретный архив…

Выборы проходили в нервной, почти психической обстановке. К участкам выстроились неимоверные очереди. В иных местах не хватало бюллетеней. С большими перебоями работали мобильная связь и интернет. На центральных улицах гасло электричество. О, эти маленькие, мерзковатые уловки одряхлевшей власти…

Сразу после закрытия избирательных участков в Минске и оглашения результатов началось столпотворение. Минчане не поверили в победу Лукашенко и вышли протестовать. Его 26-летнее правление всегда было наглым, агрессивным и лживым. Не было оснований полагать, что этот человек изменится. Тем более, сейчас, когда его могущество зашаталось. А это, безусловно, произошло, чтобы не говорил безумствующий диктатор.

Пока фальсификация выборов – лишь предположение. Но если оно подтвердится, костер протеста превратится в бушующее пламя. Не приведи Бог, оно превратится в хаос…

Фотографии и кадры хроники из белорусской столицы поражают и шокируют. Колонна манифестантов идет маршем по городу, скандируя: «Живи, Беларусь!» Ошеломленные, бегущие люди на фоне дымного облака. Грозные ряды омоновцев со щитами. Автозак, сбивающий человека. Люди, несущие истекающего кровью раненого. Растерянный милиционер над распростертым на земле телом. Парень, успокаивающий девушку, закрывшую лицо руками…

Это не выборы. Это выбор – Беларусь без Лукашенко. Его время заканчивается. Он еще не повис над пропастью, но уже подошел к самому краю. Это показал вчерашний день, когда десятки тысяч людей, отринувшие покорность, поднялись против него и кричали: «Уходи!»

Он ответил в привычном для всех диктаторов стиле – жестокостью. Его верные – пока! – оруженосцы использовали водометы, стреляли в толпу, швыряли гранаты. Пока пули резиновые и гранаты светошумовые. Но когда у Лукашенко не будет другого выхода, он прикажет убивать…

В древние времена царь Пирр, правивший в государстве Эпир, воевал с Римской республикой. В одном из сражений эпирское войско одолело неприятеля. Но потери победителей были столь велики, что Пирр, оглядев поле боя, усеянное телами своих солдат, с горечью произнес:

«Если мы одержим еще одну такую победу над римлянами, то погибнем…»

Пиррова победа стала нарицанием, знаком беды. Именно такую победу одержал вчера белорусский диктатор. Как поется в старинной революционной песне, «но грозные буквы давно на стене чертит уж рука роковая».

Если протесты продолжатся, все может кончиться и - очень быстро. Если некий генерал не станет выполнять приказ и какой-то отряд ОМОНа откажется стрелять, то пойдет цепная реакция. И тогда Лукашенко останется гол, как сокол и ему придется бежать. Но куда? В Пхеньян, Москву, Пекин, Гавану?

Есть такое выражение «Лучше уйти на год раньше, чем на день позже». Оно относится к артистам и правителям. Старый, забывающий текст лицедей, не желающий уходить со сцены, слышит насмешки зрителей. Прилипший к властному креслу, потерявший связь с реальностью политик рискует уже не репутацией, а жизнью. Примеры: Чаушеску, Саддам Хусейн, Каддафи. Кто следующий? Александр Григорьевич, вы слышите грозную поступь истории?

Похоже, что нет. Сегодня утром Лукашенко снова излучал оптимизм. Он по-прежнему живет в Зазеркалье и оттуда подает свой голос. По его словам, власти хотели «людям подарить праздник», и люди откликнулись рекордной явкой. При этом Лукашенко отметил, что «кому-то» хотелось этот праздник испортить. «Мы их увидели - они засветились еще ярче этой ночью, - грозно рубил фразы диктатор. - Мы отфиксировали (так и сказал) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять».

Старая, надоевшая песня, которую исполняли советские вожди. Во всем виновата зловредная заграница, от нее все зло! И прямолинейный Лукашенко подхватил эту мелодию. Он даже не допускает, что может вызывать у собственного народа – уже не неприязнь и гнев, а просто тошноту…

В минувшие времена у восстаний, революций был лидер - трибун, смельчак, оратор. Так было, к примеру, шесть лет назад на Украине. Но протесты в Беларуси – стихийные. Лукашенко устранил всех своих соперников. И чисто случайно оставил Тихановскую. Он просто не думал, что она принесет ему столько хлопот.

Эта обаятельная женщина, на которую с надеждой смотрят многие белорусы, не делает громких заявлений. Она лишь выразила уверенность, что получила большинство голосов и призвала силовиков остановить насилие.

Почему Тихановская, по сути, бездействует? Ведь, если верить неофициальным данным и ее собственным словам – она стала президентом страны. Значит, ей надо бороться за правду.

Но, похоже, Светлана и ее соратницы - Вероника Цепкало (она почему-то голосовала в Москве?!) и Мария Колесникова (о ней вообще ничего не слышно) не ожидали такого развития события. Возможно, растерялись – все же женщины, хрупкие существа. Но им непременно нужно действовать, особенно, Тихановской. Она ввязалась в сражение, ей поверили многие. И обратного пути нет.

…Лозунг «Минск – город герой» снова был актуальным. Его терпеливые, но уже потерявшие терпение жители не расходились до поздней ночи. Они расходились по домам только на рассвете, многозначительно прощаясь с милиционерами: «Увидимся завтра!» Они шли молча, понимая, что самое главное – впереди…

Акции протеста прошли и в других городах Беларуси. Правда, не столь масштабные, как в столице. Но – знаковые. В Жодино омоновцы опустили щиты, на что протестующие ответили скандированием: «Спасибо!». То же самое произошло в Кобрине. В Пинске местные власти вели переговоры с демонстрантами. В Бресте, Гродно, Гомеле, Барановичах народ протестовал не столь активно, и в этих городах ничего экстраординарного не произошло.

Показательна реакция на результаты выборов за рубежом. Сторонники жесткого подавления протестов – президент РФ Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин поздравили Лукашенко с победой. Они видимо считают происшедшее в Беларуси нормой

Другая реакция - у стран Европейского союза. Германия считает, что на президентских выборах в республике не соблюдались даже минимальные демократические стандарты и осуждает применение силы против демонстрантов. Такое заявление сделал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС для обсуждения ситуации в Беларуси.

Руководство соседней Украины тоже не в восторге от действий Лукашенко, хотя его коллега, президент «Незалежной» Владимир Зеленский отделался стандартными фразами – он призвал власти Беларуси и протестующих к диалогу. И подчеркнул, что эскалация насилия «грозит чрезвычайно горькими последствиями». Уж об этом на Украине-то хорошо знают.

темы
9 мин