Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Четыре ловушки для России

Ректор РАНХ Владимир Мау обозначил главные препятствия модернизации страны, среди которых нефтяная рента и мигранты

Елена Коваленко
26 июня, 2013 09:02
3 мин

Владимир Мау. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

У России есть четыре основных ловушки, являющихся главным препятствием на пути ее модернизации. Об этом во вторник на пресс-конференции в «Парламентской газете» заявил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор экономических наук Владимир Мау.
«Труд уже достаточно дорог, и капиталу это не нравится, но институты еще достаточно плохи, чтобы там стоило чем-то рисковать», — говорит Мау. По его словам, выход из этой ловушки – повышение производительности труда.
«Мы живем в условиях, когда изменить стране проще, чем изменить страну», — в очередной раз повторяет Мау свою крылатую фразу. Он считает, что на данном этапе развития России издержки отъезда настолько низки, что значительная часть креативного класса и элита предпочитает уехать, чем «заморачиваться». «Если у вас дети учатся за границей, вы сами лечитесь за границей, это означает, что вы создаете спрос на высокоэффективную медицину и образование в другой стране», — говорит Мау и тут же поясняет, что если в стране нет спроса на качественное образование, то нет и предложения. «Нельзя создать хороший университет, пригласив туда хороших профессоров. В хорошем университете должны быть хорошие студенты. Профессоров купить проще, чем студентов, студентов вы не купите», — поясняет экономист.
— говорит Мау. То есть чем выше уровень жизни в России, тем больше возможностей для эмиграции.
Он напомнил, что Советский союз погиб в значительной мере от того, что стал жертвой «нефтяного изобилия 70-х» годов и не адаптировался к новым вызовам. «Цена на нефть сейчас находится на уровне начала 80-х в неизменных ценах», — отметил эксперт. Сегодня Россия готова лучше к кризису, чем СССР в те времена. По мнению Мау, советское руководство оправдывало хотя бы то, что они не знали, что «цены на нефть могут падать в разы». Надо адаптировать структуру к новым вызовам, считает профессор.
««Голландская болезнь» — это не от глупости нации. Общество не может воспользоваться природным изобилием не потому, что оно глупо, а потому что им нельзя воспользоваться», — отмечает Мау. По его словам, рентным изобилием смогли воспользоваться лишь два государства: высокоразвитая демократическая Норвегия и средневековая Испания. Однако последний пример не так хорош для подражания, поскольку Испания, до 1492 года бывшая самой богатой и сильной страной в Европе на протяжении последних 500 лет, так и не справилась с последствиями деградации в результате своего ресурсного изобилия. Кризис в Испании случился после того, как галеоны с золотом и серебром потекли в страну из недавно открытой Америки. Испанцы поняли, что воевать можно без ограничений во всей Европе, а благодаря революции цен купить товары во Франции и Англии гораздо проще, чем произвести у себя. Это привело к деградации сельского хозяйства и промышленности, и самым печальным последствиям для самой страны. Россия не должна повторить подобную ошибку.
«Это очень серьезный структурный национальный вызов, который перед нами стоит», — говорит Мау. Он отмечает, что наша страна на протяжении последних 250 лет - с начала экономического роста, была страной, которая всегда отставала от Запада на 50 лет, в отличие от Китая, который был на уровне Запада в XVIII веке, потом сильно отстал, а в конце ХХ века начал догонять.
— говорит Мау. По его словам, этот факт замечал Стендаль в книге «Красное и черное», об этом писал Николай Христианович Бунге, когда был министром финансов Александра III, это показал Егор Гайдар в книге «Долгое время». «На самом деле, это не так плохо, если вы твердо знаете, что отстаете от Германии на 50 лет. Это дает повод догнать и перегнать», — подчеркивает эксперт.
От того, что 250 лет это было так, никто не может дать гарантий, что так будет всегда. «Нефтяная рента – это краткосрочный стабилизатор, если его правильно распределить, например, иметь стабилизационный фонд. Но в долгосрочной перспективе это фактор дестабилизирующий», — уверен Мау.
Мы последние 5-6 лет находимся не просто в состоянии сокращения населения, которое происходит с 1990-х годов, а сокращения населения в трудоспособном возрасте.
Подход к проблеме «давайте развивать миграцию» здесь не поможет, считает эксперт.
— отметил Мау.
По мнению ректора РАНХ, мы постоянно пополняем резервуар неквалифицированной рабочей силы, который становится дополнительным фактором торможения модернизации. «Если у вас есть дешевый неквалифицированный труд, который можно завозить, зачем нужна модернизация?», — говорит экономист. Мау закончил обзор российских ловушек словами: «Миграция — это мощный антимодернизатор».
темы
3 мин