Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Председатель Палаты представителей Ливии рассказал, что обсуждалось на переговорах в Москве

Обсуждались самые актуальные проблемы Ливии
Кирилл Голубев
4 июля, 2020 19:00
4 мин
Ливия
Фото: riafan

Спикер Палаты представителей Ливии Агила Салех в интервью с RT поделился, о чём были переговоры в Москве. По словам Салеха, обсуждались самые актуальные проблемы Ливии.

Агила Салех встретился с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Политики обсудили варианты устранения кризиса, опираясь на «Каирскую декларацию». На данный момент изложенные в документе возможности решения проблемы пока являются единственным вариантом.

Восточное правительство и ЛНА готовы урегулировать кризис политическим путем. Ливийская национальная армия сообщила о своей готовности к переговорам с ПНС. Однако в ПНС игнорируют предложения прекратить огонь и перейти к мирным переговорам. Боевики Сарраджа не согласны отводить войска и прекращать боевые действия.

«Это говорит о том, что они не стремятся достигнуть политического урегулирования в Ливии, ведь лояльные ПНС вооруженные группировки извлекают выгоду из творящегося хаоса», — прокомментировал Салех.

Политик также отметил постоянство России как в части внешней политики, так и внутренней. Более того, РФ входит в состав Совета Безопасности ООН. Спикер Палаты представителей Ливии высоко оценивает роль Москвы в мирных переговорах и считает, что она может послужить гарантом урегулирования сегодняшнего положения на Востоке.

«Мы высоко оцениваем ее роль и эффективность в международном дипломатическом посредничестве. Мы считаем, что Россия поможет нам найти политическое решение для урегулирования кризиса, сохранив жизненно важные объекты — как на востоке, так и на западе и юге Ливии», — добавил спикер.

Для того чтобы вернуть политическую стабильность и честное распределение ресурсов, в частности прибыли от нефти, Палата представителей Ливии просит помощи у МИД РФ. Сергей Лавров при помощи ООН может помочь в создании условий для выполнения принятых на Берлинской конференции договоренностей, а также пунктов «Каирской декларации».

Салех также заметил, что ЛНА пользуется большой поддержкой со стороны народа. Ситуация в Ливии сильно поменялась после грубого вмешательства президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в дела страны. У ЛНА одна задача – освободить Ливию от боевиков, но и тут Анкара вмешалась и воспрепятствовала очистке Триполи от террористов. Турция до сих пор снабжает боевиков ПНС оружием, бронетехникой, истребителями и пополняет ряды войск турецкими боевиками.

«Файез Саррадж не является субъектом диалога. Саррадж — глава «правительства», он лишь хочет усидеть в своем кресле. Вторая сторона диалога — это Государственный совет (ВГС)», — заявил Агила Салех.

По его словам, Палата представителей не считает законными договорённости между Сарраджем и Эрдоганом. Поэтому вскоре планируется выдвинуть этот вопрос на обсуждение специального комитета. Салех уверен, что, только объединившись с сильными и стабильными странами, такими как Россия, можно прийти к миру в Ливии.

темы
4 мин