По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Предел погрешности ЦБ

Появилось новое подтверждение того, что регулятор разоряет граждан и бизнес
Олег Топоров
30 августа, 2018 10:26
2 мин
На днях Агентство по страхованию вкладов сообщило, что кредиторы первой очереди «Смартбанка» смогут получить менее 5% своих средств. Это примерно совпадает с ранее озвученными данными Союза вкладчиков России. В настоящий момент объединение добивается решения проблемы «превышенцев» и разорённого бизнеса от политиков, идущих на выборы 9 сентября.
В конце прошлой недели АСВ продлило срок проведения расчётов с кредиторами «Смартбанка», у которого ЦБ отозвал лицензию ещё весной 2016-го. Впрочем, для них данное известие вряд ли было радостным, ведь от агентства они получат обратно деньги только «в размере 4,41% суммы установленных требований».
Эта цифра близка к той, что была указана представителями Союза вкладчиков России в «Обращении к кандидатам на выборные должности, избираемые в единый день голосования 9 сентября 2018 года». В письме отмечалось: «За шесть лет правления главы ЦБ РФ Набиуллиной Э.С. вкладчики-«превышенцы» и бизнес (малый и средний) получили по результатам введенных банкротных процедур лишь 3,1% своих вкладов (депозитов) из 0,8 триллионов рублей, что входит в предел погрешности».
По подсчётам объединения, от действий регулятора пострадало свыше 247 тысяч граждан и 110 тысяч предприятий. В общей сложности – 3 миллиона человек. Теперь союз обращается от их имени к кандидатам в главы российских регионов дать оценку работе регулятора и высказаться о необходимости его подчинения правительству.
Многие политики уже высказались в поддержку требований вкладчиков. Так, кандидат на пост мэра Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярёв отметил, что у него «создаётся впечатление, что в финансово-экономическом блоке и в Центральном банке действуют диверсанты», поскольку «те, кто располагает хоть какими-то средствами для инвестиций в экономику, выжигаются каленым железом». А кандидат на должность губернатора Московской области Борис Надеждин подчеркнул, что на ситуацию следует обратить внимание президента: «Пишите Путину», - призвал он граждан.
Не исключено, что требования пострадавших вкладчиков и бизнеса станут одной из самых горячих тем в оставшееся до дня голосования время.
темы
2 мин