Новости – Политика












Политика
Правительство в изгнании

Леонид Тибилов. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
Президент Южной Осетии разочаровался в работе своего правительства и отправил всех министров в отставку; часть из них может вернуться на свои посты
20 января, 2014 16:50
6 мин
Утром в понедельник, 20 января, глава Южной Осетии Леонид Тибилов на специально созванном совещании с кабинетом министров огласил указ о роспуске правительства непризнанной республики. Свое решение он объяснил тем, что руководители министерств не смогли решить задач по восстановлению страны — социально-экономическая ситуация по-прежнему остается тяжелой.
Все министры продолжат замещать свои должности до формирования нового кабмина. Исключение составляет премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев, обязанности которого будет временно исполнять его первый заместитель Доменти Кулумбегов.
«Правительству не удалось внедрить единую систему управления, был допущен разрыв между центром и районами республики. Правительству не удалось решить задачи по восстановлению республики, были безуспешными попытки улучшить социально-экономическую ситуацию», — приводит слова Тибилова РИА «Новости».
Глава республики подчеркнул, что с членами правительства у него сложились добрые отношения, и поблагодарил всех за проделанную работу. Он признал, что за полтора года министрам все-таки удалось «что-то реализовать».
Как отмечает местное информационное агентство «Рес», бывший премьер-министр назвал одним из достижений правительства систематизацию работы по подготовке проектной и отчетной документации, «без чего Россия не могла финансировать восстановление республики». «Удалось впервые составить стратегию развития республики до 2030 года и программу социально-экономического развития до 2017 года. Эти документы должны стать основой для инвестиционной программы на последующие годы», — сказал Хугаев.
«Еще одна очень важная программа — программа развития приграничной зоны — разработана и уже реализуется. Она включает в себя строительство домов, медпунктов, обеспечение водой», — пояснил экс-премьер. Впрочем, он не отрицал, что большая часть намеченных изменений так и осталось в планах.
Отставленный глава правительства пояснил, что большая часть времени уходила на устранение больших и маленьких нарушений, оставленных предшественниками. Новому кабинету министров будет легче решать насущные задачи, не отвлекаясь на подготовительную работу.
По информации «Эха Кавказа», возможную отставку Хугаева эксперты предсказывали сразу после увольнения министра экономического развития Южной Осетии Залины Хугати 9 января. Перестановки в правительстве связывали, в частности, с назначением Владислава Суркова на пост помощника президента (в его обязанности входит взаимодействие по вопросам социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии; в конце прошлого года он посетил обе непризнанные мировым сообществом республики).
Хугаев, в свою очередь, утверждает, что заявление об уходе он написал «уже несколько месяцев назад».
Что касается Кулумбегова, назначенного Тибиловым на пост исполняющего обязанности главы правительства, есть предположения, что его могут назначить премьером, рассказал в беседе с «Русской планетой» независимый южноосетинский журналист Тимур Цхурбати.
«Кулумбегов — функционер советской закалки. Занимал высокий пост в правительстве РЮО (Республика Южная Осетия. — РП) в начале войны в 90-е. Покинул Цхинвал сразу после появления там грузинской милиции. Пересек границу с Россией и обосновался в Северной Осетии, где заслужил доверие главы республики Таймураза Мамсурова. Его не переваривают ветераны боевых действий, как покинувшего родину в трудную минуту», — пояснил Цхурбати, ранее сам принимавший участие в войне за независимость Южной Осетии. По его мнению, Кулумбегов умеет подстроиться под начальство.
Журналист не исключает, что исполняющий обязанности главы правительства может быть креатурой Мамсурова и, возможно, бывшего главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты. По словам Цхарбати, еще одним возможным претендентом на пост главы правительства может стать уроженец Южной Осетии, бизнесмен Альберт Джуссоев, постоянно проживающий в Москве. Впрочем, пока глава государства ни одну из этих версий не подтвердил, подчеркивает журналист.
Цхарбати уверен, что половина уволенных сегодня министров будут переназначены на свои должность. «Священными коровами», по его словам, для власти стали главы силовых структур и МЧС.
Тибилов и его правительство пришли к власти после выборов 2012 года. С этого момента в республике начали активно возбуждаться уголовные дела на экс-министров.
В августе 2013 года генпрокурор Южной Осетии Мераб Чигоев в интервью «Русской планете» отметил, что по делу проходят практически все бывшие главы министерств. «Практически все руководство должно быть привлечено к уголовной ответственности. Но практически все они покинули территорию республики и сейчас проживают на территории Российской Федерации. Мы объявили их в международный розыск. Несмотря на наши неоднократные приглашения, призывы приехать и дать объяснения, они больше сюда не приезжают», — говорил он.
В прокуратуре республики не смогли оперативно ответить на вопрос, будут ли возбуждены дела на членов уволенного правительства Тибилова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости