Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Правительство саботирует «майские указы»

Народный фронт отчитался об истинном положении дел с поручениями Путина
Игорь Молотов
13 мая, 2015 17:02
8 мин
Дмитрий Медведев и Владимир Путин (слева направо) перед началом совещания. Фото Алексей Дружинин /ТАСС
Сегодня, 13 мая, в пресс-центре ИТАР-ТАСС представили отчет по мониторингу исполнения майских указов Президента РФ и презентация интерактивной карты, по которой можно проследить в каких регионах президентские указы выполнены, а в каких возникают определенные трудности. Сопредседатель Центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Александр Бречалов рассказал, что в текущем году на контроль приняты 72 доклада правительства, но полностью готово оказалось лишь 5% из них. В прошлом году в мониторинге было 144 поручения, из них 114 ОНФ не стало снимать с контроля.
«У нас диаметрально противоположные данные с правительством. Правительство обнародовало данные, что 80% (указов и поручений) исполнено и 20% — нет. У нас немножко по-другому, у нас наоборот, из тех докладов, которые мы видели, мы поддерживаем и рекомендуем к снятию с контроля только 20%», — заявил Бречалов.
Одной из проблем при проверке, Александр Бречалов назвал отсутствие типовых форм публичной отчетности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.  Бречалова удивило, что, несмотря на то, что типовые формы одобрены поручением правительства РФ 27 декабря 2013 год, их до сих пор не могут привести в порядок. Эксперт считает, что это не настолько сложный процесс для реализации.
Представленная интерактивная карта отчасти помогает предоставлять данные о работе над выполнением в режиме реального времени. По мнению сопредседателя ОНФ, цели сделать рейтинг регионов перед собой никто не ставил, но тем ни менее будет видно, где и что выполнили, не выполнили или еще предстоит выполнить. «Правительство любит жонглировать цифрами, а здесь будет реальная информация», — подчеркнул Александр Бречалов.
«Мы вовлекли достаточно большое количество «народных экспертов», мы их так называем, и та самая функция общественного контроля, она в полной мере реализуется и гражданами, и некоммерческими организациями. Это организовано в этой работе, в работе по мониторингу исполнения указов Президента. Мы считаем, что общественный контроль крайне важен», — заявил Бречалов.
Руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев сообщил, что на закрытом совещании, которое состоялось 7 мая, Владимир Путин жестко дал понять, что майские указы должны быть выполнены, при этом он понимает, что в отдельных местах возможны корректировки. Главным образом это касается экономического блока.
Николай Николаев
Николай Николаев. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
«Президент особо подчеркнул, что нельзя подходить к выполнению указов формально, без оглядки на качество. Кроме того, введение против России санкций по большей части не касается выполнения указов и поручений. До конца срока их исполнения осталось три года. Безусловно, будет определенная коррекция, но это относится к экономическому блоку, а не социальному», — рассказал Николай Николаев.
Тенденции, требующие внимания
Высшая школа экономики подготовила доклад, в котором прописала основные тенденции, связанные с проблемами выполнения майских указов. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов  сообщил, что главными препятствиями остаются недостаток ресурсов, выбор вариантов действий, дефицит методической базы и формализм чиновников.
Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
Смысл поручений утрачивается при формальном осуществлении мероприятий, направленных на выполнение поручения. Например, для выполнения поручения «создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году» была подготовлена и утверждена методика расчета показателя прироста в процентах к предыдущему году.
Если в первой редакции за 2013 год считались рабочие места, в которых добавленная стоимость превышает средний уровень ВВП по шести крупнейшим экономикам мира, то в действующей редакции добавленная стоимость заменена на среднемесячную заработную плату работников по типам предприятий и субъектов РФ. Получается, что наблюдение ведется по сути другого показателя, а отказ от международных сопоставлений способен стать одним из факторов консервации технологической отсталости.
Складывается ситуация, когда поручение может быть формально выполнено, но при этом проблема, на решение которой оно было направлено, сохраняется. Так, поручение «обеспечить доступ интернет к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов государственной власти РФ» выполнено. Запущен портал, создан Совет, но те данные, которые опубликованы, фактически не представляют никакого интереса и их структура оставляет желать лучшего.
Или, например, поручение об утверждении концепции «общественной инициативы, которая предусматривает создание технических и организационных условий рассмотрения предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан» выполнено, но еще ни одно такое предложение не было вынесено на рассмотрение в Государственной Думе.
Существуют примеры выполнения поручений с противоположным результатом. Например, при выполнении поручения «принять меры по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе путем обеспечения конкуренции на рынке этих услуг и создания сети общественных организаций по контролю», административный контроль только усиливается, создает дополнительные барьеры для выхода на рынок и ограничивает конкуренцию.
Это далеко не весь перечень тенденций, на которые следует обратить внимание. По мнению экспертов, во главе угла должно стоять качество выполняемых указов, а не формальные доклады. Именно по этой причине большинство предлагаемых правительством докладов о выполнении отвергаются ОНФ и отправляются на доработку.
«Это вопрос ценностей: надо ли Россию развивать или надо ее грабить»
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин пояснил , что правительство либеральное, а майские указы нацелены на созидание России, а не на ее уничтожение.
«Вот либералы их и саботируют. Это для них самая настоящая линия фронта, и потери вроде временного увольнения Суркова, для них так же приемлемы, как для немцев во время войны. Это вопрос ценностей: надо ли Россию развивать или надо ее грабить», — подчеркнул эксперт.
Делягин отметил, что премьер-министр Дмитрий Медведев,  по всей видимости, не интересуется вопросами развития страны и находится в положении, когда в случае ухода президента, займет его кресло, в противном случае всегда Медведев сможет сказать, что был только премьером. Поэтому премьера не особо заботит выполнение указов Владимира Путина.
Член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Бадовский подчеркнул, что согласно имеющимся социологическим опросам россияне отмечают положительные изменения, связанные с выполнением президентских указов. Проведенные Фондом общественного мнения исследования показывают, что 66% респондентов видят реальные результаты работы.
Дмитрий Бадовский
Дмитрий Бадовский. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
«Это масштабные исследования, в которых приняли участие 45 тыс. человек из 85 субъектов Российской Федерации. Два качественных изменения, по мнению опрошенных россиян, произошли в сфере увеличения зарплат бюджетников, повышения доступности детских садов. Негативную оценку получили направления по созданию новых рабочих мест, качества ЖКХ и медицинских услуг. Как мы видим работа идет, и будем надеется, что президентские указы направленные на значительное улучшение качества жизни россиян будут выполнены», — подчеркнул Бадовский.
После вступления в должность президента 7 мая 2012 года Владимир Путин подписал 11 указов, в которых прописаны ключевые направления развития страны. Документы получили название «майские указы» и касаются экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ, совершенствования государственного управления, развития Вооруженных сил Российской Федерации.
темы
8 мин