Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Правда о войне 1941-1945. Узнаем ли мы её?

Почему Кремль разоблачает «антисемитских свиней», но не готов публиковать собственные архивные документы
Степан Зайцев
6 мин
Фото: Youtube
Российско-польские отношения едва вновь не пробили дно после вызвавшего скандал заявления Владимира Путина о роли Польши в разжигании Второй мировой войны. Напомним, на заседании коллегии Минобороны РФ президент РФ вновь поднял тему необходимости защиты исторической «правды» накануне 75-летия Победы.
Глава государства рассказал, что просматривал некие специально подобранные для него архивные документы (судя по всего, речь идёт о трофейных немецких бумагах). Из них следовало, что Польша, как и другие государства Европы (и, кстати, СССР тоже), фактически вступила в сговор с Адольфом Гитлером. В частности, Варшава поощряла политику антисемитизма.

«Гитлер сообщил министру иностранных дел, а потом послу Польши в Германии, прямо сказал, что у него есть идея выслать евреев в Африку, в колонии. Представляете, 1938 год, выслать евреев из Европы в Африку. На вымирание. На уничтожение», — сказал Путин

Польский посол в Берлине Юзефа Липский, по словам Путина, поддержал эту идею и пообещал поставить Гитлеру «великолепный памятник в Варшаве», если евреи будут депортированы в Африку.

«Сволочь, свинья антисемитская — по-другому сказать нельзя. Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антиеврейских, антисемитских настроениях и, более того, за издевательства над еврейским народом обещал поставить ему памятник в Варшаве. И пишет он своему патрону, министру иностранных дел, видимо, в расчёте на поощрение», — весьма эмоционально выразился Путин

Варшава предсказуемо опровергла обвинения президента РФ, а российского посла Сергея Андреева вызвали в польский МИД. Там дипломат в «жёсткой, но корректной» форме побеседовал с директором восточного департамента ведомства.
Москва и Варшава неоднократно ссорились из-за оценок событий, которые предшествовали Второй мировой войне, хотя номинально между двумя государствами даже действует историческая комиссия, которая пытается найти точки соприкосновения.
Естественно, что учёные, работающие в этой комиссии, не имеет санкцию и моральное право на историческое покаяние. Поляки построили свою постсоциалистическую государственность на русофобии и идее собственной исключительности. Как в таких условиях они могут признавать факт оккупации Тешинской области (Цешинского повята), антисемитские настроения в элите и потакательство холокосту?
Россия в свою очередь вряд ли будет просить прощения у Польши за секретную часть пакта Молотова-Риббентропа, «освободительный поход» Красной армии в нынешние западные регионы Белоруссии и Украины и советско-немецкий парад в Бресте, состоявшийся 22 сентября 1939 года.
Однако заявление Путина привлекает внимание отнюдь не этим (предпосылок для исторического примирения Москвы и Польши не было и раньше). Президент РФ накануне празднования 75-летия Победы, видимо, распорядился рассекретить захваченные нацистские архивы. На текущий момент они не предоставлены широкой публике, но, учитывая резонанс вокруг обвинений в адрес Варшавы, скорее всего, эти бумаги будут опубликованы в ближайшее время.

Конечно, данный шаг имеет под собой очевидную политическую подоплёку. Россия не желает встречать 75-летие Победы в статусе «агрессора». Негодование Кремля и всей страны резолюцией Европарламента, где СССР фактически приравняли к нацисткой Германии, понятно и объяснимо

Вторая мировая война (ВМВ) — чрезвычайно политизированная тема. Обвиняя Советский Союз в сговоре с Третьим рейхом и развязывании бойни, Запад пытается бросить тень на современную Россию, подчеркнуть преемственность её якобы «агрессивной сущности».
Европейским властям и Западу в целом историческая истина не нужна. Однако можно ли сказать обратное о современной России? Есть ли у нашего государства потребность в кропотливой неполитизированной работе по причинам и обстоятельствам ВМВ? К сожалению, на данный вопрос можно дать лишь отрицательный ответ.
Россия, как и западные государства, готова рассекречивать только «безопасные» для собственной репутации документы. Там, где лёд становится чуть тоньше, дискуссия объявляется неуместной. Отличие РФ от западных стран, пожалуй, лишь в привычке секретить вообще всё подряд.

До сегодняшнего дня в закрытых архивах находится огромный пласт документов, посвящённый, казалось бы, таким неполитическим темам как организация успешных наступательных операций и парадов (в частности, парад 7 ноября 1941 года). Крайне мало исследователи знают о сражениях, внёсших неоценимый вклад в Великую Победу

Например, практически нет планов операций и карт Генштаба, где прочерчены линии наступления Красной армии, практически нет фотографий с полей сражения (подобные «фотоальбомы» велись в обязательном порядке, если была соответствующая возможность).
Мы до сих пор не знаем о том, к какой войне готовился СССР в 1939-1941 годы. Намеревался ли Советский Союз воевать «малой кровью на чужой территории» или вести исключительно оборонительные бои. Любые заявления историков на эту тему сейчас являются не более чем гипотезами, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть.
Те якобы рассекреченные документы, которые в последние годы публикуются на сайте Минобороны, зачастую представляют нулевую историческую ценность. Почти все материалы, появляющиеся на сайте военного ведомства, уже были известны исследователям. Более того, в Минобороны не стесняются публиковать газетные вырезки и боевые листки, где содержится тщательно отлакированная замполитами информация («Вперёд за Родину», войска встретили цветами и прочее).
Россия вступает в год великого торжества без колоссального массива знаний о Великой Отечественной войне. Истина о ВОВ в нашей стране даже не является уделом узкого круга специалистов. Она в принципе скрыта от всех, включая президента. В результате святая память (пусть даже очень сложная и противоречивая) о Великой Отечественной войне стремительно мифологизируется, превращаясь в своеобразный опиум для народа, повод для безумных выкриков о том, что «можем повторить».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин