Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

С-300 ждет превентивный израильский удар

США и Израиль пообещали не допустить поставку российского вооружения в Сирию

Елена Коваленко
29 мая, 2013 11:01
2 мин
Запуск зенитно-ракетной системы С-300. Фото: Леонид Якутин / Коммерсантъ
Израиль пригрозил, что нанесет превентивный удар по зенитно-ракетным комплексам С-300, если Россия выполнит свое обещание передать эти системы на вооружение сирийской армии, пишет  Guardian.
Министр обороны Израиля Моше Яалон во вторник крайне негативно оценил возможность развертывания противовоздушных комплексов на территории Сирии. «С-300 еще не доставлены и, надеюсь, никогда не будут доставлены. Если же они прибудут на территорию Сирию – мы знаем что делать»,— сказал министр.
Российский МИД во вторник заявил о том, что в правительство Сирии получит комплексы С-300 в рамках заключенных ранее контрактов. Заявление было сделано спустя короткое время после того, как Евросоюз отменил эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции.
По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, С-300 будут стабилизирующим фактором, необходимым для того, чтобы уберечь «некоторые горячие головы» от участия в конфликте. Это может быть намеком на Францию и Англию, активно лоббировавших снятие эмбарго. Кроме того, это пока единственные европейские страны, рассматривающие возможность поставок оружия повстанцам из «Свободной сирийской армии».
Администрация президента США выступила с критикой возможных поставок российских комплексов в Сирию. «Помощь в вооружении сирийского правительства не приведет к мирной передачи власти»,— сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Керни.
Британские аналитики считают, что если С-300 все же будут доставлены в Сирию, то их развертывание может занять более года. «Есть ли у России батареи C-300 готовые к использованию? Я в этом не уверен»,— приводит Guardian слова эксперта по ракетам «земля-воздух» из Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана.
«Отправят ли русские своих инженеров, что бы интегрировать комплексы в уже существующую систему противовоздушной обороны? А специалистов, чтобы потратить год или два для тренировки персонала, который должен обслуживать эти системы? Я думаю, заявление Москвы скорее является политическим сигналом - «руки прочь от Сирии»,— добавил Эллеман.
Израиль уже выражал свою озабоченность тем, что режим Башара Асада претендует на поставки российских С-300. Иерусалим не раз делал заявления, смысл которых сводится к тому, что поставлять оружие любой из воюющих в Сирии сторон равносильно попыткам затушить костер бензином.
«Если это (поставка зенитно-ракетных комплексов - РП) произойдет, то мы окажемся перед очень серьезной проблемой. Радиус действия комплекса С-300 позволит сирийцам сбивать не только вылетающие из аэропорта Бен-Гурион израильские самолеты, но и угрожать дислоцированным на Кипре американским истребителям»,— передает служба новостей израильского 9 канала слова директора центра стратегических исследований Рувена Педоцура.
О том, что военные действия в Сирии будут только нарастать, свидетельствует сообщение о начале подготовки к выводу австрийских военнослужащих из состава миротворческого контингента ООН на Голанских высотах, сообщило  издание Der Standart 28 мая (Голанские высоты – территория Сирии, оккупированная Израилем – РП). Такое решение было принято правительством Австрии после отмены эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Сирию.
Уход австрийцев может привести к концу миссии по разъединению враждующих сторон и прекращению огня, начатой еще в 1974 году. Из 1000 миротворцев, базирующихся на Голанских высотах, около 400 - солдаты австрийской армии.
темы
2 мин