Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Курильские острова
Фото: Fotokto.ru / Артем Удодов

Переговоры о Курильских островах остаются в тайне

О чем президент России будет беседовать с лидером Японии 24 июня
Анатолий Кошкин
3 июня, 2020 18:03
8 мин

Президент РФ Владимир Путин: «Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией».

По сообщению ТАСС со ссылкой на японскую газету «Иомиури» заседание российско-японской рабочей группы по совместной деятельности на Курилах может пройти 5 июня. Отмечается, что заседание в формате видеоконференции должно подготовить почву для переговоров по этой теме на уровне заместителей глав МИД, которые состоятся позднее.

На прошлой неделе министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым объявил, что консультации по совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильской гряды на уровне заместителей глав МИД и в рамках рабочей группы по этому вопросу могут состояться в первой половине июня. И вот теперь названа дата заседания онлайн.

Японская сторона не ограничивает темы заседания только выработкой условий сотрудничества на русских Курилах, но и желает продолжения переговоров о заключении между двумя странами мирного договора, подписание которого Токио обусловливает необоснованными и незаконными территориальными притязаниями на российские земли. При этом МИД Японии фактически дезавуировал достигнутые в ноябре 2018 года в Сингапуре договоренность президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ вести переговоры «на основе декларации 1956 года».

Тогда как в Токио, так и Москве активно обсуждалась «уступка» Абэ, якобы согласившегося отказаться от требований «возвращения» самых крупных и освоенных островов Большой Курильской гряды – Кунашира и Итурупа и ограничиться островами Малой Курильской гряды – островом Шикотан и островной группой Плоские, по-японски Хабомаи. Предупреждения же о том, что это не что иное, как дипломатическая уловка японской стороны, отнюдь не отказывающейся от претензий на все южно-курильские острова, отвергались с обвинениями в попытках вставить «палки в колеса» якобы, наконец-то, начавшемуся процессу «компромиссного решения территориальной проблемы».

Однако сторонники «компромиссного решения» оказались в очередной раз посрамлены, ибо явно выдавали желаемое за действительное. Японский дипломатический удар был нанесен довольно коварно, в момент, когда Россия переживает сложное время эпидемии коронавируса и испытывает экономические трудности в связи с резким падением цен на экспортируемые энергоносители и ослаблением рубля. Думаю, в известной степени неожиданно для Москвы МИД Японии вернул в «Синюю книгу по дипломатии» утверждение о «японском суверенитете» на всех южно-курильских островах. А министр иностранных дел Мотэги сделал не оставляющее надежд на «взаимоприемлемое решение» заявление, в котором объявил:

«Мы не меняем свою позицию на протяжении нескольких последних десятилетий. Россия должна решить с нами вопрос касательно Курильского архипелага. Только после этого мирный договор будет подписан официально. Мы не готовы идти на компромиссы, если из-за них будут страдать суверенитет и территориальная целостность страны. В остальном Япония полностью открыта для переговоров»

Капризничает и премьер-министр Абэ, то соглашаясь отправиться в Москву на торжества по случаю 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, то забирая свое обещание прибыть обратно. Как известно, он был лично приглашен президентом Путиным и даже при отказе от участия в военном параде на Красной площади президента США Дональда Трампа, собирался все же участвовать в торжествах.

Затем Абэ, не скрывая недовольства переносом Дня окончания Второй мировой войны с 2-го на 3-е сентября, когда в СССР отмечался День Победы над Японией, заявил, что не поедет в Москву, если парад будет проходить в эту дату. Для обоснования отказа были использованы опасения, что присутствие японского премьера на параде 3-го сентября, может быть воспринято как его согласие с итогами Второй мировой войны, в том числе территориальными. А в Японии эти законные итоги признавать категорически отказываются. Это вынудило министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова указать на неприемлемость такого подхода. Он справедливо заявил, что Япония является единственной страной, которая не признает итогов Второй мировой войны, в частности оспаривая принадлежность Курильских островов.

В одном из интервью глава внешнеполитического ведомства России говорил:

«Мы всегда спрашиваем японцев: «Господа, вы итоги Второй мировой войны признаете?» Они отвечают: «В целом да, но вот в этом вопросе — нет». А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: все, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо. Пусть другими словами, но юридический смысл таков — ничего не тронь». Но напоминание японским политикам и дипломатам неоспоримых фактов истории они пропускают мимо ушей. Как в японской поговорке о полном равнодушии к услышанному - «Янаги ни кадзэ» - «пропускать ветер, как ива»

Назначение парада на 24-е июня вроде бы лишило Абэ аргумента о Дне Победы над Японией, но, похоже, в Токио решили продемонстрировать недовольство, в том числе и в связи с намерением включить в Конституцию РФ положение о запрете переговоров об отчуждении российской территории, что упорно пытается делать японское правительство. Появились сообщения, что японский премьер предпочтет поездке в Москву визит в США.

Однако и это оказалось не окончательным решением. Министр Мотэги объявил на днях, что вопрос о возможном присутствии японского премьера на параде Победы в Москве 24 июня обсуждается. «В любом случае, я считаю, что проведение встреч на высшем уровне между лидерами Японии и России крайне важно с точки зрения продвижения отношений двух стран, в том числе переговоров по мирному договору. Такими были встречи в Нагато (2016 год) и Сингапуре (2018 год). Сейчас необходимо учитывать ситуацию с новым коронавирусом, однако мы намерены продолжить прорабатывать (вопрос организации встречи) по дипломатическим каналам», - приводит ТАСС слова Мотэги.

В Японии не скрывают, что целью поездки в Москву является, конечно же, не празднование «чужой победы», а возобновление переговорного процесса на высшем уровне по все той же несуществующей «территориальной проблеме». И это, несмотря на то, что сам соглашающийся продолжать переговоры Путин заявлял, что у России территориальной проблемы с Японией нет. «Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать», - говорит президент РФ.

Озадачивают последние слова. Ведь если для нас проблемы нет, о чем тогда готов разговаривать президент? Не пора ли вернуться к единственно верной позиции, когда в соответствии с международными документами военного и послевоенного периодов правительство СССР, по сути, как и Путин, заявляло об отсутствии в советско-японских отношениях территориального вопроса.

Кстати, в 70-е годы прошлого столетия такая позиция советского правительства никак не мешала активному сотрудничеству двух стран, когда Япония оспаривала с ФРГ первое – второе места в торгово-экономическом обмене Советского Союза с капиталистическими странами.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ