Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Помогут ли нам китайские миллиарды?

Инвестиции КНР в сельское хозяйство России вызывают вопросы и опасения
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
На днях стало известно о том, что Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) подписали соглашение о создании специализированного инвестиционного фонда для финансирования проектов в области сельского хозяйства на Дальнем Востоке России и в Китае. Объем фонда — 2 миллиарда долларов. О том, на что пойдут китайские миллиарды, какую выгоду получат обе стороны, журналисты хотели узнать у представителей законодательной власти и аграриев, собравшихся в Национальной службе новостей.
Но оказалось, что и они плохо представляют, куда будут вложены средства. Более того, эти инвестиции вызывают у них немалый скепсис.
— С механизмом реализации инвестиций мы не знакомы, — сказал депутат Госдумы, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов. — Известно только, что китайцев интересует у нас растениеводство, а к животноводству они интереса не проявляют. Мы можем лишь предполагать, что китайцы попробуют создавать на Дальнем Востоке какие-то совместные аграрные предприятия. Я представляю в Госдуме Амурскую область, она лидер по производству сои, но у нас нет мощностей для ее переработки. Если благодаря инвестициям в области появится соевый завод, будет хорошо. Но повторю, пока кроме декларации о сотрудничестве мы ничего не слышали.
— А я не понимаю, что нам самим инвестировать в сельское хозяйство мешает, — заявил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. — Если мы, как сообщалось, в Украину вложили 32 миллиарда, то почему для поддержки сельхозпроизводителей не можем 2 миллиарда найти? Мне это представляется несколько странным. Неправильная политика государства привела к тому, что людям невыгодно заниматься сельским хозяйством. Мы проиграли конкурентную борьбу даже Казахстану и Белоруссии. Мы начинали на одном уровне, но проиграли.
О бедственном положении села говорила и заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России, председатель Аграрной партии Ольга Башмачникова:
— Почему у нас ставки по кредитам под 30%, а в Европе — 0,5–1%? Как развиваться фермерским хозяйствам при таких ставках? Да, у нас есть семейные фермы в Краснодарском крае, в Калужской области, которые рентабельны, успешны, приносят большой доход. Но их единицы. Правительство должно как-то остановить постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы, на электроэнергию, рост тарифов на перевозки. Если китайские инвестиции нам помогут — хорошо, только надо приводить их сюда очень аккуратно.
— Сотрудничество с Китаем в геополитическом смысле нужно. Но есть один аспект, вызывающий тревогу, — сказал член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев. — Известно, что агрохимикаты, которые используют китайцы, очень вредны для почвы. В Китае большое число земель загрязнено так, что использовать их для сельского хозяйства нельзя. У них во многих местах исчезли пчелы — они отравили их при опылении деревьев. И не получится ли, что, начав земледелие на нашей территории, они и ее загрязнят?
Единственным, кто полностью приветствовал инвестиционный проект, был член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло:
— Инвестиции со стороны Китая подстегнут развитие нашего сельского хозяйства. Чтобы люди жили лучше, необходима конкуренция. Пусть китайцы научат нас работать. Что же касается экологического контроля, то у нас есть масса надзирающих органов, и их задача, чтобы китайцы работали по нашим правилам, в том числе не использовали вредные вещества.
Однако точку зрения Евгения Тарло его коллеги не разделили.
— Любому здравому человеку понятно, что инвестиции — это авангард экспансии того, кто их вкладывает. Так поступал Советский Союз, помогая разным странам и приучая их к своей идеологии, так поступали и поступают США, так делает и Китай. Но Китай помогает слаборазвитым, бедным странам, в основном в Африке. А мы не являемся слаборазвитыми. И мы должны не столько радоваться китайским инвестициям, сколько изыскивать свои, поддерживать своего сельхозпроизводителя, а не китайского или американского.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин