Полюс мирового порядка по Шойгу
3 мин чтения
Полюс мирового порядка по Шойгу

Почему военная мощь современной России несопоставима с той силой, которую представлял СССР

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал Россию «вторым полюсом миропорядка». Данное заявление прозвучало в контексте обсуждения «актуальных вопросов информационного противодействия» на форуме «Армия-2019», который в эти дни проходит в подмосковной Кубинке.

Как пояснил глава военного ведомства, «агрессивное информационное воздействие» вызвано тем, что Россия «фактически вернула себе статус утраченного после распада СССР второго полюса (силы. — РП), удерживающего мир в глобальном равновесии».

«С чем связана вся эта агония — назовем её так — Запада? С рождением второго полюса миропорядка, который вроде бы похоронили, всё уже — памятник сделали, оградку, венки приготовили... А тут вдруг опять решили второй полюс родить. И вот он рождается», — сказал Шойгу.

Громкие слова министра обороны про возрождение России и «агонию» Запада укладываются в канву современной великодержавной идеологии, а точнее её подобия. Основной тезис отечественной государственной пропаганды заключается в том, что Россия близка к тому, чтобы вернуть утраченные после краха СССР геополитические позиции. США и Европа пытаются воспрепятствовать этому, но действуют неумело и безуспешно.

У «возрождения» России, как у любого другого процесса, должны быть предпосылки и признаки. За предпосылки власти РФ чаще всего выдают военный и экономический рост так называемых новых полюсов силы (участники БРИКС) и отдельные неудачи Запада в деле свержения режимов (Иран, Сирия, Венесуэла). Лакмусовыми бумажками усиления России считаются увеличение военной мощи, достижения в ракетно-ядерной сфере и в рамках импортозамещения, высокий уровень патриотизма и доверия населения к армии

Таким образом основу нынешней патриотической концепции составляет пропаганда величия института Вооружённых сил и успехов оборонной промышленности. О необходимости качественных изменений в экономике и уровне жизни граждан говорится постоянно, но радикальных перемен не происходит.

Более того, федеральные СМИ во многом с подачи руководства РФ намеренно акцентирует внимание на проблемах Запада и Украины, умалчивая о росте недовольства населения. Дискуссии о бедности, плохих дорогах, проблемах в социалке и здравоохранении в публичном пространстве ведутся, но они по большому счёту не формируют повестку дня.

Фокус общественного внимания сосредоточен на любовании пусками ракет и парадами. Минобороны даже не постеснялось учредить ежегодный Главный военно-морской парад в стране, которая за минувшие 30 лет не построила ни одного корабля первого ранга и едва не утопила единственный авианосец

Ответственными за полипросвет среди военнослужащих и населения являются Главное военно-политическое управление (ГВПУ), которое было учреждено в июле 2018 года, Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны и Администрация президента, курирующая внутреннюю политику в РФ, включая СМИ.

Современную Россию без сомнения можно назвать второй военной державой мира даже без учёта ядерного арсенала. Этот статус подтверждается разнообразными международными аналитическими центрами и статистикой экспорта вооружения (около 15 млрд долларов в год). Действительно при относительно небольшом оборонном бюджете (46 миллиардов долларов) Россия смогла улучшить боеспособность ВС и совершить скачок в перевооружении.

Однако нынешняя военная мощь нашего Отечества не идёт ни в какое сравнение с советской, особенно по ресурсной базе и количественным показателям. Например, СССР умудрялся поддерживать с США и блоком НАТО паритет не только по ядерным, но и обычным вооружениям. В отдельных сферах Советский Союз даже обладал некоторым преимуществом

Например, на небольшом отрезке в 1970-е годы советский флот опережал по актуальному боевому составу американский. А сейчас разница между РФ и США по военно-морской мощи настолько велика, что в лучшем случае нашей стране удастся не допустить её увеличения.

Судите сами: в составе США 11 авианосцев, у России — только один и безнадёжно устаревший, по номинальному количеству атомных подлодок американцы превосходят ВМФ примерно в 2 раза. Конечно, подобное соотношение сил можно оправдать географическим положением обоих государств (Россия — прежде всего, континентальная держава), но по такой логике СССР не имел бы шансов превратиться в морскую супердержаву.

И всё же при очень большом желании Российскую Федерацию можно назвать вторым полюсом силы, закрыв глаза на слабую экономику, дефицит человеческих и материальных ресурсов, а также стремительное возвышение Китая, который уже не боится навязывать свои правила игры Соединённым Штатам. Но утверждать, что современная Россия эквивалента (или близка к некоему равенству) по военной мощи с Советским Союзом —пустое бахвальство и абсурд.

Теперь можно разобрать тезис Шойгу про «агонию Запада». Трудно спорить с тем, что США и Европа прилагают немало усилий для ослабления РФ. Запад исторически никогда не был заинтересован в появлении на Востоке сильного государства, и успехи нашей страны практически всегда вызывали у него отрицательную реакцию

Тем не менее, важно понимать, что геополитическое противостояние Западного мира и России носит объективный характер, то есть не зависит от политической идеологии правящих режимов и экономических взаимосвязей. Обе стороны конфликта вынуждены действовать в устоявшейся системе координат, которая исключает вероятность установления долгосрочных тёплых и доверительных отношений.

Запад и Россия регулярно злорадствуют над проблемами друг друга и выстраивают сценарии вооружённого столкновения. И подобное положение дел является данностью, с которой ничего невозможно поделать. Однако руководство РФ постоянно спекулирует на геополитическом противостоянии с США и их союзниками, пытаясь отвести негатив от себя и переключить внимание общества на агрессивные планы «уважаемых партнёров».

После 2014 года можно встретить массу утверждений о том, что накал страстей и «агония» Запада близки к ситуации в период холодной войны. Но так ли это на самом деле? Как может элита, готовящаяся к неизбежному столкновению с Западом, держать бюджетные деньги в американских гособлигациях и скупать дорогое жильё в Европе?

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Броня крепка, и танки наши быстры Далее в рубрике Броня крепка, и танки наши быстрыВоенно-технический форум «Армия-2019»: фоторепортаж «Русской Планеты» Читайте в рубрике «Общество» Штаб Любови Соболь увлекся провокациямиАктивисты Соболь спровоцировали Митрохина на фальсификацию подписи Штаб Любови Соболь увлекся провокациями
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!