Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

США получат свои гиперзвуковые «Цирконы»

Чем угрожает России обновление подводного атомного флота мирового гегемона
Степан Зайцев
20 февраля, 2020 11:09
7 мин
В 2021-м финансовом году ВМС Соединённых Штатов могут получить 21,5 миллиардов долларов (+5% к предыдущему году) на перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Это почти половина всего военного бюджета РФ.
Заявка командования американского флота предполагает финансирование разработки перспективной стратегической атомной подлодки класса Columbia («Колумбия»), программы самолёта пятого поколения F-35, модернизацию крылатой ракеты Tomahawk («Томагавк»). Также ВМС США намерены развивать беспилотную авиацию и лазерные установки.

Значительное внимание, как пишут американские СМИ, будет уделено программе гиперзвуковой неядерной ракеты Conventional Prompt Strike (CPS). На её нужды военные просят у конгресса 1 миллиард долларов, и, скорее всего, эти деньги будут выделены

Основой CPS станет универсальный управляемый манёвренный планирующий гиперзвуковой боевой блок Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB). Его разработкой занимается Сандийская национальная лаборатория (Sandia National Laboratory) министерства энергетики США. C-HGB будет стоять на вооружении ВМС, ВВС и Армии (Сухопутных войск), где блок будет монтироваться на ракету наземного базирования LRHW (Long Range Hypersonic Weapon) дальностью 5-6 тысяч км.

CPS — это, по сути, российский аналог гиперзвуковой ракеты 3M22 «Циркон». Данный боеприпас также создаётся для нужд ВМФ. Однако после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россия запустила разработку наземного варианта «Циркона»

Об этой ракете известно немного. Заявленная дальность превышает 1 тысячу километров, скорость — 6-8 Махов. Предположительно, «Циркон» будет размещаться в универсальных корабельных стрельбовых комплексах (УКСК), которые используются кораблями и подлодками ВМФ для пуска крылатых «Калибров» и противокорабельных «Ониксов».
Официальной информации о пусках «Циркона» и сроках начала производства нет. Однако в экспертной среде сложилось мнение, что гиперзвуковая ракета находится на финальной стадии испытаний и в ближайшие годы начнёт поставляться в ВМФ.
Ракета войдёт в арсенал малых ракетных кораблей, корветов, фрегатов, модернизированных крейсеров, атомных и дизель-электрических субмарин. Наземная модификация «Циркона», скорее всего, будет поставляться в части, эксплуатирующих «Искандеры».
Американская «Вирджиния»
Программа ВМС США Conventional Prompt Strike подразумевает финансирование разработки непосредственно блока CPS и его двухступенчатого ускорителя. Ракета должна быть поставлена на боевое дежурство флота в 2028 году. Её основным носителем станут многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) класса Virginia («Вирджиния»)», а в перспективе — эсминцы класса Zumwalt.

«В соответствии с запросами на выделение бюджетных средств, Военно-морские силы (США) намереваются установить конвенциональное (неядерное) гиперзвуковое оружие на многоцелевых атомных подводных лодках (АПЛ) класса Virginia («Вирджиния»), ранее обсуждалась возможность размещения этого оружия на более крупной подводной лодке (стратегическом атомоходе) класса Ohio («Огайо»)», — сообщает портал USNI News

Virginia — малошумная американская АПЛ четвёртого поколения, предназначенная для борьбы с субмаринами и корабельными группировками противника, а также для нанесения ударов по наземным целям и проведения диверсионных операций. На флоте субмарины класса Virginia заменяют лодки третьего поколения «Лос-Анджелес» (Los Angeles), выпускавшихся с 1976 по 1996 годы.
Программа переоснащения на Virginia предполагает строительство 48 подлодок (33 из них до 2030 года). На сегодняшний день в строю находятся 17 единиц. Столь крупную серию атомоходов американцы разбили на пять типов (от Block I до Block V), каждый из которых должен быть совершеннее предыдущего.
Первые серийные АПЛ Block I и Block II (построены в 1999-2013 годах) имеют 12 пусковых установок (ПУ) вертикального типа для ракет «Томагавк». В последующем создатели начали экспериментировать с ПУ. Так, АПЛ Block III (2012-2017 годы) и Block IV (с 2017 года) оснащены двумя шахтами револьверного типа. При этом боезапас субмарин остался неизменным — 12 ракет.
Перспективные подводные лодки Virginia Block V, строительство которых ещё не стартовало, значительно превзойдут предшественников по ударным возможностям. Они получат новейшие модули вооружения Virginia Payload Module (VPM). Каждая субмарина сможет нести до 40 ракет. Две шестизарядные ПУ будут устанавливаться в носовой части, четыре модуля VPM с семью вертикальными ПУ — между рубкой и хвостом АПЛ.

Преимущество Virginia Payload Module в том, что он способен выстреливать не только «Томагавки», но и перспективные боеприпасы вроде тех же гиперзвуковых CPS. Кроме того, через вертикальные ПУ могут выходить телеуправляемые и автономные подводные аппараты и средства транспортировки боевых пловцов

В ближайшие годы будут построены 10 АПЛ Block IV и одновременно начнётся производство Block V. В декабре прошлого года General Dynamics Electric Boat Corp. получила заказ Пентагона на постройку девяти подлодок Block V. Они должны быть выпущены в 2025 по 2029 годы. Общая стоимость работ — 22,21 миллиарда долларов.
Российский долгострой
Замена флота Los Angeles на Virginia и, особенно на субмарины Block V с гиперзвуковыми ракетами, значительно усилят боевые возможности подводного флота США. В не столь отдалённой перспективе американские АПЛ будут превосходить российские аналоги не только по показателям шумности, но и ударным характеристикам.
Например, отечественные атомоходы проекта 885М «Ясень-М» имеют боекомплект в 30 ракет. По этому компоненту они в разы превосходят первые серийные Virginia, но уступают субмаринам Block V, которые начнут бороздить просторы Мирового океана уже в конце 2020-х годов.
Ещё одно преимущество американцев, о котором невозможно не сказать, это необычайно строгое выполнение графика поставок АПЛ и гигантские в российских масштабах объёмы производства. С начала 2000-х годов США выпустили 17 многоцелевых атомоходов, а наша страна осилила лишь одну АПЛ!

Речь идёт о долгострое «Северодвинск» проекта 885, который был заложен в далёком 1993 году и проходил испытания до 2014 года. Первый модернизированный атомоход (проекта «Ясень-М») «Казань» был заложен в 2009 году и до сих пор не принят в состав ВМФ. Поднятие Андреевского флага над этой субмариной затягивается уже два года

Изначально планировалось передать ВМФ Росиии 30 АПЛ, но сейчас на верфях строятся лишь пять подлодок («Казань» проходит испытания). В 2020 году планируется заложить ещё две подлодки. В лучшем случае строящиеся атомоходы войдут в состав флота РФ во второй половине 2020-х годов, когда у американцев появятся девять сверхсовременных Virginia Block V.
Несмотря на эту печальную тенденцию, военно-политическое руководство России продолжает рассуждать о необходимости сдерживания других государств в Мировом океане, хвастаться «Цирконами» и делать событие из строительства каждого небольшого корабля.
темы
7 мин