Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Протесты в Варшаве
Фото: Sonar2050.org

Польше аукнулись протесты. Поглощает ли диктатура снова Восточную Европу?

Какой выход есть у польского народа, учитывая зависимость от США, и позорный пример соседей
Анатолий Широкобородов
10 ноября, 2020 10:34
8 мин

Как известно, правительства европейских стран активно поддерживали белорусскую оппозицию в попытке свержения Александра Лукашенко.

Польша и Литва заняли самую последовательную антилукашенковскую и проамериканскую позицию в белорусском кризисе. Однако Лукашенко, мобилизовав лояльный силовой аппарат и разыграв карту внешнего вмешательства, по сути, подавил оппозицию, разгромил ее штабы, а теперь развернул массовые репрессии против недовольных и участвующих в протестах слоёв населения. Активность массовых выступлений в Беларуси пошла на спад. Тогда как в самой Европе протестная активность набирает обороты.

В конце октября по-настоящему массово вспыхнула Варшава. Первоначальный повод — ужесточение закона об абортах, сделать которые после решения Конституционного суда стало практически невозможно. Протесты поляков моментально переросли в антиправительственный бунт, главными лозунгами которого стали: «To Jest Wojna!», то есть «Это война!», и «Wypierdalać!», то есть «Уё….те!». Второй призыв адресуется президенту Дуде и правящей партии во главе с Качиньским.

Напомню, что премьер Польши Моравецкий говорил о Беларуси: «Это жажда полной свободы и демократии, жажда быть частью свободных народов», а вот о своих протестантах заявил: «Эти акты агрессии, варварства, вандализма — абсолютно недопустимы. Потому что они вызывают эскалацию, которая может привести к чему-то очень плохому в нашем обществе». Как говорят в интернете: «Это другое, понимать надо»

Первоначально протесты проходили у здания Конституционного суда и штаб-квартиры правящей партии «Право и справедливость». В первые дни толпа едва не пошла на штурм дома правительства в Варшаве. Протестанты перекрывали дороги и объявляли забастовки. К протестам примкнули недовольные, в том числе антироссийскими санкциями, фермеры, которые приезжали «штурмовать» Варшаву на тракторах. Присоединились к протестам и ковид-диссиденты из сферы услуг, а также интеллигенция, которая призывает остановить клерикализацию польского общества. Радикальная молодежь нападала на церковников, исписывала церкви похабными надписями. За минувшие выходные зафиксированы 22 попытки сорвать служение месс и 79 повреждений стен костелов.

Одна из активисток так передает настроение масс: «Для большинства из нас эти протесты больше не являются лишь выражением недовольства из-за чрезмерно жестких законов об абортах, хотя это и главная причина. Это вопрос свободы. Запрет дал толчок борьбе за наши базовые права человека.

Сейчас это аборты, а месяц назад мы выступали за права ЛГБТ. Постепенно мы лишились общепринятых базовых прав человека, которые и так были существенно ограничены по сравнению с тем, что мы имели до прихода к власти ПиС. Как это ни печально, но правительство, придерживающееся правых взглядов, все больше подталкивает Польшу к авторитарному режиму и выходу из ЕС. Я не могу этого допустить, и большинство поляков не хотят, чтобы это произошло. Так что закон об абортах — это наш бастион. Если мы его потеряем, то лишимся надежды на то, что в будущем наши права и возможность свободно высказываться будут защищены».

В ответ на протесты правительство 28 октября наводнило улицы Варшавы военными патрулями. Польская полиция зафиксировала, что 28 октября 430 000 человек приняли участие в 410 протестах по всей стране. Качиньский назвал участников протеста врагами, заявил, что «массовые акции протеста наглядно показывают, что в них участвуют специально обученные люди», и призвал сторонников встать на защиту Польши. Демонстранты выражали готовность строить баррикады. Польша оказалась на грани гражданской войны. Однако правительство спешно «сдало назад». 3 ноября объявили отсрочку решения Конституционного суда, хотя это очевидно незаконно, тем самым снизив накал уличных страстей.

В этой связи возникает два вопроса: 1) можно ли считать данные протесты польской версией майдана, 2) какова реальная перспектива смены режима в Польше.

На мой взгляд, майданом следует называть частный случай так называемой «оранжевой революции», то есть проамериканского переворота, опирающегося на определенную недовольную и возбуждённую часть народа. «Оранжевая революция» — это частный случай имперской политики США по установлению господства над другими странами и подконтрольных правительств.

Таким образом, вопрос распадается на две составляющие: субъективную и объективную.

Субъективная составляющая, то есть степень участия, руководства, финансирования протестов Госдепом, ЦРУ и их агентами влияния, в польском кризисе отсутствует. Польское правительство максимально проамериканское, и США не заинтересованы в свержении Дуды и ПиС.

Объективная составляющая, то есть характер и сущность оппозиции, которая стремится к власти, также говорит не в пользу версии о том, что в Польше майдан. Более того, польские протесты носят неорганизованный характер бунта, у них нет лидеров, нет штаба, нет даже вменяемой программы действий и конструктивных требований

Можно было бы предположить, что правительство Дуды свергают русские или китайцы, которые в этом заинтересованы, однако никаких признаков применения технологий «оранжевых революций» со стороны РФ или КНР в Польше не наблюдается. Заявление Качиньского об участии «специально обученных людей» не соответствует действительности. В протестах принимают участие радикалы всех сортов, которые стихийно требуют демократизации режима, но никакой организующей роли они не имеют. Польские протесты стали абсолютной неожиданностью для правительства Польши, США, ЕС и России.

Массовость и агрессивность протестов показывает, что в польском обществе происходит сильное социальное брожение. И, разумеется, активная позиция польского правительства по поддержке переворота в соседней Беларуси сыграла с ним злую шутку. Польский народ решил продемонстрировать Дуде и Качиньскому мнение по поводу их собственной политики.

Свержение националистического правительства Дуды улицей и отстранение от власти ПиС теоретически вполне возможно, но какая у протестующих есть альтернатива? Кто и с какой программой возьмет власть — вот ключевой вопрос. Польская экономика поглощена американским и европейским капиталом, а без экономической независимости невозможна суверенная политика. Поэтому вариантов у тех лидеров, которых выдвинет улица (если такое вообще возможно), немного. Либо переориентироваться на ЕС, то есть Францию и Германию, либо переориентироваться на Россию и Китай. Первое кажется наиболее вероятным, так как поляков 30 лет кормили антироссийской и антисоветской риторикой и рассказами про величие западных демократий. Это видно и по приведенной цитате участницы протестов.

А судя по тому, как протест быстро начал затухать после правительственного затягивания вопроса с абортами, можно с высокой долей вероятности предположить, что бунт стихнет и через пару месяцев станет очевидно, что это был выпуск пара в свисток.

В Польше нет конструктивных политических сил, способных убедить массы в смене курса, способных организовать массы и взять в подобной ситуации власть. Польские левые из «Lewica Razem», нечто вроде левого крыла Демократической партии США, пытаются лишь примазаться к протестам

Сейчас с уверенность можно утверждать только то, что ПиС на будущих выборах ждет протестное голосование и что социальная напряженность в польском обществе очень высока.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ