Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Алексей Навальный
Фото: Mbk-news.appspot.com

«Полный провал с Навальным»

Оппозиционер сообщил о новых «доказательствах» версии об «отравлении» со стороны Лубянки
Алексей Капустин
22 декабря, 2020 12:59
1 мин

Алексей Навальный опубликовал на своём YouTube-канале новое видео с «разоблачением» тех, кого он называет «убийцами».

Напомним, что на прошлой неделе оппозиционер выпустил ролик, в котором пересказал расследование Bellingcat, The Insider и CNN о своём «отравлении», снабдив его собственными умозаключениями.

По версии западных журналистов, «Новичок» был изготовлен в НИИ-2, который работает под прикрытием Института криминалистики ФСБ. Непосредственными «отравителями» являются якобы 15 сотрудников российской спецслужбы, но раскрыты были личности только восьми из них.

Что начали делать сторонники Навального, сам оппозиционер и западные журналисты? Ходить по квартирам чекистов и звонить по их номерам. Почти все попытки получить от них какие-либо комментарии оказались неудачными.

Однако, как утверждает Навальный, ему удалось провести 45-минутный разговор с «военным химиком» Константином Кудрявцевым (в ролик было залито около половины беседы), который, по версии расследователей, мог забрать одежду оппозиционера из Омска. Во время беседы блогер перевоплотился в пранкера, выполняя роль помощника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Кудрявцев взял трубку и назвал своего собеседника Артёмом, однако Навальный не обратил на это внимание и представился Максимом Сергеевичем Устиновым. Видимо, чтобы придать важность разговору, оппозиционер заявил, что телефон Кудрявцева он получил от начальника Центра специальной техники ФСБ Владимира Богданова.

«Мне нужно один абзац, просто краткое понимание от членов команды: что у нас пошло не так: почему в Томске был с Навальным полный провал?» — задал вопрос оппозиционер

Однако Кудрявцев как будто не понял, о чём идёт речь и начал путать Томск и Омск (в Омске Навального, предположительно, отравили, а в Томске — госпитализировали после посадки самолёта, на котором он возвращался в Москву).

Навальный (нужно отдать должное его ораторскому таланту и умению перевоплощаться) в весьма искусной манере начал давить на собеседника. «Устинов» заявил, что этот разговор согласован с начальством ФСБ и намекнул собеседнику, что его слова непременно войдут в двухстраничный отчёт, который ляжет на стол Владимиру Путину.

После этого Кудрявцев замешкался, принялся сбивчиво оценивать своих коллег и говорить, что «спланировано было всё правильно». При этом он несколько раз подчеркнул, что не владеет «всей информацией». В целом Кудрявцев отвечал на вопросы Навального очень уклончиво, повторяя, что всегда есть «нюансы».

Что же всё-таки удалось выведать оппозиционеру? Вещи Навального (если верить, что Кудрявцев действительно является сотрудником ФСБ и говорит правду) были осмотрены им в Омске. Где они находятся сейчас, ему неизвестно, но, как предполагает собеседник «Устинова», коробка с трусами, носками, футболкой и костюмом оппозиционера могла оказаться у транспортной полиции.

По словам Кудрявцева, вещи оппозиционера были «обработаны», чтобы «не было следов». В то же время он заявил: «Я даже не знаю, что там делали», подразумевая работу чекистов с Навальным в Омске. «Я не знаю, у меня нет информации», — раз за разом повторял Кудрявцев

Однако общение с сотрудником ФСБ вызвало восторг у Навального из-за его слов о том, что он выжил только благодаря тому, что самолёт так рано сел и оперативно приехала скорая помощь. («Военный химик» не говорил прямо о том, что покушение на жизнь блогера организовали его сослуживцы).

Пытаясь спровоцировать собеседника на ещё одну «сенсацию», «Устинов» спросил, какой был «самый рискованный предмет одежды» Навального. Кудрявцев тут же ответил: «Трусы».

Потом он снова растерялся и начал, видимо, описывать собственную деятельность по нижнему белью Навального. Как пояснил офицер ФСБ, в трусах оппозиционера по распоряжению вышестоящего сотрудника спецслужбы Станислава Макшакова были «обработаны» внутренние швы.

Из сказанного Кудрявцевым может сложиться впечатление, что чекисты действительно нанесли некое отравляющее вещество на нижнее бельё Навального. Именно так интерпретировал оппозиционер сказанное Кудрявцевым. Но подобное объяснение в пух и прах разбивают фразы, брошенные «военным химиком» в конце разговора.

«Нет, я об этом не знаю, куда нанесено было (вещество). Я говорю: мы работали именно по этим: по трусам, по штанам, внутренностям (одежды) там смотрели, есть ли там пятна, нет ли там пятен каких-то и так далее. Пятен на трусах, видимых пятен, не было… Визуально не было видно», — отметил Кудрявцев

Этими словами офицер ФСБ напрочь перечеркнул, казалось бы, стройную версию о том, что он и его сослуживцы имеют отношение к «отравлению». «Обработка», о которой говорил Кудрявцев, видимо, заключалась в обследовании трусов и другой одежды Навального, и нанесении каких-то химических веществ с этой целью.

Да, возможно, чекисты искали следы ядов, в том числе на внутренних швах нижнего белья оппозиционера. Ничего удивительно в этом нет, учитывая, что, как только Навального госпитализировали, его сторонники и супруга мгновенно и безапелляционно выдвинули версию о покушении на убийство посредством отравления.

Естественно, что вещи Навального было необходимо изъять и обследовать. Тем не менее действия чекистов сложно объяснить рутинным изучением одежды, предположительно, отравленного оппозиционера. Не исключено, что на Лубянке обладали информацией о готовящейся провокации — отсюда и слежка с привлечением специалистов в области медицины и химии.

Ещё одна любопытная деталь — в начале разговора Кудрявцев заявил, что находится на самоизоляции из-за коронавируса. Звонок «Устинова» раздался в 7 утра, и чекист то ли спросонья, то ли из-за того, что увидел знакомый номер, принял своего собеседника за некоего «Артёма»

Оппозиционер никак не комментировал вышеперечисленные обстоятельства, потому что они тоже не укладываются в «логичную» картину, в которую мы все обязаны верить.

Складывается впечатление, что Кудрявцев либо по поручению начальства отыграл роль пранкера (настораживает, что никто, кроме него, не стал общаться с вымышленными представителями руководства РФ), либо старался «отпетлять» от ответов на вопросы дотошного «Устинова», приняв его за влиятельного чиновника.

Если исключить версию о розыгрыше со стороны ФСБ (это слишком тонко для нашей спецслужбы, хотя всё может быть), то по ходу разговора Кудрявцев, скорее всего, пытался «поймать» настроение «Устинова», опасаясь последующих тумаков от начальства и не желая одновременно подставлять сослуживцев.

«Военный химик» извивался как мог и в финале общения с «помощником секретаря Совбеза» даже решил немного полюбезничать с ним, пожаловавшись на необходимость всегда быть на связи.

В сухом остатке из «сенсационной» беседы Навального с «убийцей» Кудрявцевым мы имеем нагромождение странных фраз, которые можно интерпретировать как действия по «отравлению» оппозиционера со стороны ФСБ, так и попытку чекистов изучить инцидент на предмет использования ядовитых веществ

В связи с этим необходимо напомнить о том, в СМИ и соцсетях достаточно широко распространена версия об «отравлении» Навального американскими спецслужбами. Вашингтон якобы рассчитывал поссорить Германию и Россию, устроив похороны «Северному потоку-2».

Сильной стороной такого объяснения является ярко выраженный и понятный мотив. Газопровод в ФРГ — это кость в горле больших амбиций США на газовом рынке Европы. И всё же версия о «руке Госдепа» провисает из-за отсутствия серьёзных доказательств и расследований на эту тему (ФСБ проснись!).

Иными словам, в инциденте с Навальным по-прежнему ничего непонятно. Но совершенно точно можно сказать — Кудрявцев не являлся участником «операции» и не владеет всей полнотой информации о действительно загадочном происшествии.

Тем не менее в развернувшейся информационной войне вокруг расследования, подготовленного западными СМИ, оппозиционер уверенно выигрывает у Кремля. Наверху по-прежнему не предоставляют разумных и внятных объяснений событиям, которые интересуют весь мир. Этот вакуум альтернативной точки зрения заполняют ролики харизматичного блогера, просматривая которые у рядового (априори не очень внимательного) обывателя не возникнет больше вопросов (а их по-прежнему масса)

Остаётся лишь констатировать, что руководство РФ так и не научилось проводить грамотные операции на информационном фронте, пытаясь по привычке игнорировать резонанс вокруг фигуры Навального. В итоге сейчас мы наблюдаем хайп оппозиционера, который весьма успешно эксплуатирует образ жертвы глупых «путинских чекистов».

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ