Политические протесты в Сербии: Очевидного решения нет
4 мин чтения
Политические протесты в Сербии: Очевидного решения нет

В Белграде состоялся крупнейший провластный митинг

В Сербии уже несколько месяцев продолжается активное противостояние

Оппозиционного «Союза за Сербию» и президента страны Александра Вучича, возглавляющего Сербскую прогрессивную партию. Так, 20 апреля в Белграде состоялся крупнейший провластный митинг, ставший весомым ответом на еженедельные акции оппозиции под спекулятивным лозунгом «1 из 5 миллионов».

Никакой готовности к диалогу

Власти значительно перекрыли оппозиционеров по численности. Если в выступлениях «Союза за Сербию» принимали участие от 5 (по данным полиции) до 70 (по самым смелым подсчетам самих оппозиционеров) тысяч человек, то поддержать Вучича и его политику на улицы были выведены – по официальным данным - 150 тысяч манифестантов.

Разумеется, оппозиционеры из блока «За Сербию» тут же обвинили президента и правительство в использовании административных рычагов для организации масштабной демонстрации

При этом политическая культура в Сербии далека от терпимости. Несколько известных артистов, выступивших на провластном митинге, были тут же подвергнуты остракизму. Радиостанции, поддерживающие протесты, отказали им от эфира, на музыкантов и деятелей культуры посыпались самые безосновательные и провокационные обвинения.

Популярность власти растет

При этом, что любопытно, популярность власти за последние месяцы только растет. Так, по данным социологической службы  «Ipsos Strategic Marketing», с начала апреля поддержка Вучича выросла с 53,9 до 57,4%. На фоне нарастающей внутриполитической конфронтации население страны, уставшей от потрясений, уверенно выбирает стабильность. Это дает основание Вучичу и его союзникам уверенно смотреть на предстоящие парламентские выборы, которые должны пройти в будущем году.

«Даже если вы добъетесь досрочных выборов, вы не наберете больше 17 процентов голосов», - говорил президент, обращаясь к своим оппонентам в одном из недавних интервью.

И все социологические выкладки подтверждают, насколько он прав.

Столица и провинция

Однако ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Наблюдая за политическими процессами последних десятилетий во многих европейских, да и не только европейских, странах, мы видим, что в той мере, как власть пользуется поддержкой в провинции и за пределами больших городов, столица и другие крупные центры сочувствуют оппозиционерам. И этот факт только подогревает ожесточенное противостояние.

Сербия в данном случае четко придерживается этого шаблона 

Известная часть белградской публики склонна последовательно поддерживать оппозицию. Села и маленькие городки в подавляющем большинстве стоят на стороне действующей власти.

Кто против?

У нынешней сербской оппозиции нет ни общей программы, ни мировоззренческого единства, ни даже какой-либо национально-значимой истории совместных действий. В «Союз за Сербию» входит несколько десятков партий. Здесь Народная партия Вука Еремича101, «Двери» Бошко Обрадовича, движение «За перемены» Янко Веселиновича, движение «Левые Сербии» Бойко Стефановича, народное движение сербов из Косово и Метохии «Отечество» Славиша Ристича, движение «Вместе за Сербию» Небойши Зеленовича, движение «Здоровая Сербия» Милана Стаматовича, движение рабочих «Единство» Желько Веселиновича и многие другие. Точное их число назвать сложно, поскольку оно постоянно меняется: одни партии выдвигают претензии к руководству «Союза...» и выходят из него, другие присоединяются.  

Для многих лидеров участие в акциях Союза – единственный шанс хоть как-то зацепиться за власть

И все же представить себе, как одно протестное движение может объединить православного патриота и фундаменталиста Бошко Обрадовича и, к примеру, социалиста Бойко Стефановича или записного либерала, бывшего мэра Белграда Драгана Джиласа, достаточно сложно.

Все началось с драки, а кончилось коррупцией

Поводом к еженедельным массовым протестам стало избиение в конце минувшего года одного из членов оппозиционного «Союза за Сербию» Бойко Стефановича в городе Крушевац, а также подтасовки на нескольких участках на муниципальных выборах. Кроме того, демонстранты требуют обеспечить свободу прессы и телевидения, которые, как они полагают, находятся под тотальным контролем правящей коалиции, и предъявляют президенту разнообразные претензии, от излишней гибкости в вопросах признания Косово до коррумпированности правительства ( хотя никаких доказательств на этот счет, насколько известно, у них не существует).

Вучич: позиция выигрышная, но сложная

Александру Вучичу довольно сложно претендовать на звание тирана. Полноту власти, которой он технически располагает, президент использует внутри страны достаточно аккуратно, и даже во время протестных митингов полиция зачастую лишь наблюдает за происходящим. И хотя угодить всем в Сербии практически невозможно, Вучичу до сих пор удавалось сохранять устойчивое равновесие.

И все было бы ничего, если б не постоянное давление на сербскую власть извне

Западный истеблишмент с начала 2019 году  открыто говорит о необходимости противодействия российскому влиянию на Балканах. Фактически вся эта работа становится и работой против Сербии, и сербские власти так или иначе всегда вынуждены учитывать подобное обстоятельство.

При этом Вучич неоднократно заявлял об исторической дружбе Сербии и России. Но и здесь существует усложняющее обстоятельство. Большое значение могло бы иметь признание Белградом русского статуса Крыма. Но Вучич, - по его словам, - не может это сделать из-за Косово.

С другой стороны,  - в силу внутриполитического расклада и собственных убеждений, – он никогда не пойдет в вопросе признания Косово на уступки Западу.

В любом случае всегда надо помнить, что Сербия и сербы, - пожалуй лучше кого бы то ни было в современном мире, - знают истинную цену западного атлантического «миролюбия» и атлантических «свобод»

Европейские же политики привычно – и несколько наивно - полагают, что любое протестное движение является проевропейским, и делают ставку на либеральные силы, а США рассчитывают на либеральный поворот для усиления своего влияния на Балканах (где они уже вот-вот получат новый плацдарм для НАТО после вступления в блок Македонии). Поэтому не удивительно, что представители США и Евросоюза ведут переговоры с представителями «Союза за Сербию», в первую очередь обращая внимание на открытых сторонников вхождения в Евросоюз и НАТО, таких как известный сербский киноактер Сергей Трифунович или активистка Елена Анасович.

Но ирония судьбы в том, что в сербской оппозиции либеральные политики оказываются в меньшинстве, и даже в случае победы над Вучичем, их шансы крайне малы. Так что так просто Запад Сербию не возьмет, и поддерживая оппозицию, европейцы рискуют привести к власти куда более опасные для себя силы. К примеру, тот же Бошко Обрадович, приди он к власти, признает крымский референдум на следующий же день, и еще через день весьма вероятно откажется от сотрудничества с любыми структурами Евросоюза. Так что не всё так просто в Белграде, как это видится из Брюсселя и Вашингтона.

Западные же политики и эксперты редко просчитывают наперёд, не говоря уже о том, что судьба  самих сербов их интересует в самую последнюю очередь.

Однако радует то, что в Сербии хотя бы по этому поводу нет никаких иллюзий.

Автор: Андрей Полонский

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Владимир Зеленский победил. Что дальше? Далее в рубрике Владимир Зеленский победил. Что дальше?Пять свежих обещаний нового президента Украины Читайте в рубрике «Культурa» Нуреев здорового человекаКак англичанину удалось то, что не удалось Серебренникову: Рэйф Файнс показал свой новый фильм Нуреев здорового человека

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»