Новости – Политика












Политика
«Самое глупое — это использовать социальные сети»

Андрей Титаренко. Фото: Виталий Безруких / РИА Новости
Арестован третий фигурант «Бирюлевского дела». Правозащитник: дело может быть переквалифицировано, следствие будет использовать фото и видео из соцсетей
18 октября, 2013 18:24
9 мин
Тверской суд Москвы в пятницу арестовал третьего фигуранта «Бирюлевского дела», возбужденного после волнений и столкновений с полицией во время «народного схода» в Западном Бирюлево, передает РАПСИ. Андрея Титаренко, которому были предъявлены обвинения в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), отправили в СИЗО до 13 декабря.
Одновременно московская полиция объявила о задержании четвертого подозреваемого. По словам представителя пресс-службы ГУ МВД Москвы, «задержанный принимал наиболее активное участие в хулиганских действиях». Имя молодого человека и дата его возможного ареста неизвестны. На момент написания заметки документов о новых фигурантах «Бирюлевского дела» в Тверской суд не поступало.
18-летний Андрей Титаренко родился на Украине, в Москве он окончил школу, после которой поступил в строительный колледж № 30. Судя по странице Титаренко «Вконтакте», молодой человек считал себя ультраправым и футбольным фанатом.
Титаренко подписан на множество околофутбольных групп в соцсети, среди сохраненных им видеороликов — съемки драк между фанатами и клипы с правым рэпом, популярным у московских школьников. На фотографиях Титаренко часто по-нацистски вскидывает руку и позирует в маске-балаклаве с пистолетом — вероятно, пневматическим.
Во время волнений в Западном Бирюлево 13 октября Андрей Титаренко был задержан полицией, но позже его отпустили. Среди сохраненных Титаренко фотографий «ВКонтакте» есть скриншот кадра телеканала «Москва-24», на котором запечатлено расплывчатое лицо за решеткой автозака. С обыском в его квартиру полиция пришла рано утром 18 октября — и уже к середине дня Тверской суд отправил молодого человека под арест.
По версии следствия, Титаренко принимал участие в разгроме торгового центра «Бирюза», в частности несколько раз ударил по стеклянным дверям здания. Его действия попали на камеры видеонаблюдения.
Накануне в четверг Тверской суд арестовал 23-летнего уроженца Волгограда Тимура Мусикаева, работавшего кладовщиком в «Спортмастере». По версии следствия, во время событий в Западном Бирюлево Мусикаев был «в первых рядах», выкрикивал различные «речевки», ломал двери торгового центра и, «оказав сопротивление», швырнул в сторону полиции металлическую урну. По словам сестры арестованного, сразу после задержания неизвестные вымогали у нее взятку за освобождение брата.
15 октября тот же Тверской суд отправил в СИЗО 23-летнего Артема Новикова, ранее судимого жителя Западного Бирюлево и приятеля убитого Егора Щербакова. Новиков попал в полицию во время «народного схода». Подробностей его задержания нет, однако на его странице «ВКонтакте» есть несколько фотографий, судя по которым, молодой человек успел побывать около овощной базы и поучаствовать в потасовке с омоновцами. На одной из фотографий Новиков закрывает голову руками от полицейских дубинок.
Глава национального наблюдательного совета движения «Русские», бывший лидер теперь уже запрещенного за экстремизм Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин) сообщил «Русской планете», что националисты готовятся оказывать помощь задержанным по «Бирюлевскому делу».
«Такие мероприятия уже начаты. Родственникам задержанных, которых мы уже нашли, мы посоветовали обратиться к нашим адвокатам и не прибегать к помощи государственных адвокатов. Также начат сбор средств для помощи лицам, которые могут быть привлечены к ответственности», — сказал Белов.

Александр Белов (Поткин). Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
Александр Белов (Поткин). Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
Националист ожидает, что в первую очередь за «Бирюлевское дело» понесут наказания те, «у кого плохая биография», — то есть те, кто ранее уже был судим или привлекался к административной ответственности. «На них, конечно, попытаются все сначала повесить», — предполагает Белов.
Уголовное дело по части 2 статьи 213 УК («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») завели после событий 13 октября в Западном Бирюлево, когда «народный сход» после убийства местного жителя Егора Щербакова перерос в массовые волнения, разгром торгового центра и овощной базы, а также в стычки с полицией. Позже по подозрению в убийстве Щербакова был арестован уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Одновременно начались аресты фигурантов дела о хулиганстве в Западном Бирюлево.
После событий в Бирюлево сообщалось, что в ходе волнений пострадали шесть сотрудников полиции, поэтому нельзя исключать, что к обвинению могут присоединиться статьи о применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК) и о массовых беспорядках (статья 212 УК) — именно такие обвинения предъявлены фигурантам «Болотного дела».
По информации правозащитного проекта «Росузник», по «Бирюлевскому делу» сотрудники Следственного комитета планируют «провести порядка 30—40 допросов, очных ставок и опознаний».
«Но самое главное, "сверху“ получена команда подводить дело к статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества [преступной организации] или участие в нем [ней]»), за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет. Рядовые следователи пока с трудом понимают, каким образом они могут "притянуть" произошедшие события к данной криминальной статье, но позиция руководства крайне решительная», — говорится в сообщении организации.
Как рассказал «Русской планете» координатор проекта Сергей Власов, о таких намерениях Следственного комитета «Росузнику» стало известно от адвокатов, ходивших в ведомство в связи с «Бирюлевским делом».
Пока Следственный комитет рассматривает возможности переквалификации по делу о волнениях в Бирюлево, Власов призывает молодых людей, оказавшихся в этом районе Москвы во время стычек с полицией, вспомнить о том, как именно искали и идентифицировали людей по «Болотному делу».
«Надо понимать, что кроме хулиганов туда могут попасть люди, которые просто на видео оказались, а потом их смогли опознать. Как это в случае с Михаилом Косенко было: по нему вообще ничего нету, просто рядом стоял на видео, и его опознали», — напоминает правозащитник.
«Основная опасность в том, что их лица могли попасть на видео, которое снимали журналисты и блогеры. И потом их опознают с помощью социальных сетей или разработок, которые на них уже были ранее составлены. Если они уже были задержаны, то, скорее всего, из ОВД уже есть видео и фотоматериалы хорошего качества, — говорит Власов. — Самое глупое — это когда человек использует социальные сети, чтобы публиковать там какое-то видео из Бирюлево, или позволяет своим друзьям отмечать его на видео. Если у кого-то такой недалекий друг, то лучше вообще удалить свой аккаунт и не ждать, пока кто-то отметит его надевающим урну на голову вместо шлема "Джетта" сотруднику полиции».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости