Рыжков-Гудков-Немцов
2 мин чтения
Владимир Рыжков. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Владимир Рыжков. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Так в глазах россиян выглядит тройка лидеров несистемной оппозиции

Массовые акции протеста, такие как  «Марш миллионов», «Марш против палачей», «За честные выборы» в целом поддерживают 27% россиян, не поддерживают — 30%, остальным нет до них никакого дела. Об этом говорят результаты опроса «Левада-Центра», проведенного в конце мая 2013 года, сообщает «Интерфакс». Социологи фиксируют снижение поддержки протестного движения – так, в декабре 2011 года, по данным того же «Левада-центра», 44% граждан поддерживало несистемную оппозицию, а 41% был против.

По данным опроса конца мая 2013 года, 46% респондентов не смогли назвать цели, которые преследуют организаторы массовых акций протеста. 28% считают, что они хотят смены власти «мирными, ненасильственными средствами», 18% считают, что лидеры «белоленточного движения» стремятся к «насильственному свержению власти путем организации массовых беспорядков». 8% россиян не считают смену власти целью организаторов акций.

Кроме уровня лояльности к протесту в целом социологи узнали, кто из лидеров «белоленточного движения» пользуется поддержкой среди россиян. Самой высокую поддержку населения имеет сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков. Его деятельность одобряют 8% респондентов, 32% не одобряют, 61% россиян ничего о нем не знают. На втором месте по популярности идет экс-депутат Госдумы и член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков — он пользуется одобрением 7% россиян (не одобряют его деятельность 35%, 59% о нем никогда не слышали). Третьим идет бывший вице-премьер, экс-губернатор Нижегородской области и сопредседатель «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов, его также поддерживают 7% опрошенных, 49% относятся к его деятельности отрицательно, 45% Немцова не знают.

Пятерку узнаваемых лидеров несистемной оппозиции замыкает создатель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный и координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Навального поддерживают 6% опрошенных, 35% против него и 59% ничего о нём не знают, Сергея Удальцова 5%, 34% и 61% соответственно.

Несмотря на низкий процент поддержки и узнаваемости среди населения, уровень доверия россиян к лидерам несистемной оппозиции вырос, по сравнению с данными опросов «Левада-центра» в 2011-12 годах.

Лидером среди оппозиционеров тогда, как и сейчас, был Владимир Рыжков: в ноябре 2011 года его поддерживало 3% опрошенных. Немцова, Навального и Гудкова-старшего в ноябре 2012 и того меньше - всего 2%. Удальцова поддерживало в ноябре 2012 года меньше процента респондентов.

По данным ВЦИОМа от апреля 2013 года, самым известным среди «белоленточников» был Борис Немцов (узнаваемость 78%, уровень поддержки 20%). Рыжков занимал в рейтинге ВЦИОМа седьмое место (узнаваемость 44%, уровень поддержки 33%), его обошли Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Геннадий Гудков, Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

В среду, 12 июня в Москве прошел оппозиционный «Марш против палачей». Он собрал, по разным оценкам, от восьми до 15 тысяч человек. В конце мая ВЦИОМ приводил данные опроса об уровне поддержки населением таких мероприятий. Уровень поддержки оппозиционных митингов существенно не меняется: год назад лояльно к ним относились 25%, сегодня – 27%, при этом лично поддержать акции готовы не более 7% опрошенных. Треть опрошенных воспринимают акции оппозиции безразлично (35%), почти столько же воспринимают их негативно (32%).

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
13 июня 2013, 13:36
Никто-никто-никто - это гораздо более объективно! Давайте не будем забывать о том, что оппозиции в нашей стране ни когда не было и не будет, а реально что-то изменить может только народное восстание, которая, судя по всему, скоро неизбежно произойдет!
13 июня 2013, 16:48
Ну, вот собрался народ, пошумел, поджег сельсовет и напился водки. Куда дальше такое восстание пойдет? Похмеляться?
13 июня 2013, 17:44
Наверное произойдет немного наоборот. Народ сначала соберется, потом напьется водки, а потом уж и до сельсовета очередь дойдет. А в конце все восстание окажется в обезьяннике.
13 июня 2013, 11:35
Знаете, после того компромата с журналом и девушкой, который выложили в интернет на Рыжкова в прошлом году, можно поставить жирный крест на его политической биографии
13 июня 2013, 11:50
Это, наверное, сам Рыжков и слил видео, что бы на него девушки внимание обратили))
13 июня 2013, 12:27
как пела группа Дюна, "а кто не бабник, да тот кто женщин и не видел никогда"
13 июня 2013, 11:34
Рыжков в принципе толковый политик, когда в Госудуме заседал, говорил здраво и по делу. Возраст отличный, опыт есть, русский сибиряк, что тоже в плюс. Но на телеке, за исключением Рен Тв его не пускают, а весь оппозиционный интернет под навальным, потому все так грустно
13 июня 2013, 11:23
Просто Рыжков из них самый не агрессивный, спокойный, но 3 процента поддержки - это конечно никуда не годится. Мне кажется, даже у Навального больше. 2 процента для него - это как-то совсем ни туда ни сюда...
13 июня 2013, 11:49
Навальный просто заметно активизировался в последнее время. И по Первому каналу о нем говорят, и газету свою печатать и распространять стал в регионах, и суд этот бестолковый в Кирове уж который месяц длится. Скоро обойдет он всех своих коллег-оппозиционеров.
13 июня 2013, 16:46
Если только судья Блинов и стоящее за ним невидимое государство не упекут Леху за решетку..
13 июня 2013, 14:31
Навальный трус и как только его якобы благое движение за справедливость столкнется с реальным противостоянием он бросит все и всех, ибо он предатель по жизни, такие фуфелы всегда сдуваются, а за них приходиться отвечать оболваненным козлам отпущения!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!