Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Рыжков-Гудков-Немцов

Так в глазах россиян выглядит тройка лидеров несистемной оппозиции
Елена Коваленко
1 мин
Владимир Рыжков. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Массовые акции протеста, такие как  «Марш миллионов», «Марш против палачей», «За честные выборы» в целом поддерживают 27% россиян, не поддерживают — 30%, остальным нет до них никакого дела. Об этом говорят результаты опроса «Левада-Центра», проведенного в конце мая 2013 года, сообщает «Интерфакс». Социологи фиксируют снижение поддержки протестного движения – так, в декабре 2011 года, по данным того же «Левада-центра», 44% граждан поддерживало несистемную оппозицию, а 41% был против.
По данным опроса конца мая 2013 года, 46% респондентов не смогли назвать цели, которые преследуют организаторы массовых акций протеста. 28% считают, что они хотят смены власти «мирными, ненасильственными средствами», 18% считают, что лидеры «белоленточного движения» стремятся к «насильственному свержению власти путем организации массовых беспорядков». 8% россиян не считают смену власти целью организаторов акций.
Кроме уровня лояльности к протесту в целом социологи узнали, кто из лидеров «белоленточного движения» пользуется поддержкой среди россиян. Самой высокую поддержку населения имеет сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков. Его деятельность одобряют 8% респондентов, 32% не одобряют, 61% россиян ничего о нем не знают. На втором месте по популярности идет экс-депутат Госдумы и член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков — он пользуется одобрением 7% россиян (не одобряют его деятельность 35%, 59% о нем никогда не слышали). Третьим идет бывший вице-премьер, экс-губернатор Нижегородской области и сопредседатель «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов, его также поддерживают 7% опрошенных, 49% относятся к его деятельности отрицательно, 45% Немцова не знают.
Пятерку узнаваемых лидеров несистемной оппозиции замыкает создатель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный и координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Навального поддерживают 6% опрошенных, 35% против него и 59% ничего о нём не знают, Сергея Удальцова 5%, 34% и 61% соответственно.
Несмотря на низкий процент поддержки и узнаваемости среди населения, уровень доверия россиян к лидерам несистемной оппозиции вырос, по сравнению с данными опросов «Левада-центра» в 2011-12 годах.
Лидером среди оппозиционеров тогда, как и сейчас, был Владимир Рыжков: в ноябре 2011 года его поддерживало 3% опрошенных. Немцова, Навального и Гудкова-старшего в ноябре 2012 и того меньше - всего 2%. Удальцова поддерживало в ноябре 2012 года меньше процента респондентов.
По данным ВЦИОМа от апреля 2013 года, самым известным среди «белоленточников» был Борис Немцов (узнаваемость 78%, уровень поддержки 20%). Рыжков занимал в рейтинге ВЦИОМа седьмое место (узнаваемость 44%, уровень поддержки 33%), его обошли Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Геннадий Гудков, Алексей Навальный и Сергей Удальцов.
В среду, 12 июня в Москве прошел оппозиционный «Марш против палачей». Он собрал, по разным оценкам, от восьми до 15 тысяч человек. В конце мая ВЦИОМ приводил данные опроса об уровне поддержки населением таких мероприятий. Уровень поддержки оппозиционных митингов существенно не меняется: год назад лояльно к ним относились 25%, сегодня – 27%, при этом лично поддержать акции готовы не более 7% опрошенных. Треть опрошенных воспринимают акции оппозиции безразлично (35%), почти столько же воспринимают их негативно (32%).
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин