СК нашел уклонистов в Минобороны
2 мин чтения
Здание Минобороны РФ в Москве. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Здание Минобороны РФ в Москве. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

«Оборонсервис» ввозил бронеавтомобили под видом «скорой помощи» для уклонения от налогов

В среду стало известно о возбуждении уголовного дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе «Оборонсервисом» иностранной военной техники, об этом сообщается в среду на официальном сайте Следственного комитета.

Речь идет о 246 бронеавтомобилях итальянской фирмы IVECO, которые ОАО «Оборонсервис» должно было поставить для Минобороны в 2011-2012 годах. На поставку иностранной техники было заключено два госконтракта между холдингом и военным ведомством. Бронеавтомобили были доставлены на территорию России, при этом «Оборонсервис» не доплатил таможенную пошлину на общую сумму в 320 млн рублей.

По данным следствия, при оформлении в таможенных декларациях были указаны заведомо ложные сведения о предназначении бронемашин, а также недостоверный код товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

«В результате нарушений ставка ввозной таможенной пошлины на все 125 сборочных комплектов была определена не в размере 20%, как этого требовалось, а 0%, что повлекло за собой причинение государству имущественного вреда в размере более 320 миллионов рублей», — говорится в сообщении СК.

Военное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере).

Ранее на махинации с итальянской техникой, которую осуществил «Оборонсервис», обратил внимание руководитель Главной военной прокуратуры Сергей Фридинский. Он  сообщил об этом  в представлении, которое направил на имя министра обороны Сергея Шойгу. В документе, который оказался в распоряжении «Коммерсанта», речь идет о 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco, поставку которых было поручено организовать экс-главе «Оборонсервиса» Сергею Хурсевичу в декабре 2011 года.

По данным прокурорской проверки стало известно, что 14 декабря 2011 года Хурсевич подписал изменение к заключенному контракту от 15 апреля того же года между ОАО «Оборонсервис» и компанией Iveco S.P.A. о поставке сборочных комплектов автомобилей IVECO. В соответствии с этим документом, «Оборонсервис» закупил 57 комплектов дополнительного оборудования медицинского эвакуирования. В новый комплект вошли носилки, проблесковые маячки и наклейки «Красный Крест». По данным Фридинского, холдинг избежал уплаты таможенных пошлин, предоставив ложные сведения о медицинском предназначении техники.

Во вторник совет директоров ОАО «Оборонсервис» на заседании отстранил от должности гендиректора компании Сергея Хурсевича, которого ранее Фридинский обвинил в том, что он «не обеспечил соблюдение законности» в работе компании «и сам встал на путь нарушения закона».

Закупка итальянских автомобилей с самого начала сопровождалось скандалами, многие военные эксперты сомневались в целесообразности приобретения ведомством тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова иностранной военной техники, указывая на то, что отечественная продукция, прежде всего бронеавтомобиль «Тигр», ничем не уступает по своим боевым качествам.

Расследования в отношении холдинга  «Оборонсервис» начались осенью 2012 года. В ноябре 2012 года Сердюков был отправлен в отставку с поста главы Минобороны после разразившегося скандала вокруг оборонного холдинга. Новым министром обороны был назначен Сергей Шойгу.

В рамках дела «Оборонсервиса» взяты под стражу бывшая гендиректор центра правовой поддержки «Эксперт», компаний «Мира» и «Вита Проджект» Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, гендиректор ОАО «Славянка», которая входит в холдинг «Оборонсервис», Александр Елькин и главный бухгалтер компании Юлия Ротанова. Также в качестве обвиняемой по делу проходит экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая находится под домашним арестом. Васильевой предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По материалам прокурорских проверок по фактам реализации активов организаций ОАО «Оборонсервис» было возбуждено 25 уголовных дел, которые впоследствии были объединены в одно производство.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 мая 2013, 12:33
схемы давно понятные , а объяснения невнятные ?!
15 мая 2013, 19:54
Русь была в сто раз лучше чем эта чёртова русская планета
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!